当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 政协要闻

[界别动态]市政协社保界:立足本职岗位,激发战“疫”正能量

发布日期:2020-02-21  来源:市政协办 

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,市政协社保界全体政协委员立足岗位,众志成城,多措并举,抗击疫情。

战“疫”正当时,志愿花开别样红

连日来,作为政协委员、市慈善义工协会带头人的王文军始终奋战在防“疫”一线。在此次疫情防控期间,王文军和她所带领的市慈善义工们,始终积极配合参与市委、市政府及各镇(街道)、有关部门组织的各项防控工作,在确保自身安全的前提下开展一系列防控有关志愿活动,为坚决遏制疫情蔓延、夺取抗疫胜利奉献自己的力量。如今,这群活跃的“小红帽”们,成为了温岭疫情防控战地上一抹抹亮眼的“志愿红”,成为了温暖温岭的最美春色。

“坚持做义工活动,能够让我更清楚地了解到基层情况,了解到困难群众的需求。组织参与义工活动,帮助到需要帮助的人,是我认为有价值有意义的事情,也是我身为政协委员身上的使命和任务。”王文军说道。新冠肺炎疫情爆发之后,王文军第一时间组织人员,向全市义工发出倡议书,希望全市义工能够在确保自身安全的前提下,开展好义工活动,为打赢这场没有硝烟的疫情阻击战提供助力。同时,通过“温岭慈善义工”官方微信公众号,线上及时发送防疫小知识共50多条,组织线下防疫宣传活动40多次。正月初一,她带领慈善义工来到敬老院,为院里的留守老人们细致认真讲解新冠肺炎防控疫情知识,提醒他们一定要注意自身防护安全。“老人是这次疫情的易感人群,敬老院是老人聚集的场所,病毒很容易传播,一定要充分做好宣传工作。”王文军这样说道。

 

疫情当前,王文军组织人员在腾讯公益平台上发起“爱心驰援,共抗疫情” 网上筹资活动,号召温岭慈善义工及社会各界爱心人士奉献自己的爱心。在王文军和慈善义工们的不懈努力下,目前共筹到爱心款30多万元,主要用于购置各种防疫设备与物资,以及消毒液1万多斤、口罩2万余只、橡胶手套2000多双。所有的善款都根据爱心人士的意向用于防疫工作中,所有的爱心物资也被义工整理、打包、运送给了更多需要的人。

 

口罩,是这次疫情的急需物资之一。为了能够募集到更多爱心口罩,王文军多渠道打听、询问,联系爱心单位和个人。市政协科技界捐赠了12万只口罩,解决了我市口罩短缺的燃眉之急。王文军迅速组织义工前往上海运送口罩回来。虽然自己因为其他工作没有前往,但是她一直放不下那批物资,从前一天早上到第二天凌晨,都在联系沟通协调等待义工的消息。直到凌晨义工安全运送物资回来,她心中的石头才落了地。第二天一大早,立即组织义工把这批物资及时发放到急需的地方。

自上级下达防疫通知开始至今,王文军带领着温岭慈善义工到镇(街道)、村(社区),进大山、入海岛宣传,开展“红色帮帮团 ”“黄色宣传员”“绿色守卫兵”“白色消毒使”“橙色搬运工”“蓝色快递哥”等一系列志愿活动110多次。

“爱心义剪”是温岭慈善义工长年累月坚持做的活动。抗疫期间,理发店暂停营业,连续奋战在疫情防控一线的工作人员,理发成了一个大难题。王文军组织义工开展了特殊的“爱心义剪”,为医院、火车站、交警、驻村干部等500多名一线防疫工作人员提供免费理发服务。

为了感恩一线防疫工作人员,她带领义工们白天黑夜穿梭在大街小巷各个执勤点,为一线防疫工作人员送上爱心餐点和祝福。或是白天的一个小蛋糕,或是夜晚一碗热腾腾的热汤,无一不在寒冷的冬天温暖了执勤人员的心。2月8日是元宵节,本该是阖家团圆的日子,可因为这场疫情,很多人不得不坚守战“疫”一线。为了让广大值勤人员过好这个特殊的元宵节,早上7点半,王文军和慈善义工们便来到超市采购汤圆,煮好放在保温桶里,来到东辉北路隧道、小南门值勤点和沿路的各个村(社区)值勤点,给每位值勤人员送上热气腾腾的汤圆,并祝他们元宵节快乐。

考虑到市民出门不便等因素,为了保障正常的生活物资供应,慈善义工“小红帽”们提供了代购药品、跑腿等服务,切实解决群众需求。为了感谢义工们的无私付出,当地老百姓画了一幅“义工防疫行动”素描来表达感谢之情,相关事迹登上了“学习强国”学习平台。

 

 

立足本职,助力抗“疫”显担当

老年人是此次疫情的高发高危群体。杨炜方委员作为市民政局分管养老工作的副局长,疫情期间,组织人员先后对全市45家养老机构的封闭式管理、在院老人身体状况和防护物资储备等情况逐一开展督导检查,指导开展疫情防控知识学习和宣传,确保全市养老机构防控措施落实到位。截至2月16日,全市养老机构在住老年人为2500多人,暂未发现疑似病例。

 

 

医疗保障是疫情防控的一项重要配套工作。郑子建委员作为市医保局分管医保服务中心的副局长,为确保疫情期间群众能顺利、安全地办理医保事项,科学部署,积极推行“非接触式”服务模式,让群众可以通过浙江政务服务网、“浙里办”App等渠道办理有关医保业务。现已回复群众咨询793人次,不见面办件525件。

郭文标委员是我市海上平安民间救助站站长。他积极发动救助站成员,赴渔区开展防疫宣传,提高渔民防疫意识,同时主动为海上归来的渔民免费发放口罩2000多个,帮助渔民做好防疫措施。

 

 

 

金雄彪委员是食补堂餐饮服务有限公司董事长。他积极组织开展送爱心宵夜活动,组织员工为路桥新河交界处机场路卡口、104国道泽国湖头卡口、104国道大溪小溪岭卡口等7个执勤点的民警免费送去了150份热鸡汤和红糖馒头,为打赢这场战“疫”贡献了自己的一份力量。

 

 

 

陈仕培委员是城之南党员志愿者组织人。他募集资金2000元、矿泉水250箱,组织党员先后数十次为卫生院、公路卡点等战斗在一线的防疫人员送去水、面包等物资;牵头成立城之南跑腿组,为城南镇长沙村的5户隔离户免费送去肉、蔬菜等生活物资。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统