当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 政协要闻

[联络组动态]横峰街道举办“请你来协商”--“鞋业产业优化升级,小微园区如何建设”专题协商会

发布日期:2020-01-03  来源:市政协办 

12月31日上午,横峰街道首次“请你来协商”——“鞋业产业优化升级,小微园区如何建设”专题协商会在街道三楼会议室召开。市政协副主席叶旭艳、市政协社法委主任吴宗清、街道党工委书记潘仁军、街道党工委副书记叶正勇,部分政协委员、党代表、基层站所负责人、村干部以及来自乡贤、新联会等社会团体的主要负责人等参会。会议由街道统战委员陈岳西主持。

横峰街道作为全国著名的鞋乡,鞋业经过近40年的发展,已经形成了鲜明的区域特色和完善的产、供、销产业集群,但“低、小、散、危、乱”的传统产业模式,带来的环境污染大、安全隐患多、转型升级慢等考验十分严峻……“如何更好地规范鞋业园区管理,促进鞋业高质量发展呢?”主持人、街道统战委员陈岳西向大家介绍召开此次协商会的目的后,大伙的话闸马上就打开了。

“我觉得街道应该牵头为制鞋业制定规范的行业标准,提升横峰鞋业的品牌形象。”横峰市场监管所所长林凌霄首先发声,从横峰鞋产品抽检情况出发,指出横峰鞋业的最大问题是没有一个统一的行业标准,产品质量参次不齐。

谭琼既是政协委员,又是一家小微鞋企老板,对横峰鞋业短板比较了解。“很多横峰鞋的质量现在都不错,但是因为以前名声差,大家只能给其它品牌鞋企做贴牌加工。”她希望政府能遏制园区厂房的租金过高,为优质小微鞋企提供更好的发展空间。

针对小微园区员工宿舍、停车位等偏少的问题,鑫联村党支部副书记戴金一则建议今后大力增加此类配套建设,助推园区管理运营规范化、合理化。

两个多小时的协商时间,大伙你一言我一语的,围绕“鞋业产业优化升级,小微园区如何建设”这个议题提了十多条意见和建议,涉及到安全环保、入园标准、租金标准等方方面面。

市政协副主席叶旭艳充分肯定了大家提出的意见和建议。她指出,横峰小微鞋企众多,发展压力也大,抱团发展、资源整合是一条好出路。她同时强调,小微园区建设一要坚持生产标准化,围绕入园标准开展深入研究,不断引导企业实现管理标准化、产业标准化;二要坚持创业热情,政府要通过各种手段保持辖区群众的创业热情,激发企业创新活力。

针对会上所提的意见和建议,街道党工委书记潘仁军表示将会逐条梳理,科学采纳。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统