当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 媒体聚焦

《联谊报》:推动新时代政协工作高质量发展

发布日期:2019-10-21  来源:联谊报 

  编者按:10月17~18日,省委政协工作会议在杭州召开。会上,两位政协主席作大会口头交流发言,9 个地方政协进行书面交流,摘要如下:

大会发言:


贯彻新思想 树立新样子

宁波市政协主席 杨戌标

旗帜鲜明讲政治,坚定坚持党的领导

深化学习强引领。深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,始终把中央和省委、市委的指示精神作为重点学习内容,构建学习体系,做到上面有声音、政协有响应,党委有要求、政协有落实。

狠抓党建固根本。组建9个专委会分党组,增设办公厅党建处,指导县级政协全部建立机关党组。

落细落小明方向。严格落实向市委请示汇报制度,确保政协工作始终在党的领导下行稳致远。

聚精会神抓主业,彰显政协协商特色

推动协商常态化。市委、市政府和市政协坚持制定年度协商计划,推动建立党政主要领导参加议政性常委会议、政府年度工作协商对接、重大协商成果落实反馈等机制,构建起全体会议广泛协商、月谈会恳谈协商、协商交流会问政协商等多层次、常态化的协商格局。

强化协商开放性。线上开展远程协商、网上议政,线下通过创建市区两级委员会客厅、委员工作室,建设“请你来协商”平台,把协商会议开到农村社区、田间地头。

增强协商共识度。达到协商一个、影响一个,增进理解、达成共识。

始终如一求精准,推进履职提质增效

一方面,找准大局的重心,一道考题答到底。聚焦“最多跑一次”改革、大湾区建设、智能经济发展、“拥江揽湖滨海”战略实施等全局性问题深入调研、务实建言、精准发力。

另一方面,坚守为民的初心,一个系列抓到底。主动回应群众对城市品质提升的期盼,运用全会提案全力监督助推,先后就城市主干道综合整治、城市精细化管理、城乡接合部建设等开展系列履职。

奋发有为勇担当,展现工作新样子

树好 “干”的样子。以一线精神状态,展现“建言立论”的大智慧、“起而践行”的执行力,持续就东钱湖区域发展等重点项目谋划推进,牵头论证、协调解决各类问题27项。

下好“勤”的功夫。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市政协班子成员深入开展“三服务”活动,调研87次,解决问题25个,提出意见建议为123条。

立好“严”的规矩。细化委员履职量化考核,试行常委年底述职,制定委员退出机制,进一步强化委员的责任担当,立牢树稳新时代人民政协的新样子。



加强薄弱环节 改进不足之处

推动县级政协工作高质量发展

安吉县政协主席 叶海珍

聚焦专门协商机构定位,推动协商主业强起来

让协商格局完善起来。以省政协“请你来协商”平台试点为契机,系统谋划“请”有机制、“你”有范围、“来”有场所、“协”有重点、“商”有成效的实施办法,构建起“6+X”的协商体系,使协商活动的重点、层次、特色进一步彰显。

让协商制度优化起来。补充完善了《常委会工作规则》《提案工作规则》等制度性文件。今年研究发布《政协协商工作规范》,引起较大反响。

让协商平台活跃起来。致力于改变“年委员、季常委、月主席”的状况,2017年8月成立首个跨界别综合性履职平台“桥梁”工作室,2018年以来创立8个“界别议事厅”。

紧扣凝聚共识重要内容,推动政协履职强起来

思想引领聚共识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把中央和省委的重大决策部署作为重点学习内容,开展多层面立体化的专题学习。

服务大局聚共识。坚持将县委“两聚一美”发展大局和新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区建设作为凝聚社会各界共识的重要内容,形成各类履职建议书25篇,所涉及的99条建议已被采纳落实67条,有力助推县域烟花爆竹“双禁”、“虎哥”垃圾治理模式引入等建议的落地见效。

开放议政聚共识。围绕“全国文明城市创建”主题,连续两年开展协商,并通过网络进行图文、视频直播,及时把党委政府的主张转化为社会各界的共识。

强化“两支队伍”建设,推动责任担当强起来

严格管理强主体。制定出台《委员履职管理暂行规定》《委员任期履职情况综合评价办法》,完善政协委员考核、退出等各项机制。在今年县政协全会开幕式上,组织全体参会人员对委员的发言进行打分,县长现场点评。

优化结构强基础。进一步优化专委会设置,推进政协干部年轻化。

一线锤炼强担当。以实绩求实效、以有为求有位,在办好一件件实在的事情、解决一个个突出的问题中,让政协工作干出感觉、干出味道。



书面交流:

a2707757f90c44868165b59a7a1a21d8.png

今年以来,绍兴市政协创设“有事好商量”民生实事协商平台,每月一次常态化邀请政协委员和界别群众开展协商讨论,截至目前,已聚焦教育、养老、交通治堵等领域举办8期专题协商,每期线上线下参与互动均超10万人次。主要做法是:

争取党政支持,坚持正确方向。市委常委会专题听取市政协年度协商工作计划并印发,市委主要领导就办好“有事好商量”民生实事协商平台作出专门批示;每期协商活动,市政府分管领导全程参加听取意见建议并作互动交流;紧扣市委、市政府保障改善民生中心工作,对相关议题进行延伸和拓展。

聚焦热点难点,办好民生实事。坚持问需于民、问计于民。半年来累计组织政协委员、协商智库成员1000多人次深入基层调研。坚持平等对话、互动协商。广开言路,集思广益,在“问”“答”基础上,协商议程适度增加“辩”“论”环节。坚持增进共识、汇聚力量。每次协商,每期节目,既是委员建言资政、为党委政府提供政协智慧的过程,又是政府和群众互相理解、互相支持的过程。

媒体融合传播,扩大协商影响。在协商前、协商时、协商后,与媒体互动互融。目前,“有事好商量”民生实事协商平台已取得了初步成效:一是协商机制有效健全;二是民生实事有效落实;三是委员担当有效强化。


2379859f504e438187b5803611b26a5c.png

习近平总书记在浙江工作期间,先后八次到衢州考察调研指导工作,提出了一系列重要指示和殷切期望,集中体现为“八个嘱托”。衢州市政协自觉将服务和践行习近平总书记“八个嘱托”作为履职重点,有效发挥政协在助推发展中的独特作用。

思想引领凝聚发展共识。以新发展理念拓思想境界,以明发展任务树责任意识,以知发展实情促行动自觉。

协商建言集聚发展智慧。增强协商的前瞻性,提出创建“国际花园城市”和“可持续发展国际示范城市”的建议,得到市委重视并作为城市版“大花园”建设的重大专项。增强协商的针对性,聚焦产业创新,将数字经济发展作为重要建议、重要提案、重点课题。增强协商的开放性,选择“打响‘南孔圣地、围棋圣地、针灸圣地’三圣品牌”这一衢州群众关注度高、社会影响大且亟须解决的问题,开展主席会议专题协商。增强协商的实效性,连续两年聚焦纵深“推进‘最多跑一次’改革、全力打造营商环境最优市”议题,反复调研、反复协商。

强化担当汇聚发展合力。把重要嘱托转化为打造中心城市的行动力,把推动城市赋能作为主战场,紧盯数字经济产业项目持续发力,聚焦高端资源项目引进。把重要嘱托转化为推动乡村振兴的执行力,积极承担市委交给政协的农房改造和风貌提升专项攻坚任务,把脉问诊、出谋划策。把重要嘱托转化为推动民生改善的服务力。


64d79130592f4f1e9d248f2deae1961c.png

把牢方向,坚持党的领导不动摇。牢牢恪守坚持党的领导这个根本政治原则,坚持在党的领导下履行职能。坚持把加强政协党建作为基础性、根本性工程来抓,确保党委决策部署在政协得到有力贯彻落实。坚持用党的创新理论加强思想武装。

擦亮牌子,深化协商民主不懈怠。打造多位一体协商格局,坚持每年同区委、区政府分别开展一次专题政治协商,按照“6+X”模式精心打造“请你来协商”平台,今年又创新推出跨界协商。注重构建更好发挥专门协商机构作用的制度体系,制定或推动党委政府出台制度文件30余项。

紧扣主旨,推进双向发力不松劲。落实区政协领导分工负责和联系走访委员制度,加强对委员的思想政治引领,完善《区政协委员联系界别群众实施办法》,组建委员宣讲团,开展“委员慈善行”活动,通过广泛团结联谊,画出最大同心圆。

狠抓队伍,打造委员铁军不含糊。深入开展“新时代人民政协的新样子”专题讨论,打造铁军委员队伍。打造品牌化“崇学讲堂”,开展一轮委员走访、发表一次委员风采、寄送一份生日祝福等“十个一”服务,制定《委员履职评价实施细则》,出台《委员提交履职报告的工作办法》。多措并举促委员强化责任担当,高水平树好新时代政协人的新样子。


8fbb6ff393a14502a49aef1b3f99bbcc.png

坚持党的领导,夯实凝聚共识的思想政治基础。坚持党对政协工作的全面领导;坚持围绕中心服务大局履职;坚持加强政协党的建设。

发挥专委会基础性作用,在高质量协商建言中凝聚共识。在深入调研中聚共识,既摸透实情、广纳民意,又注重政策宣传,协调关系、化解矛盾。在开展协商中聚共识,既保障委员、群众代表畅所欲言“讲真话”,又确保遵循规则、有序协商。在助推落实中聚共识,建立完善协商意见建议办理机制、协商成果跟踪督办机制,对协商课题进行动态跟踪,助推成果落实,做好反馈宣传,融洽党群关系。

彰显界别特色优势,在联系界别群众、传递界别声音中凝聚共识。在联系服务中聚共识,出台“走进基层、走进群众”制度, 12个界别活动组结对开展界别服务月活动。在协商建言中聚共识。大会发言、常委会议课题调研协商、提案和社情民意信息撰写等,按界别进行统筹安排,探索将大会期间的联组协商机制常态化,打造“请你来协商”界别“圆桌会”协商平台。在专项监督中聚共识。建立“界别+镇(街道)联络委”组团式履职模式,成立12个专项民主监督小组,反映基层建议,凝聚各界共识。

发挥文史特色功能,在团结联谊中凝聚共识。以文化人聚共识;以文励志聚共识;以文会友聚共识。


45ac94fe50c247e4b1648ea105a30391.png

以党建工作为引领,坚定正确政治方向。县委重视,各方配合;党建引领,夯实基础;建章立制,率先垂范。

以主责主业为焦点,打造工作品牌亮点。搭建平台,彰显多层协商的“精彩”。探索开展大会发言批示件落实情况全程协商,组织系列专题协商活动,深化广泛多层制度化建设。拓宽广度,彰显协商监督的“智慧”。委派民主监督小组入住受派单位,创新开展“带课题”监督活动。精准对接,彰显情系民生的“温度”。创新开展一年一乡镇“走进基层、走进群众——送医、送戏、送科技下乡”活动。

以情怀培育为主线,激发履职内生动力。以主题活动培育政协情怀,创设“知我政协、爱我政协、为我政协”主题活动载体。以团结联谊彰显委员情怀,通过召开政协参加单位联席会议,集聚县政协参加单位之力,每年确定一个主题开展集体助推县委、县政府重点工作。以服务基层体现公仆情怀,实现乡镇活动组工作室在全县7个乡镇的全覆盖,各乡镇活动组工作室参与“网格走访”“道地民情会”“相约星期五·有话大家说”等活动。

以能力提升为抓手,加强政协自身建设。加强政协委员和政协干部两支队伍建设,提升学习能力,做优“委员作业”,办好“干部学堂”。


cf204b64eaf44819a5069b307424afb4.png

2016年,金华市政协在部分县(市、区)政协试点建立“一村一委员”工作机制,2017年在市、县两级政协全面推行,推进双向发力要求落实到基层一线,努力为推动人民政协制度更加成熟更加定型贡献金华经验。

 “一村一委员”履职载体扎实推进。建立组织,科学结对,按照就近、就便、全覆盖的原则,将市、县两级政协2500多名委员与全市每个行政村结对,实现委员联村全覆盖。合理组织,精心设计,建立“一村一委员”工作掌上履职平台,市委办、市府办、市政协办联合印发“一村一委员”社情民意反映办理工作的实施意见。加强考核,扩大宣传,制定实施工作规范、考核办法等制度,建立数据库,建立委员履职成果反馈和成效宣传机制。

“一村一委员”工作成效日益显现。经过近三年的实践,“一村一委员”工作实现了“政协建平台、党建全覆盖、界别起作用、委员成主体、履职常态化、协商有成效”的目标,促进了党委政府决策部署的有效落实,搭建了政协委员常态化履职平台,彰显了人民政协的为民情怀。

 “一村一委员”创新实践意义深远。坚持了专门协商机构的职能定位;强化了思想政治引领功能;探索了市县政协制度更加成熟更加定型的新路径。


f00e3c9f518b4ed4b5fcc0f2a30bf93b.png

以忠诚使命的坚定信念,把牢政治方向。党建引领增动力,制度建设强效力,凝聚共识添合力。

以求是挺进的奋斗姿态,推动工作创新。协商议政面对面。2018年市党政领导出席政协各类活动113人次,对政协履职成果作出批示141条次。为确保协商成果有效落地,从2015年起,将大会发言安排在开幕会上进行;县级政协开展“6+X”“请你来协商”活动,要求党政“一把手”必须参加1次以上。提案办理实打实。率先实行党政领导领办、政协领导督办重点提案制度,率先实行提案会中审查、会后立案制度,率先推行提案“双向民主评议”制度,打造提质增效的典范。联合督查硬碰硬。建立与相关部门的联合跟踪机制,党政领导批示的政协建议,做到紧盯不放抓落实。

以植根人民的优良作风,真情服务群众。建言献策谋民利,连续三年围绕“嵌入式小型养老护理机构建设”开展主题式民主监督。沉下身子察民情,建立政协领导联系委员、委员联系界别群众制度,建立政协领导联系低收入者集中村、社区、企业制度,健全反映社情民意信息制度。多干实事暖民心,搭建“关注民生·服务群众”履职平台,做好“五下乡”活动,开展全市千名政协委员扶贫联千户“双千”行动。


b1fda2fe82654a96a611497218632f02.png

做好学习引领文章,把紧扣时代发展的新理念树立起来。举办“政协讲坛”,创建“微论坛”,一月一次分专题相继聚焦科技经济、人文社科、文教卫体、城建环保等主题开展研讨,定期开展学习培训,创办《政协委员学习之友》期刊,引导政协委员用党的理论武装头脑、推动工作。

做好专门协商文章,把建言资政的主责主业凸显出来。搭好协商平台,协助区委出台《区政协“请你来协商”平台建设实施意见》,提出了“6+6+X”协商模式。建好协商机制,区委、区政府“交题”、政协“选题”、委员“献题”、社会“征题”,确定年度协商计划,建立委员自主选题和自愿报名参与协商机制,采用面对面沟通协商、线上线下互动协商、场内场外联动协商相结合。做好成果转化,区委、区政府健全意见建议办理制度,区政协建立跟踪落实制度。

做好联络联谊文章,把凝聚共识的职能作用发挥出来。成立了12家特色鲜明、形式多样、功能各异的委员工作室,已开展活动104次。建设政协委员之家,开设委员议事厅、谈心室等功能室。建立海外联谊平台,举办“我在中国过端午”“月是故乡明”等联谊活动,共叙桑梓情,增强认同感和归属感。

做好管理服务文章,把委员履职的激情潜能释放出来。强化党建示范引领;开展“三联三增”活动;加强委员履职管理。


6863c4d10788464ab1daf367caabfae0.png

立足于发挥专门协商机构作用,深谋“请你来协商”平台建设。党政重视,机制健全,市委印发开展“请你来协商”平台建设工作的实施方案,联合印发年度协商工作计划,召开“请你来协商”平台向镇(街道)延伸工作部署会。选题精准,建言翔实,按照“党政点题+自主选题”原则,优先选择党政关注、群众关心的热点难点问题组织调研和协商, 开展深度调研,广泛收集意见建议。形式多样,影响广泛, 将提案办理协商纳入“请你来协商”平台。

立足于发挥政协界别特色优势,拓展真情履职为民系列活动。开展“实施乡村振兴,委员助推百村”活动,围绕深化乡村整治、加快乡村建设、强化乡村治理等建言献策,协力推进垃圾革命、厕所革命、污水革命、庭院革命,助推一批实事项目落地。开展委员联系群众“界别活动周”活动,今年以来,各界别组分赴31个联系村,共开展各类活动64项,委员参与人数327人次,服务企业32家,服务基层群众9000多人次。开展专项民主监督活动,持续盯牢“城乡生活垃圾分类处理”工作,查找问题,提出建议。持续深化委派民主监督员工作,促进创建工作常态化、精细化、长效化。

立足于发挥思想政治引领作用,夯实政协党的建设工作基础。引导专题讨论广泛深入开展,着力提升政协系统党建水平。



来源:10月19日《联谊报》http://www.lybs.com.cn/zxxw/zxyw/content_86713

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统