当前位置:首页
>> 政协概况 >> 规章制度

中国人民政治协商会议温岭市委员会关于进一步发挥界别作用的若干意见

发布日期:2012-07-17  来源:市政协办 

(2012年4月26日政协温岭市第十三届委员会常务委员会第二次会议通过)

  为进一步加强界别建设,突出界别优势,充分发挥界别的独特作用,不断开创新时期政协工作新局面,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共温岭市委关于加强政协工作的意见》、《政协温岭市委员会委员管理办法》有关精神,结合实际,就进一步发挥界别作用提出如下意见。
  一、充分认识发挥界别作用的意义
  由界别组成是人民政协组织的显著特色。界别是政协工作的重要基础,是委员履行职责的重要平台,是发扬民主的重要渠道,是促进社会和谐的重要力量。重视发挥界别在人民政协中的独特作用,积极开展界别活动,可以为各党派、人民团体以组织名义发表主张提供重要场所,为社会各界人士提出意见建议畅通渠道,调动各党派、人民团体,各界人士参政议政的积极性;可以推动委员加强与各界群众的联系,广泛了解社会各界的意见和要求,集中社会各阶层、各方面人士的真知灼见,推进决策的科学化和民主化;可以进一步突出政协特点、发挥政协优势、活跃政协工作,提高政协履行职能的水平和实效。
  二、界别活动的总体要求和工作重点
  界别活动的总体要求:以中国特色社会主义理论体系为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,认真探索发挥界别作用的方法和途径,充分调动各界别委员的积极性、主动性和创造性,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结和动员社会各界人士为推动科学发展、促进社会和谐、建设现代化中等城市积极贡献力量。
  界别活动的工作重点:推动委员加强与本界别群众的联系,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦;围绕本界别群众关心的问题,统筹安排协商、监督、调研视察等活动,积极建言献策;协助党委、政府做好群众工作,积极协调关系、化解矛盾、理顺情绪,增进社会各阶层和不同利益群众的团结,促进和谐社会建设。
  三、界别活动的主要内容、形式和程序
   界别活动的主要内容:(一)组织开展学习讨论活动。组织委员认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党和国家的方针政策、时事政治,学习市委、市政府重要会议和重要文件精神,传达贯彻市政协全体会议、常务委员会会议、主席会议精神,通报政协工作。(二)组织开展调研视察、撰写提案、反映社情民意等活动。围绕市委、市政府中心工作和本界别群众普遍关心的重要问题,搭建委员履职平台,使每位委员每年参加一次有影响的调研活动、撰写一份有质量的提案、反映一则有份量的社情民意、提一条有价值的建议。(三)组织开展为民办实事活动。发挥自身特长和优势,开展送文化、科技、卫生、法律知识等下基层活动,参与扶贫济残、帮教助学等慈善公益事业。(四)组织开展委员联络联谊活动。通过界别联谊、座谈等形式,加强委员之间的联系与沟通,增强界别的凝聚力。
  界别活动的主要形式:(一)组织开展本地视察和调查研究或赴外地学习考察;(二)组织理论学习、专题学习和座谈研讨、情况通报、恳谈等活动;(三)组织开展委员联系群众“界别活动周”活动;(四)走访政府有关部门,了解掌握政府部门的工作情况;(五)对相关部门其工作人员开展民主监督;(六)以界别名义提出提案、反映社情民意、作大会发言等。可根据活动内容和实际需要,组织本界别全体委员或部分相关委员参加,加强界别间、界别与镇(街道)工作联络处之间的横向联系,应邀参与专门委员会和党派的活动。各界别要根据政协工作的新任务和新要求,积极探索和创新各种行之有效的方法、途径和机制,不断提高界别活动实效。
  界别活动的一般程序:(一)制定计划方案。各界别应根据市政协年度工作计划和总体部署要求,结合本界别特点,制定年度工作计划及各次活动的实施方案。(二)做好活动准备。各界别每次开展活动时,应于10天前向对口联系的市政协办公室、专门委员会报送活动实施方案,并与活动涉及的有关单位联系协商。市政协办公室、专门委员会应加强对界别活动的联系指导,做好协调服务工作。(三)组织开展活动。界别活动由组长或组长委托的副组长主持,委员应积极参加活动;界别应做好委员出勤登记及讨论发言记录,并在每次活动结束后,认真做好总结,及时向市政协办公室报送活动信息和资料,加强界别活动的宣传报道。
  四、界别活动的组织领导、协调服务和制度保障
  (一)加强对界别工作的领导。把界别工作纳入政协工作重要议事日程,每年定期专题研究界别工作,部署界别工作任务,落实界别工作责任,做到年初有计划、年中有检查,年末有考核。市政协主席、副主席分工联系若干个界别,负责指导界别开展工作,参加所联系界别的有关活动,推动界别工作的深入开展。
  (二)加强界别活动组织协调。市政协办公室、专门委员会协助主席、副主席联系界别工作,加强与相关界别的沟通联系,及时了解掌握界别活动的动态,检查督促界别开展活动,提出改进界别活动的意见建议。市政协办公室负责界别活动的总体联络协调和提供必要的服务保障工作,为界别活动创造条件。市政协专门委员会要把本委工作与开展界别活动、发挥界别作用有机结合起来,有效整合各界别的资源优势,进一步拓宽界别活动的渠道和领域。
  (三)完善界别相关活动制度。
  1、实行界别组长负责制度。界别组长、副组长应由本界别委员担任。界别组长是开展界别活动的第一责任人,对开展活动负总责;副组长协助组长做好各项工作。组长或组长委托的副组长负责本界别活动的组织工作,做好活动方案的策划和活动的组织实施,团结带领本界别委员,扎实有效地开展界别活动。
  2、实行界别联络员制度。每个界别可聘请熟悉本界别情况、有一定的组织协调和文字能力的同志担任联络员。联络员应具有强烈的责任意识和服务委员意识,可以由本界别的委员担任,也可由界别组长所在单位或其他单位的工作人员担任。联络员主要做好界别活动的联络协调、后勤服务、会议记录、综合文字、信息报送和委员出勤登记等工作,并在政协全体会议期间担任联络员。
  3、健全界别工作机制。各界别要建立健全工作机制,至少每半年开展一次活动,并及时记载活动情况;年初制定年度工作计划,明确活动内容及相关要求,认真组织实施,年底做好工作总结。工作计划和工作总结要以书面形式报送市政协办公室,日常活动情况应及时与市政协办公室、专门委员会沟通,并做好信息报送工作。积极做好政协全体会议的各项参会准备工作,做好大会发言准备、提案集体会商等工作。认真做好先进界别组评选的相关工作,积极配合市政协开展委员履职情况考核,客观、公正评价委员履职情况,并将委员考核情况记入委员履职档案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统