当前位置:首页
>> 政协概况 >> 规章制度

政协温岭市第十二届委员会港澳台侨委员会工作简则

发布日期:2010-08-09  来源:网站集群 

(2007年6月5日政协温岭市第十二届委员会港澳台侨委员会第二次全体会议通过)

                              
    第一条 根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协温岭市委员会专门委员会通则》,制定本简则。
    第二条 港澳台侨委员会在常务委员会和主席会议领导下,组织委员就港澳台侨工作开展活动,发挥政治协商、民主监督、参政议政作用。
    第三条 港澳台侨委员会工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,紧紧围绕团结和民主两大主题,积极推进我市小康社会与和谐社会建设。
    第四条 港澳台侨委员会的任务:
    (一)充分调动港澳台侨胞及其亲属的积极性,为早日实现祖国和平统一大业服务,为祖国现代化建设贡献智慧和力量;
    (二)发挥优势,广泛联系海外侨胞,努力凝聚侨心,发挥侨力,为广大归侨侨眷和海外侨胞发挥作用创造有利条件;
    (三) 组织委员视察考察,调查研究,积极参政议政,反映社情民意,依法维护港澳台胞和归侨侨眷的合法权益,向市委、市政府及有关部门提出意见和建议;
    (四)根据每年全体会议和常务委员会会议的决议精神,制订年度工作计划,做好年度工作总结,并向主席会议或常务委员会会议报告工作;
    (五)承办常务委员会、主席会议布置的任务;
    (六)接受台州市政协港澳台侨委的指导,加强与兄弟县(市、区)政协港澳台侨委的联系和交流。
    第五条 港澳台侨委员会设主任一人,副主任、委员若干人。主任和副主任由常务委员会任命,委员由主席会议决定。港澳台侨委员会组成人员需要调整时,由港澳台侨委员会会议提出建议,按规定程序办理。
    第六条 港澳台侨委员会全体会议原则上每季度召开一次,必要时可以临时召集,主任会议根据工作需要举行。必要时可印发会议纪要,港澳台侨委员会组织活动时,可邀请有关部门和有关方面人士参加。
    第七条 以港澳台侨委员会名义形成的正式书面材料,经港澳台侨委员会或者主任会议讨论通过,并由委员会主任或主任委托的副主任审定签发。重大问题,应报主席会议或常务委员会议审议。
    第八条 港澳台侨委员会在各项活动中,要议事民主、平等协商,广开言路,集思广益,充分反映各种意见和建议。
    第九条 港澳台侨委员会要加强与有关部门、各党派团体、政协委员以及市政协其它专门委员会、镇(街道)工委(联络组)的联系和协作。
    第十条 港澳台侨委员会的专职人员要负责做好本委的日常工作,根据工作需要搜集和整理材料,以提供港澳台侨委员会研究参考。
    第十一条 本简则自港澳台侨委员会全体会议通过之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统