当前位置:首页
>> 政协概况 >> 规章制度

政协温岭市委员会关于加强界别小组和镇(街道)工委(联络组)活动的若干意见(2007年)

发布日期:2010-08-09  来源:网站集群 

(2003年12月31日政协温岭市第十一届委员会常务委员会第五次会议通过;
2007年4月30日政协温岭市第十二届委员会常务委员会第二次会议修订)

    为充分发挥界别的独特作用和镇(街道)工委(联络组)的联动作用,不断开创新时期政协工作新局面,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《政协温岭市委员会委员管理办法(试行)》有关精神,结合我市实际,就进一步加强界别小组和镇(街道)工委(联络组)活动提出如下意见。
    一、充分认识发挥界别小组和镇(街道)工委(联络组)作用的重要性和必要性
    由界别组成是人民政协组织的显著特色。发挥界别小组作用是突出政协特点、发挥政协优势、活跃政协工作的重要途径,也是认真落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、切实加强“四位一体”自身建设的重要内容。可以为各党派团体以组织名义发表主张提供重要场所,为社会各界人士提出意见建议畅通渠道,调动各党派团体、各界人士参政议政的积极性;可以推动委员加强与各界群众的联系,广泛了解社会各界的意见和要求,集中社会各阶层、各方面人士的真知灼见,有利于推进决策的科学化和民主化。
    镇(街道)工委(联络组)是组织区域委员开展经常性活动的组织,是全市政协工作的重要组成部分。发挥镇(街道)工委(联络组)的作用,有利于市政协密切联系区域委员,夯实基层基础,拓展工作领域;有利于促进当地经济和社会全面协调可持续发展;还可以更好地凝聚人心,维护团结稳定的大局,为构建和谐社会服务。
    二、界别小组和镇(街道)工委(联络组)活动的总体要求和工作重点
    界别小组和镇(街道)工委(联络组)活动的总体要求:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,推进社会主义和谐社会建设,牢牢把握团结和民主两大主题,突出政协特点,发挥自身优势,充分调动各界别、各区域委员的积极性,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结和动员社会各界人士为我市经济社会又好又快发展、力争走在全省前列献计出力。
    界别小组和镇(街道)工委(联络组)活动的工作重点:推动委员加强与本界别、本区域群众的联系,及时了解和反映群众的愿望和要求;围绕本界别、本区域群众普遍关心的问题,加强调查研究,积极建言献策;协助党委、政府做好群众工作,加强沟通,增进共识,促进社会各界的大团结。
    三、界别小组和镇(街道)工委(联络组)活动的主要内容和主要形式
   界别小组和镇(街道)工委(联络组)活动的主要内容:组织委员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党和国家的方针政策、时事政治,学习市委、市政府重要会议和重要文件精神;传达市政协常委会议、主席会议精神,通报政协工作;推动委员加强与本界别、本区域群众的联系,了解和反映社情民意;围绕市委、市政府中心工作和本界别、本区域群众普遍关心的重要问题,开展调研、考察、座谈、研讨,提出意见和建议;组织本界别、本区域委员积极参加市政协开展的“五个一”活动,努力做到每个委员每年至少参加一次有影响的调研活动、撰写一份有质量的提案、反映一则有份量的社情民意、提一条有价值的建议,办一件有意义的实事;开展委员联谊活动等。内容要不断充实,富有新意,增加吸引力。
    界别小组和镇(街道)工委(联络组)活动的主要形式:组织开展本地视察和调查研究或赴外地学习考察;组织理论学习、专题学习和座谈研讨活动;组织公益活动,开展相关业务咨询;走访政府有关部门,了解掌握政府部门的工作情况;开展对本界别相应行业、本区域有关部门及其工作人员的民主监督;举行相关情况通报会及以界别、镇(街道)工委(联络组)名义提出提案、反映社情民意、作大会发言等。可根据实际情况,组织本界别、本区域委员参加,也可由部分相关委员参加,开展界别小组间、镇(街道)工委(联络组)间横向联系,或应邀参与专门委员会和党派的活动。要根据政协工作的新要求、新任务,与时俱进,开拓创新,积极探索各种行之有效的新的活动形式。
    四、界别小组和镇(街道)工委(联络组)活动的组织领导和协调服务
    市政协常委会加强对界别小组、镇(街道)工委(联络组)工作的领导,主席会议每年至少研究一次界别和镇(街道)工委(联络组)工作。市政协主席、副主席分工联系指导有关界别小组和镇(街道)工委(联络组),以进一步密切与政协委员的联系。市政协专门委员会负责协调分管主席联系的界别小组和镇(街道)工委(联络组)的工作,市政协办公室负责总的联络和协调工作。结合市委、市政府中心工作和全年工作重点,市政协年初对界别小组和镇(街道)工委(联络组)的工作提出总体要求,每年召开一次界别小组和镇(街道)工委(联络组)负责人会议。
    界别小组和镇(街道)工委(联络组)应建立完善活动制度,界别小组至少每半年、镇(街道)工委(联络组)至少每季度开展一次活动。为提高活动成效,在年初制定年度工作计划,并认真组织实施;年底做好工作总结,全会前准备好大会发言材料。界别小组和镇(街道)工委(联络组)的工作计划和工作总结要以书面形式报送市政协办公室,平时活动情况应及时与市政协办公室、专门委员会沟通,并做好登记工作。每年开展一次“先进界别小组、镇(街道)工委(联络组)”的评比,在市政协全体会议上进行表彰。
    界别小组和镇(街道)工委(联络组)负责人是活动的组织者和领导者,要加强学习,热心工作,善于协调,精心组织。可聘请熟悉本界别、本区域情况、有一定组织协调和文字能力的同志担任联络员,做好委员日常活动的各项联络服务工作,并在政协全会期间担任联络员。市政协机关要为界别小组和镇(街道)工委(联络组)活动提供必要的服务工作,努力使活动经常化。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统