当前位置:首页
>> 协商民主 >> 专题协商

市委市政协召开“推进县域治理现代化,推动温岭高质量发展”专题政治协商会议

发布日期:2020-08-18  来源:《温岭日报》 

8月14日下午,市委、市政协召开“推进县域治理现代化,推动温岭高质量发展”专题政治协商会议。台州市委常委、温岭市委书记徐仁标出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长王宗明主持会议。市政协主席黄海斌,市委副书记、政法委书记沈云才,市委常委顾鹏飞、赵敏、吴凌、江金永、朱明连、阮积庆,市政府副市长王囯军、李海兵,市政协副主席林文鹤、张于荣、杨丽萍、江涌清、颜惠珍、颜正荣、叶旭艳,市政协秘书长应剑波出席会议。市委办、市府办、市委政法委、市委人才办、市法院、市检察院、市发改局、市经信局、市科技局、市公安局、市司法局、市人力社保局、台州市生态环境局温岭分局、市城市新区、市东部产业集聚区、市铁路新区、市环境综合整治事务中心、市矛调中心、市船整办等单位主要负责人,市政协各委办主任、副主任参加会议。

为深入贯彻落实市党代会精神,积极发挥政协专门协商机构作用,助推县域治理现代化进程,市政协通过前期调研、征求意见,提出将“推进县域治理现代化,推动温岭高质量发展”作为政治协商课题的建议,经市委常委会会议研究同意,列入2020年度协商工作计划。

根据市委提出的高水平县域治理现代化总体要求,市政协聚焦经济、生态、社会三大领域治理中存在的短板弱项,将“推进县域治理现代化,推动温岭高质量发展”这一课题分解为“强化产业平台建设,推动制造业向高端化转型”“深化区域行业环境治理,推动污染防治攻坚行动”“深化大调解体系建设,推进基层治理现代化”三个子课题,进行深入调研,提出相关对策建议。

会上,市政协主席黄海斌介绍了课题背景及调研情况,市政协副主席分别介绍了子课题调研情况。相关市领导开展了协商讨论。

台州市委常委、温岭市委书记徐仁标对市政协相关工作予以了充分肯定。他指出,推进县域治理现代化,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省、台州市决策部署的必然要求,也是推动温岭高质量发展的重要制度保证,而其关键点和突破口就在于推进经济、生态、社会三大领域治理,这是温岭发展现状和发展阶段所决定的。在这样的大背景下,市政协以“推进县域治理现代化,推动温岭高质量发展”为主题,聚焦经济、生态、社会三大领域治理,开展重点调研,形成调研报告,并积极与市委开展专题政治协商,充分体现了市政协把握大局、服务发展的政治意识和责任担当,有效发挥了政协组织参政议政的作用,为市委科学决策提供了很好的参谋意见。

市十四届四次党代会以来,全市上下坚持以环境革命、产业革命双轮驱动为抓手,集中力量补短板,全力以赴抓落实,有力推动县域治理,取得了明显突破。前段时间召开的市委、市政府全会提出,要坚持不懈实干建设新温岭,迭代升级“六个新”工作任务,全力争当浙江“重要窗口”建设排头兵。

徐仁标强调,在新的征程上,必须在高水平推进县域治理现代化上出更多实招,为“重要窗口”建设提供强有力的保障。要在经济领域治理上有更大突破:打造“标准园”,推进园区化承载;打造“大平台”,加快集群化发展;打造“创新体”,加强科技化引领,做一篇产业平台能级提升的大文章。要在生态领域治理上有更大突破:坚持基础先行、精准治理、严抓严管,打一场区域行业环境治理的攻坚战。要在社会领域治理上有更大突破:坚持党建引领,强化基层基础;坚持综合施策,强化联治联动;坚持群众主体,强化群防群治,走一条矛盾纠纷调处化解的新路径。

徐仁标要求,市政协要在建言资政上展现作为,在落实决策上体现担当,在凝聚共识上彰显优势,紧扣市委、市政府中心大局,锚定协商主责主业,更好地释放专门协商机构的潜能和效能,为温岭争当浙江“重要窗口”建设排头兵贡献政协力量。


  记者 江盈盈 文 朱海伟 图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统