当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 政协要闻

[界别动态]市政协妇联界:抗“疫”一线的女战士

发布日期:2020-02-21  来源:市政协办 

我们,正走过一个特别的冬天;我们,正经历一场严峻的考验。在抗击新冠肺炎疫情的前线,也有政协妇联界委员义无反顾投身“抗疫”第一线的美丽身影。

委员郑美云是温岭一院妇产中心主任。2月7日晚上,接诊了一位从荆州返回温岭的,正处于居家隔离期的患者蔡女士。该患者腹部疼痛难忍、全身发冷,甚至几近昏厥,情况十分危急。当120救护车将蔡女士送到医院时,她已经神志不清,血压非常低,处于休克状态了。

晚上11点30分,二线值班的郑美云主任接到了值班医生的电话,马上参与手术抢救。因抢救需要,来不及给该患者做肺部CT以排除新冠肺炎可能,仅仅是完善术前检查后,蔡女士就被推进了手术室。

郑美云委员迅速穿戴好防护用品,就和手术室医护人员一起进了手术室、上了手术台。当进入患者腹腔的时候,大家都惊了一下,出血量超过3000ml,患者的失血量超过全身血液的60%。令人庆幸的是,经过及时的抢救和自体血回输,蔡女士终于脱离了生命危险。术后,蔡女士接受了胸部CT检查,第二天经专家组会诊,基本排除新冠肺炎。这让大家悬着的一颗心都放下了。问起郑美云委员,当时怕不怕,她说:“对我们来说,这其实是很平常的事,病人情况危急,即便有感染的风险,我们也要先抢救的,这是我们的职责所在。”

在这场没有硝烟的战争中,很多医护人员舍小家为大家,奋战在疫情一线。像郑美云委员这样在关键时刻挺身而出的医护人员,还有很多、很多……他们始终坚守在疫情防控阻击战的第一线,视疫情为命令,视病房为战场,视患者为亲人,以生命去守护生命。我们相信,乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统