当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 政协要闻

[界别动态]市政协农业界:凝心聚力抗击疫情,群策群力 保供农产品

发布日期:2020-02-18  来源:市政协办 

为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,市政协农业界委员奔赴农村一线,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作。

市农水局党委委员、市农办副主任陈标军和市农水局副局长朱正斌分别负责督导城南镇岙环片15个村和横山片11个村,共组织26名工作人员进驻26个村,协助农村防疫工作。同时,落实12个小组共24名工作人员轮流在城南镇卡点日夜值守。市政协农业界委员李燕清、王文明、蒋左定、王根明和颜传彬在各自的村(社区)一线坚守岗位、值班值守,切实保障各村(社区)没有发生疫情。

 

截至目前,城南镇和各委员所管辖的村(社区)确诊病例为零,疑似病例为零。市政协农业界委员共参与执勤236人次,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了政协力量。

  

 

疫情防控期间农产品稳产保供工作事关全局,市政协农业界委员在“促流通、保供给”方面也不乏亮点。

一是协助申报运输通行证。陈标军委员与朱正斌委员协调市农水局与交通、公安联合审核,制发了生活急需物资(生鲜农产品)运输车辆通行证,全力保障“绿色通道”安全畅通。截至2月10日,共发放通行证558张,其中省内通88张、台州通322张、温岭通148张。

二是助推农产品产销对接。建立“农超对接”微信群,及时收集发布农产品供求信息,组织本地各大超市、农贸市场与农业生产企业、种植大户直接对接,实现直采直供。同时邀请邮政物流加入对接群,帮助打通运输关口。目前市内7家大型超市已与种植大户开展“农超对接”,每天供应门店蔬菜约1200斤左右。陈超委员组织全市规模较大的12家蔬菜合作社与省内大城市对接,蔬菜供应可达18000吨。目前已提供1610吨蔬菜,保障兄弟县市区的蔬菜供应。

三是带动周边农户运输销售。冯云芬委员帮助农户办理申报绿色通行证为周边菜农运输销售茄子、莴笋等蔬菜约2000吨。冯云芬委员还捐赠了300多斤新鲜蔬菜给滨海镇四个养老院。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统