当前位置:首页 >> 请你来协商

[联络组动态]我市首个镇(街道)“请你来协商”专题协商会在城东街道召开

发布日期:2019-09-23  来源:市政协办 

9月19日下午,我市首个镇(街道)“请你来协商”专题协商会在城东街道湖心社区召开,此次协商会的主题是“发挥社会组织作用,助推省示范文明城市创建”。市政协副主席颜正荣,市委统战部副部长吴玉明,城东街道党工委书记林晓敏,市环境综合整治事务中心常务副主任陈金君,市政协提案委、社科界别组、城东街道委员联络组,市创建办城东督导组、城东街道基层站所负责人、各个社区的相关干部及社会组织志愿队负责人等参会。会议由城东街道统战委员林宇超主持。

城东街道市委组织员罗秀忠首先介绍了城东街道开展省示范文明城市创建相关工作,并从完善基础设施、整治环境秩序、提升人文素养等方面对创建目标进行了阐述。

会上,政协委员们踊跃发言,各抒己见,围绕垃圾分类、道路交通安全、城市绿化保护、活动氛围营造、门前三包等方面提出意见建议。村(社区)及群众代表开门见山地提出了“卫生长效保洁难”、“车辆无序停放”、“垃圾分类工作趋于形式化”等问题,直击工作中的痛点和难点。各社会组织志愿队负责人围绕如何发挥社会组织作用,助力省示范文明城市创建一一发言。

市综合行政执法局城东中队、城东市场监管所、市交警大队城区一中队有关负责人就委员们和群众代表提出的问题一一作出回应,并就下一步工作打算及如何破解当前创建的重点和难点作表态。

市环境综合整治事务中心常务副主任、市创建办主任陈金君指出,目前,城市配套建设和维护、精细化管理和处罚还不到位,主体意识的激活和社会各界的参与度与满意度有待提升,奖惩机制有待完善。建议街道要强化网格整治和奖惩,基层站所要完善功能,做到依法处罚、联合执法,村(社区)要做到宣传先行,做好集中整治工作,特别是重点区块的整治。

城东街道党工委书记林晓敏认为,城东作为省示范文明城市创建的主战场之一,目前基础较为薄弱,群众以往的生产生活习惯还没有彻底改变过来,创建工作推进难度较大。全街道上下要振奋精神,下一步要致力于群众素质的提升,完成辖区内群众从村民到市民的转变;要针对重点、难点、缺点集中整改;党员干部要带头,社会组织等力量要全面发挥,带动城东群众积极投入到创建工作中;建立长效机制,将密集的突击行动慢慢转变为长效的管理手段。
   市委统战部副部长吴玉明对此次会议表示赞赏,他指出,民主协商要保持常态化,协商主题要选准选好,要通过创新方法来提高协商的实际效果。

市政协副主席颜正荣认为,开展“请你来协商”专题协商活动,是立足我市发展实际,为党委、政府中心工作出谋划策,促进政府部门工作改进和提升的生动体现。颜正荣要求,要发挥社会组织的作用,加强市民文明素质的提升;要丰富文明城市创建工作载体,通过多形式宣传,发动全体市民积极加入到文明城市创建的队伍中来;街道要组织相关部门,借鉴合理意见建议,推进协商成果的运用和转化;市政协社科界别组、城东街道委员联络组要持续关注省示范文明城市创建工作,适时组织开展“回头看”和跟踪督查活动;政协委员们要继续深入调查研究,高质量建言献策,共同助推省示范文明城市创建!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统