市政协委派市市场监督局民主监督小组精准查找问题 力促农贸市场整治提升工作

发布日期:2019-07-08  来源:市政协办 

7月5日,市政协副主席颜正荣率委派市市场监督局民主监督员小组成员,专程到城东街道开展“农贸市场整治提升”民主监督课题现场督查。

当天,颜正荣一行先后实地督查了横湖桥菜市场和横山头农贸综合市场,了解了两个菜市场的环境和经营情况,随后在城东街道办事处,听取了市商品市场建设指导小组办公室、市农贸市场改造提升工作领导小组办公室和城东街道办事处负责人有关城东街道辖区内商品市场安全、发展建设等方面的情况汇报。城东街道辖区内有14家各类商品市场, 这14家商品市场存在着或多或少的问题,有关部门均提出了处置意见。其中横湖桥菜市场系2013年11月设立,2005年取得消防安全检查意见书同意开业,2014年农贸市场改造提升,2016年创二星级文明规范市场2017年创省放心农贸市场。该市场存在问题主要是横湖桥村自2015年将菜市场承包给个人,市场西北侧约800多平方米的建筑物内形成了以集市日交易点、自产自销点的名义形成的另一“市场”业态,设施简陋,脏乱差比较突出。横山头农贸综合市场系1996年4月在村集体用地上设立,为开放式砖混棚顶结构,市场业态好但脏乱差和安全隐患突出。自2016年起,启动了市场的搬迁计划,但因土地问题,进展缓慢,已可预料将影响省文明示范城市创建工作。该市场2019年计划争创二星级文明规范商品市场。

与会人员在讨论中建议,要实施“一场一策”,推进农贸市场创建工作 。要探索管理一体化,健全农贸市场管理体制。要实施职责清单制,形成农贸市场监管合力。

颜正荣表示,城东街道的商品市场,有些问题是历史原因造成的,现创建省级文明示范城市的背景下,必须要按照创建标准去做。各相关部门,要根据自己的职责,精准查找问题,思考如何解决问题,整改问题,逐个市场把工作抓落实。

此前的6月28日,委派市市场监督局民主监督员小组成员到市市场监督局开展调研。据介绍,目前,全市共有农贸市场98家,已完成改造提升46家,创建省级文明示范农贸市场12家,省级“放心农贸市场”18家,星级市场31家,创建数量居台州前列。我市农贸市场存在的主要问题是硬件改造有待破题、管理机制还需完善、监管合力尚未形成,下阶段打算组织保障再加力、镇街牵头再助力、综合治理再发力、部门联动再合力。

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号-2 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统