当前位置:首页 >> 请你来协商

“请你来协商”--“加快农村居民住房有机更新,推动美丽乡村建设”专题政治协商会议召开

发布日期:2019-05-23  来源:市政协办 

5月22日上午,市委、市政协在行政中心会议中心二楼8号会议室召开“请你来协商”——“加快农村居民住房有机更新,推动美丽乡村建设”专题政治协商会议。台州市委常委、温岭市委书记徐仁标出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长王宗明主持会议。市政协主席黄海斌,市委常委李利兵、赵敏、吴凌、江金永、朱明连、杨森林、蓝景芬、林建敏,市政府副市长江峰,市政协副主席林文鹤、张于荣、杨丽萍、江涌清、颜惠珍、颜正荣、叶旭艳,市政协秘书长应剑波出席会议。市委办、市府办、市环综委、市民政局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市农业农村和水利局、市综合行政执法局等单位主要负责人,市政协各委办主任、副主任,部分调研组成员和基层干部群众代表参加会议。

为进一步扩大协商的参与面和增强开放性,会前,市政协在温岭日报、温岭政协网站、温岭政协微信平台发布征集启事,广泛发动社会各界积极参与,共收集意见建议529条。会上,张于荣对征集的意见建议情况进行了原汁原味地通报。同时,会议还邀请6名政协委员和来自镇(街道)和村居的4名干部群众代表,与市委常委、相关职能部门开展面对面地协商讨论。

市政协环资委主任徐玲玲建议

一、打好政策、制度、执行组合拳。我们的乡村振兴已经进入城乡共生的新时代,必须要把加快农村居民住房有机更新摆到新的认知高度和更加突出的位置,通过实施政策新突破,制度再优化,执行再加强,精准发力,打好政策、制度、执行组合拳。

二、打破村域界限,在中心城区、集镇区规划建设新集聚小区,进一步打开城乡建设用地增减挂钩的空间。

三、作为利用存量建设用地实施农村居民住房有机更新重要环节的宅基地、空闲地等村级“三统一”管理,建议农业农村和水利局作为主管部门。镇(街道)要将此项工作作为农村“三改一拆”工作的深化延续,共同抓实、抓出成效。

政协委员叶雄伟建议

加强农村工匠管理能够有效规范农房建设并非关键因素。反之建房户自主遵规建房的意识有无到位才是关键因素。在当前建房户主体意识未全面到位的情况下,政府需全程监管农房建设,因此本人建议:强化农房建设“四到场”管理,即“建筑放样到场、基槽验线到场、施工过程到场、竣工验收到场”,从源头上有效扼制农房建设乱象。

政协委员赵仁川建议

一、重视旧村的改造和规划。重视旧宅基地的重复使用,注重配套设施上跟进,一定程度会减少农民用房的重复建设。旧村重新规划改造会出现的问题,如拆建、置换、应拆未拆等要出台相应的制度和标准。

二、强化质量安全管理。在村庄规划内的建筑工程应具有相应的施工图纸,且要符合国家现行技术标准中有关建筑工程质量和安全要求。要更加注重房屋质量安全,建议市里管理办法适当修改。

三、注重农房风貌管控。农房建设要注重房屋色彩、风貌与当地的景观环境、传统文化相协调。对一些精品村精品规划适当放宽人均建设用地和户均宅基面积的限制。

政协委员叶伟建建议

第一方面,从思想上破题。村民建房难题的症结主要还是各方思想不统一、衔接不紧密。因此,要三管齐下,加强政府、村干部、群众三方沟通,统一思想,加强规划衔接。

第二方面,加强对级差排基的规范引导。在村民建房问题上,不能任由市场竞争大行其道,要加强规范引导。比如,在“级差排基”中,合理确定一定比例的专用土地指标专门用于保障困难户、危房户建房用地,并杜绝以他户名义参与“级差排基”。

政协委员柯海辉建议

一、加大对村级老年公寓建设的政策倾斜。将老年公寓作为村级公共设施,在村庄规划中明确老年公寓布局及规模。

二、简化村民建房审批手续。一是将原国土个人建房申请表、审批表与原规划申请表及审批表进行整合,一并进行申请及审批。二是新组建的自然资源和规划所要合并公告进一步缩短办理时限。三是深化最多跑一次,村级专门落实专人为个人建房代办相关审批程序,方便办事群众。

政协委员莫小勇建议

解决村民建房问题,东部乡村尤为突出,农保率远高于全市平均水平,村民建房往往有农转用指标,没有建设用地空间。建议要关注东部乡村农民建房用地基本需求空间,结合新一轮国土空间规划编制,给予政策倾斜,用复垦、整理返还的建设用地指标,置换村庄规划内的基本农田,或适当调整老旧民房宅基地尚属农保地的土地属性,确保编制的村庄建设规划接地气、可落地。

滨海镇党委书记梁敏球发言

滨海镇以全域土地整治为抓手,鼓励支持滨兴、镇靖等村土地综合整治试点,采取“科学规划,合理布局;实行房票制,加快解决老旧房屋拆除难问题;实施宅基地换住房政策,加快解决启动用地难问题;实施全域整治,加快解决建房指标少问题”等四方面措施,努力破解村庄规划、土地利用、农民建房等历史遗留问题。同时,他提出“对农民建房的复垦指标市里不统筹或减少统筹比例,不统筹后需解决复垦的成本奖,进一步简化调剂房屋的审批,出台跨村农民建房审批制度和办证政策”等五方面建议。 

城东街道办事处常务副主任林志宏建议

提高危旧房维修加固补助费用和危旧房拆除过渡性费用。对农房有机更新村庄,按照有机更新房屋面积,奖励村集体配套资金用于村内道路、绿化、给排水、强弱电等基础设施提升补助。

市农业农村和水利局社会发展科科长孙立伟建议

一、加强规划管控。村庄规划的修编和调整是法定的,不能让村级任意变更,要真正做到无规划不建设、无审批不开工,切实维护规划的权威性和严肃性。

二、落实“一次规划,分步实施”。要编制好可“循序渐进式”推进的村庄规划,然后落实分期分批实施,就是按规划一个区块一个区块来安排落实村民的宅基地。

三、开展宜居环境建设。只要在审批和建设管控环节落实《温岭市农村住房建设管理办法》的相关规定,通过村庄有机更新,一定能使农村杂物乱放摆放得到彻底改观,推动整洁有序的美丽乡村建设。

温峤镇琛山村党支部书记张领花建议

一、农村干部业务水平欠缺。我刚上任就接触农民建房和拆后利用两件关乎村民切身利益的大事,由于当时缺少业务知识,办的过程很痛苦,办事效率低,群众意见大。所以我希望对村干部尤其是负责联系国土业务的村干部,进行国土业务系统性培训。

二、应拆老屋拆除难,另外,很想呼吁如何用有效方法让这些紫线保护范围内的应拆老屋,合理合法得到利用。

三、“三统一”问题,我们运用农民建房办理手续为突破口,由村里收回建房户的老宅基地、自留地、空闲地,实施“三统一”管理,但这项工作开展的并不顺利。

黄海斌介绍了课题调研情况,并提出了加快农村居民住房有机更新推动美丽乡村建设的意见建议。近年来,市委、市政府高度重视村民建房工作,特别是2017年启动村民建房三年行动计划以来,全市村民建房工作取得了较大进展。但我市农村居民住房有机更新仍存在村庄规划引领作用没有充分发挥、大量建设用地资源尚未盘活、对新增建设用地的路径依赖明显、政策连续出台但成效不够显著、村级治理乏力等方面问题。为此,市政协建议,一要立足规划引领建设,实现农村居民住房空间布局再优化。坚持规划编制可行性和前瞻性的有机统一,坚持“规划实施”推动乡村建设,坚持“精品规划”引领精品村建设。二要立足政策新突破,推动基层建设用地节约集约再利用。着力破解应拆未拆老屋拆除难题,合力盘活批而未供村民建房用地,竭力探索城乡建设用地增减挂钩新举措。三要立足统筹城乡发展,因村制宜推进人居环境再优化。进一步改善建城区范围内的村庄、集聚小区、建城区外村庄合并后组建的新村、特征明显的传统村落等人居环境,致力推进乡村面貌大提升。四要立足幸福温岭建设,着力提升农村居民住房有机更新满意度。着力简化村民建房审批手续,破解农房不动产权证补办难题,提高村民建房的居住品质。五要立足责任体系完善,再创农村居民住房有机更新制度机制新优势。理清部门村民建房职责边界,突出镇(街道)主体责任,加强并完善考核督查制度。

徐仁标对市政协相关工作予以了充分肯定。他指出,农村住房问题,事关千家万户切身利益,是中央关心、社会关注、群众关切的重要民生工程。对温岭来说,加快农村住房建设,既是贯彻落实中央、省市决策部署的必然要求,也是实干建设新温岭、重塑环境新面貌的现实需要。在这样的大背景下,市政协以“加快农村居民住房有机更新,推动美丽乡村建设”为主要课题,与市委开展专题政治协商,充分体现了市政协融入大局、服务中心的高度自觉,充分体现了市政协履职尽责、献计尽力的责任担当,充分体现了市政协心系百姓、以人为本的为民情怀。同时,他要求,新时代政协工作要坚持党的领导,沿着正确方向坚定前行;要发挥独特优势,紧扣改革发展献计出力;要加强自身建设,提升科学履职能力水平,为美丽温岭、活力温岭、幸福温岭建设作出新的更大贡献。

徐仁标强调,坚定不移推进农民建房三年行动,首先要强化问题导向,优先解决无房户、缺房户的住房问题,再通过加快农村居民住房有机更新,最终实现建成美丽温岭、活力温岭、幸福温岭的目标;要加大拆整的力度,拆整是推进农民建房工作的重中之重,相关部门要进一步解放思想,出台政策支撑;要加强建设管理,做到规划务实,实现科学性和操作性相结合,加强对超长、超高建筑的施工监管;要明确管理主体,镇(街道)作为推进农民建房工作的主体,要将这项工作作为做好农村工作的“敲门砖”“金钥匙”。相关职能部门要放权,为镇(街道)做好服务,加强监管,解决好共性问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统