当前位置:首页
>> 界别活动周 >> 界别活动周

市政协经济界一组开展“助力新村融合,共建促进发展”活动

发布日期:2019-04-29  来源:市政协办 

4月25日下午,市政协经济界一组在江涌清副主席带领下,联合温岭市税务局松门税务所、松门镇劳动保障所、民泰商业银行与农村商业银行,来到今年结对的松门镇七甲村,开展以“助力新村融合,共建促进发展”为主题的“界别活动周”活动。

一、医保入村解困惑。针对当前广大农民关心的社保、医保问题,在调研的基础上,协调松门镇政府、人劳社保、税务、银行相关部门,开展入村政府医保政策宣传,同时积极启动该村城乡居民基本医疗保险保费市民卡扣缴签约工作,使此项工作比原计划提前半个多月。

二、丈量村庄熟民情。大家穿梭于七甲村的村头田末、房前屋后,实地查看、了解村情村貌、地理环境、建设规划,心中对如何助推七甲村发展有了底。在查看过程中对环境整治提出监督建议,特别是对二塘横河南河的两岸整治,提出进行垃圾清理与绿化改造整治建议,与松门镇的美丽河道建设衔接,形成美丽一线。

三、倾情座谈谋发展。下午与七甲村两委进行了倾情座谈。座谈会中,七甲村提出,作为由原六甲、八甲合并而成的新村,村经济薄弱,现阶段面临着新村融合、村建设规划、村环境整治等三大困难。针对七甲村面临的困难,委员们积极建言,特别是七甲村当前的村庄整治(拆违、环境整治),村民建房(文化礼堂、老人公寓建设),河道整治美化等具体事项与村委委员、村民代表进行座谈,共同探讨新村融合发展问题。各位委员表示一定尽力促进七甲村的融合、振兴与发展,并具体提出近阶段将开展:一是组织七甲村两委赴美丽乡村建设先进的地方进行参观学习;二是对接相关部门,帮助落实有关建设指标;三是积极参与助推村里开展环境整治,整出指标、整出美丽。

江涌清在活动中指出,新七甲村理清了发展思路、看准了问题,委员们助力七甲村发展积极性高。下阶段要做好五方面工作:一是抓好新村的融合。当前七甲村的重点是抓好融合,村委班子要一条心,统一思想认识。要做好党员、村民代表的思想工作,发挥他们的主力作用。只有班子团结、党员带头、村民齐心,才能实现全村新发展。二是走出去学习好经验。当前乡村振兴如火如荼,各地都有好做法,建议出去学习先进村的好经验,开眼界、扩思路,为我所用。三是大力开展环境整治。通过环境整治这个抓手,整出指标,推动各项实事的开展。四是做实实事。要针对村民的所想所盼,启动河道美化,让群众看得见美丽效果。在村民建房上找到突破口,在文化礼堂、老人公寓上循序渐进,一件一件做实,让群众真正有获得感。五是政协委员大力助推。经济界一组委员要发挥界别优势,积极推进七甲村的振兴与发展。下阶段要罗列助推清单,在新村融合、帮助联系学习先进村、对接有关单位争取指标,在助力垃圾分类、环境整治等方面积极作为。

当天,界别组还与原结对助推村——乌岩村进行了联系对接,在继续推进原来项目的基础上,进一步助推乌岩村的精品村建设、老坦里的绿化和村游步道建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统