当前位置:首页
>> 界别活动周 >> 界别活动周

市政协新闻出版界开展“委员送服务,共建新农村”系列活动

发布日期:2019-04-25  来源:市政协办 

市政协2019年界别活动周已经拉开序幕。4月24日上午,市政协新闻出版界委员们来到结对村城北街道山马村,围绕“实施乡村振兴、委员助推百村”的主题,开展“委员送服务  共建新农村”界别活动周活动。

在前期走访调研的基础上,此次活动以“六送下乡”为主要内容,委员们慰问了村里残疾老党员,为少儿活动中心送书,还牵线搭桥,邀请了台州市肿瘤医院的医生来为村民义诊,送上面对面的贴心服务。

义诊服务送进村

义诊服务场地安排在文化礼堂,听说有医生来义诊,不少村民早早来到现场,原计划于9点开始的义诊服务,8点半便提前开始。

“我手这里肿起来是什么问题?”82岁的彭修福老人在老伴的陪伴下一起来问诊。“平时有点头痛脑热,就不愿意去医院,听说今天你们来,我特地拉他一起过来。”彭大爷的老伴说,相比起去医院,义诊服务方便很多。仔细询问了彭大爷的既往病史,医生建议彭大爷到医院做更全面的检查,“需要验血,再查一下风湿因子才能确定病因,对症下药。”

78岁的许阿婆则做足了准备,从家里带来了一袋平时吃的药。“我有高血压,这些药都是医院里开来的。”许阿婆跟医生详细介绍起自己的病情,她说自己还有中风,身体一直不太好。仔细查看阿婆的药品之后,医生现场给阿婆开了点药。拿着单子,阿婆在一旁就能领到相应的药品。这些药,也都由台州市肿瘤医院免费提供。

“精神食粮”助推乡风文明建设

山马村位于城北中心城区,地理位置优越,村集体经济收入颇丰。钱包鼓起来之后,乡风文明建设也需要加快推进。结合山马村实际,委员们精心准备了一批“精神食粮”送到村里,有温岭乡土文化书籍,也有少儿丛书。

位于山马工业区内的少儿活动中心,是村里儿童的快乐聚集地。少年儿童是未来的希望,也是乡风文明建设最直接的受益者,“文明”的种子一旦种下就能在孩子的成长过程中生根发芽。针对这些孩子,委员们准备的是精美的绘本图书。其中,《小小探险家系列丛书》《西游记系列绘本》《有趣的中国节日绘本》等书籍,不仅呈现了丰富的趣味知识百科,也传达了中国传统文化的魅力。

除此之外,《食美温岭》《温岭民间习俗》《温岭方言俗语》等介绍温岭乡土文化的书籍,则能更好地让村民们了解温岭本地的传统乡村文化,更加关注自己所生活的环境,增加美丽乡村建设的使命感和责任感。

爱心慰问,关爱残疾老党员

这边,村民们排着队有序地问诊;那边,文化长廊下,委员们和村民们一起包水饺。当天,村里特地准备了不少包饺子食材,包好的饺子将送给村里的老人和残疾人。

78岁的马大爷是村里的老党员,已经有51年的党龄。6年前,老人中风,行动不便,老伴身体也不好。因为家里条件不好,老人平时生活节俭。在前期的走访调研中,委员们了解到马大爷家的困难情况。当天,特地准备了慰问金慰问这位老党员。

委员们还了解到,山马村共有30多名残疾人,其中,有17人为重度残疾。“如果有需要帮助的,可以联系我们。”委员们表示,将尽自己的力量帮助家庭困难的残疾人士,以实际行动彰显政协以人为本、为民履职的责任和担当。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统