[界别动态]市政协文艺界调研建言下宅吴村倾心助推景区村庄建设

发布日期:2019-04-18  来源:市政协办 

4月17日上午,市政协文艺界10位委员,在市政协副主席张于荣的带领下,赴石桥头镇下宅吴村开展“委员助推百村”活动。

在听取该村基本情况介绍后,委员们围绕如何引进文化旅游业态,搞好景区村庄建设建言献策。大家认为,石桥头镇在成功建成省小城镇示范镇的基础上,突出山水海优势,在生态和文化上发力,重点打造“城市后花园”。下宅吴村作为石桥头镇区的重要组成部分,要联合下宅金村,深挖“夏泽”文化内涵,展示“石桥”文化遗韵,使之成为该镇全域旅游的重点样板区块。一是搞好村庄规划。改造更新村庄既有建筑和道路,充分利用存量土地和建筑,把环境和人文有机统一起来。二是引进文化业态。腾出老房子,筑巢引凤,引进文化产业,把文化体验、体育健身、农耕采摘、农业观光等元素集聚起来,把人气聚拢起来。三是留住乡村记忆。要充分整合全镇文化资源,充分展示文化遗产,让文化遗产在传承中创新发展,让文化成为景区村庄建设的灵魂。

张于荣在大家建言后提出,文艺界委员要发挥自身优势,帮助下宅吴村找准工作突破口,当前关键的是要修编好一个更接地气、更具操作性的村庄规划,同时把整理挖掘文化资源作为一项基础性的工作抓紧抓好。

座谈会上,文艺界委员与该镇领导和村两委班子就具体问题进行了互动交流,并商定下周在该村举办委员界别周活动。会后委员们实地考察了该村的地理风貌和既有建筑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统