当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 媒体聚焦

《联谊报》:温岭市政协委员陈文利:高质量社情民意有法宝

发布日期:2019-02-25  来源:《联谊报》 

《关于补足交通发展短板、打赢温岭交通大会战的建议》《建议培育发展农业新动能助力乡村振兴战略》《关于老城区治堵要科学性不要随意性的建议》《中美贸易战对泵与电机行业的影响及建议》《“权健事件”折射出保健品会销监管难,建议增设保健品会销备案制,以事前备案促监控》……这是温岭市政协委员、台州市政协特邀信息员陈文利近年来高质量撰写提案、积极反映社情民意的部分内容。

在台州市政协系统,提起温岭的陈文利,很多人会竖起大拇指。她采写的社情民意,基本上写一个成功一个,屡获各级领导批示,质量很高。

“信息点就是你工作中出现,却做不下去的问题。”陈文利时常结合自身工作寻找信息点。《速冻初级水产“入市要证、取证无门”影响融合发展,建议将其列入食品生产许可分类目录》《建议将设置隔油池纳入食品经营许可条件,破解餐饮油污废水治理难题》两则信息,被全国政协录用。2017年,陈文利结合“最多跑一次”改革,提出《深化“最多跑一次”改革的若干建议》《当前“一窗受理、集成服务”操作存在法律风险,建议通过技术手段予以解决》《建立全省统一的投资项目中介服务平台》三则信息,都得到了省委、省政府领导批示。目前,省级相关部门已按批示建立了浙江政务服务一窗受理云平台和省投资项目中介服务平台。

如何采写高质量的社情民意?陈文利认为,一是要注重学习,二是要深入调研。为使反映的社情民意信息真实有据,2018年,陈文利围绕中美贸易战这个热点,到泵与电机出口企业调研,最后形成《中美贸易战对泵与电机行业的影响及建议》《建议注重国际舆论造势,争取中美贸易舆论话语权》,均被省政协录用。

陈文利所在的界别是科技界,与企业接触较多,了解企业的困难后,她积极帮助反映。比如,针对科技型小微企业融资难问题,陈文利等委员到科技支行、信保基金中心调研,捕捉到信息点,撰写了《建议成立信保基金科技型小微企业金融产品,降低科技型小微企业融资成本》的信息,得到了时任台州市长张兵的批示,目前已落实到位。

作为一名政协委员,陈文利在履行好本职工作的基础上,积极参与履职活动,如参与智能制造推广“界别活动周”活动筹备,修改撰写界别活动实例、界别调研报告等材料。“委员助推百村”行动是去年温岭市政协推出的一项重要活动,陈文利积极参与,投入到对大溪镇滥田湖村、田茶村的结对助推工作中。看到滥田湖村党建工作相对薄弱,活动室陈旧失修,陈文利提议帮助建设党建活动室,发挥党建引领作用。

作为温岭市市场监管局行政审批窗口主任,陈文利的本职工作也很出色。2015~2018年,市场监管窗口年终考核连续居市行政服务中心32个部门第一,获评优秀窗口。2017年还荣获浙江省工商系统落实“最多跑一次”改革先进集体称号。陈文利本人获得优秀审批科长、优秀公务员等荣誉,去年获得了公务员三等功奖章。


2月23日《联谊报》 记者 周大彬 通讯员 徐灵波 陈潜

新闻链接:http://www.lybs.com.cn/rwtx/content_79024

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统