当前位置:首页
>> 走进委员 >> 委员风采

政协委员张淑凝:守护文物,延续文化肌理

发布日期:2019-02-20  来源:《温岭日报》 

  2018年12月24日,温岭博物馆开馆,市文保中心主任张淑凝在开馆现场亲任解说员,介绍了陈列在国宝厅内的“盘王”——青铜蟠龙大盘的故事。由于她讲解得很专业,众人都被深深吸引。

  除了这只“盘王”,张淑凝的脑海中还装着一座温岭文物宝库。只要是和温岭文博事业相关的,她基本了然于胸。也因此,在本职岗位上,张淑凝总能出色地完成任务。

  2018年6月底,城东街道横山头百丈路施工现场发现古代墓葬,张淑凝和同事第一时间赶到现场。“天气闷热,我们的衣服很快被汗水浸湿,又被热气烘干。”张淑凝说,即使她戴着帽子,脖子那一片还是被晒到脱皮。顶着烈日连续工作多日,张淑凝和同事抢救性考古发掘11座古墓,并清洗整理出土文物27件。回顾这几日的工作,张淑凝不觉得辛苦,反倒十分满足,“这算是近年来一次性出土文物最多的一次发掘。”

  除了配合工程建设的抢救性考古发掘与文物勘察,市文保中心还肩负着全市80处各级文物保护单位、文物保护点、历史文化保护区及200多处第三次全国文物普查登录点的保护与管理工作。2018年,开展杭绍台铁路温岭延伸段、228国道、引水工程沿线文物勘察;参加32个各类方案、规划评审;编制、审核一批市级文物保护单位维修方案,并指导监督维修工程;开展文物保护单位安全巡查,协助处理违法案件;公布了5处市级文物保护单位与文物保护点,推荐3处申报第八批全国重点文物保护单位,进一步提升温岭文保单位的数量与质量……除此之外,她个人还要承担王伯敏艺术史学馆每年引进8~10个展览、策划、布展等工作。

  25年来的工作经历,不仅让张淑凝步步深入探究了不少温岭文物的前世故事,也让她更清楚地认识到文物保护的重要性。工作中,她时常要面对文化遗产保护与城市建设、群众生活环境提升及社会发展需求之间的矛盾。这些矛盾如何化解?2017年,张淑凝在当选温岭市第十四届政协委员后,决定针对本职工作中发现的各种问题提出有效的意见建议,努力为我市的文物保护工作发声发力。

  肩负政协委员履职为民的职责与使命,张淑凝结合自己的工作实际,借着日常工作机会,加强走访调研、收集一手资料。2017年,她撰写的《加强乡土建筑保护,延续乡村文化肌理》被编入市政协大会发言材料,《关于建立宅基地集约使用和历史文化遗产保护相结合的土地置换机制的建议》作为社科界别团体提案被采用。2018年,她继续在各种场合宣传文物保护工作,呼吁相关部门协助解决文保中的农民建房等问题,领衔撰写了《关于加强历史建筑保护的建议》《实施乡村振兴战略,提升社会主义新农村建设水平》两个提案。2019年,她将重点关注全国重点文物保护单位大溪东瓯古城遗址的保护,呼吁政府制定政策,切实解决遗址保护范围与建设控制地带内村民建房需求,使文物保护真正惠及百姓,形成良性的保护态势。

  提案中,张淑凝引用了一位德国历史学家在参观中国历史文化遗产后说的一句话:“我们今天有的,你们一定会有,而你们今天所有的,我们再也不会有了。”她说,文物是不可再生的,希望我们今天所做的,别成为明天的遗憾。

    (记者 王萍)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统