当前位置:首页
>> 通知公告 >> 通知公告

温岭市政协十四届三次会议重点提案办理落实情况公示

发布日期:2019-12-11  来源:市政协办 

 

为不断健全政协提案工作公开机制,接受社会监督,现将市政协十四届三次会议16件重点提案的办理落实情况予以公示。热忱欢迎社会各界对提案办理落实情况和政协提案工作提出宝贵的意见和建议!

来信地址:温岭市行政中心11楼市政协提案委

联系电话:0576—86111970

 

 

温岭市政协办公室  

 2019年12月11日  

 

 

 

案 由:关于推进投资项目中介服务‘最多跑一次’改革的建议

提案者:民盟温岭市支部

主办单位:温岭市行政服务中心

办理落实情况摘要:

一是公开中介事项目录。修订出台了《温岭市投资项目行政审批中介服务事项清单》,形成政府委托中介服务事项和业主委托中介服务事项两张清单,共涉及11个行业主管部门44类中介服务事项,其中15类中介服务事项实施了政府购买服务。结合温岭实际,分行业制定“中介服务指南”,已对44类中介服务事项公开中介服务流程、业主需提供材料等。二是拓展网上超市功能。优化功能,完成与省平台数据对接,实行中介技术服务合同网上登记、项目网上竞价。今年已累计公开2966份中介技术合同,对48个项目采取了网上竞价。三是引进优质中介机构。大力引进和培育优质、稀缺中介服务机构,形成充分的市场竞争。四是规范长效监管机制。加强中介机构信用体系建设与管理,前三季度牵头累计对在温信息登记的1110家中介机构进行信用测评,作为年终信用评定依据。并多次组织中介业务培训会,切实提升中介服务水平。五是推广中介联合体。今年已在27个项目中实施了中介联合体服务,为业主提供了“一站式”服务。

 

案 由:关于抢抓“科创板”落地机遇,开辟中小企业融资新渠道的建议

提案者:市政协委员王国成

主办单位:温岭市政府金融工作中心

办理落实情况摘要:

在直接融资方面:今年1-10月份,完成直接融资47.9亿;多层次资本市场方面:今年实现上市报会1家,新三板挂牌1家,股交中心成长板挂牌2家,启动创业板上市2家,启动上市股改2家,启动科创板后备3家;兼并重组工作方面:今年共发生上市公司兼并事项6起,涉及再融资的有两起,台州市口径兼并重组金额20.81亿。“三张清单”落实情况:我市及时完成了对全市上市公司的大股东质押风险摸排,一是积极帮助辖区内上市公司新界泵业协调银行,同意转贷,解决了股权质押风险。二是今年7月组建7.4221亿纾困基金,受让上市公司实控人王相荣及其一致行动人5.72%的股份。下阶段督促利欧股份实行瘦身计划,加强督导。三是邀请省担保集团负责人来曙光集团,详细讲解发债操作流程。并根据其下阶段部署予以及时帮助。 

 

案 由:大力推动产业数字化转型 促进我市经济高质量发展

提案者:市政协经济界一组

主办单位:温岭市经济和信息化局

办理落实情况摘要:

一是推进数字化转型。以泵与电机行业等工业互联网平台为载体,加快解决中小企业数字转型难题。以12个台州市百个数字经济重点建设项目和市“两抓年”重点项目为示范,会同数字经济(两化融合)示范项目申报,带动数字技术应用普及。深化企业上云,新增上云企业1095家,新界入选今年上云标杆企业。二是培育数字产业。成功引进热刺激光、爱尔达芯片等数字产业项目6个,计划投资达40亿元。东部新区的激光产业园初步形成,将成为全球最大的激光器生产基地。三是加强政策保障。配套出台《关于扶持数字经济发展的九条政策》,进一步加强对数字经济发展的财政保障和支持力度。开展数字经济发展“十四五”规划前期调研,完善数字经济发展顶层设计。四是加强宣传推广。通过举办泵与电机产业数字化转型大会、技术交流大会等活动,让企业充分认识数字化是企业提升效益和培育新动能的重要抓手,促使其积极开展数字化转型,提升企业竞争力。

 

案 由:关于加快发展休闲农业的建议

提案者:城南镇联络组

主办单位:市农业农村和水利局

办理落实情况摘要:

重视休闲农业发展,把休闲农业作为乡村振兴的一个重要举措。一是加强规划编制。市风景旅游管理局委托浙江诗画江南文化发展有限公司正在进行隘顽湾区域内南部湾区旅游发展规划的编制,规划总面积约77平方公里,涉及城南镇、石桥头镇、箬横镇、松门镇四个镇。二是加强基础设施建设。对东片农场北区块及东风塘区块沿路景观改造修缮,串联老五农庄等一批融产、销、娱、游为一体休闲农业观光点,形成集农耕、休闲、度假、采摘、垂钓、运动等旅游体验为一体的8公里左右农耕田园风光带,实现滨海镇农旅深度发展。三是加快推进项目建设。完成坞根镇渔果特色农业强镇建设规划编制,推进芳香谷休闲农业园、大塘湿地农事体验园等项目的建设,进一步拓展农业功能,发展新产业新业态。箬横七彩农园美丽田园综合体项目完成农业休闲体验区建设,凤山村100亩枇杷采摘基地初见成效。四是融合品牌发展。同步结合“温岭农耕”品牌发展,选择10家品牌示范基地,打造以生态观光为主,以蔬果采摘为辅的现代休闲农业园,目前已完成基地建设招投标。

 

案 由:关于加强知识产权保护助力企业科技创新的建议(合并)

提案者:市政协科技界、市政协委员郭定平

主办单位:市市场监管局

办理落实情况摘要:

市政府成立了由王市长任组长的市知识产权工作领导小组,下设办公室在市场监管局,先后印发《领导小组有关成员单位职责》《领导小组工作规则》等文件,并把知识产权工作列入对镇(街道)的年度考核。出台《关于加强知识产权强市建设的若干意见》,强化知识产权战略谋划和宏观统筹。市市场监管局成立“市知识产权维权援助中心”“市知识产权专家组”“局侵犯知识产权认定委员会”,建立知识产权领域行政执法和司法保护衔接工作联席会议制度,联合公安、检察院、法院等部门,探索构建科学完善的1+18+x 知识产权保护“温岭模式”。建成了“市知识产权综合服务园”,是集中介、信息、运营、投融资、人才培养、维权调解等服务功能于一体的“标准化、全链条、一站式”知识产权综合服务平台,得到王文序副省长批示肯定。组织开展了知识产权攻坚行动、“铁拳”行动。实现了“打击+维权”齐头并进,截至目前,共查处办结知识产权侵权案件128件,罚没款1050万元,知识产权刑事案件结案10起,刑拘24人;帮助新界、博洋鞋业、古茗奶茶等本土企业维权,维权金额高达8000万元,知识产权保护力度空前。

 

案 由:关于进一步优化我市营商环境的建议

提案者:民建温岭市支部、市政协科协界

主办单位:市政府办公室

办理落实情况摘要:

“人财地”要素保障有效提升。全市共引进“500精英计划”人才158人,位居台州第一。着力降本减负,为企业减税31.69亿元,返还6807家企业社保费2.58亿元。截至10月底,全市小微企业贷款余额为717.71亿元,同比增长18.59%。持续推广“先租后让”供地模式,出让工业用地72宗3329亩,基本解决百强工业企业用地需求。公平竞争环境明显向好。专门成立了市政府主要领导任组长的知识产权工作领导小组,设立“知识产权维权援助中心”。今年以来,共查处办结知识产权侵权案件128件,罚没款1050万元。同时,建成了全省首家标准化运行的知识产权综合服务园,指导企业成功申请发明专利300余件,参与服务维权援助案件30余件,受到王文序副省长批示肯定。精准服务水平显著提高。开通“96871”企业服务热线,建立企业“首席服务员”制度,打通政策宣传“最后一公里”。实现企业投资项目“跑一次、最多30天”和常态化企业开办一日内办结。扎实推进“无证明城市”创建,共取消证明材料776件,涉及办事事项462项。深化中介机构改革,在全省率先建立工商登记全程“免费代办”服务平台,今年以来为5614家企业提供免费代办服务,减免中介代理费用120多万元。

 

案 由:关于综合施策,防范和减少交通肇事案件的建议

提案者:市政协委员陈斌

主办单位:市公安局

办理落实情况摘要:

今年来,市公安局推动面上整体道路交通亡人事故预防工作,实现道路交通亡人事故持续下降。截至11月25日,全市共道路交通亡人事故同比下降28.57%。主要工作:一是严治安全隐患。会同建设、交通等部门及各镇、街道,治理省市级事故多发路段9处,实施路口隐患治理民生工程213处,落实临水临崖整治1429处,不断提升交通安全防护水平。二是严管重点车辆。狠抓重点车辆“三率”,落实工程运输车动态监管和积分制管理,配合农水部门拖拉机整治,先后对35家企业的674辆工程运输车和359辆单车实行停运整顿,将34名驾驶人纳入黑名单管理,不断提高驾驶人安全意识。三是严查重点违法。开展“一创一治”专项行动,严查重点交通违法,共查处各类违法115.4万例,其中,饮酒驾驶990例,醉酒驾驶542例,行政拘留1361人;酒驾发案呈“二降”态势。四是严管小微车辆。会同经信、市场监管等部门落实电动车过渡期政策,组织电动车备案登记,共备案登记46.1万辆;强化小微车辆管理,实施科技设备抓拍电动车违法13.1万例,路面查处小微车辆违法6.8万例,促进小微车辆亡人事故同比下降45.5%。五是浓厚安全氛围。实施小分队面对面宣传,开展驾驶减分学习、安全学校教育,组织老年人“一对一”帮扶等行动,不断提高安全教育针对性和覆盖面。

 

案 由:关于深化老旧工业点改造提升的建议(合并)

提案者:市政协科协界、温峤镇联络组、九三学社温岭市支社

主办单位:市环境综合整治事务中心

办理落实情况摘要:

一是加强领导,落实责任。成立以主要领导任组长、班子成员任副组长、各科室负责人为成员的领导小组,明确工作职责,并建立台帐资料,限时督办。二是抓好办理,注重解决。今年计划完工的7个和开工的11个老旧工业点稳步推进,共拆除旧建筑面积39万平方米,其中已完成5个老旧工业点拆除,建筑面积15万平方米,已开工9个,总建筑面积32.53万平方米,其中已竣工2个,建筑面积6.4万平方米。大溪镇对老旧工业点改造比较重视,拆除力度大,3个老旧工业点改造进度快;泽国镇对长虹老旧工业点紧盯不放,举全镇之力推进,住宅部分签约率达98%并已完成拆除,企业签约也有31家,破难攻坚力度大。三是举一反三、整体推进。通过“回头看”,认真总结经验,做到举一反三,把提案转化为推进老旧工业点改造工作的载体,切实推进全市老旧工业点改造各项工作,并同步开展面上老旧工业区后备资源调查,确保真正解决一批突出问题,努力使办理工作取得新突破。

 

案 由:关于完善乡村公路建设的建议

提案者:市政协委员江丹

主办单位:市交通局

办理落实情况摘要:

一是完善道路基础设施。进一步排查交通安全隐患,理清农村公路中的危险路段、危险时段,进一步完善交通安全设施,完善标示标牌,消除安全隐患,对发现的公路病害,经实地踏勘及与各站商定,及时由各镇(街道)上报列入乡村公路大中修计划,并加大对项目质量管理工作的指导和监督力度,保质保量地完成计划任务。二是强化日程管理,落实责任。全面推行路长制,按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的责任体系,进一步明确市级部门、镇(街道)的管理权责清单和行政村的管理工作事项,确保全市县道、乡道、村道三级农村公路路长制管理体系构建率100%。三是发挥优势,保障资金。建立以公共财政投入为主长期稳定的农村公路管理养护资金渠道,实行专户存储、专项核算、专款专用,实现农村公路“有路必养、养必到位”的任务目标,为农村公路管养工作实现常态化、规范化提供了强有力的保障。

 

案 由:关于加强可再生资源回收的建议

提案者:市政协委员林童

主办单位:市商务局

办理落实情况摘要:

一是积极对接完成答复。根据单位职能分工,商务局牵头会同税务局积极协商研究如何高质量办理该提案,局领导多次带领科室负责人上门与提案委员详细对接,并牵头召开提案办理面商会,与委员进行协商讨论,形成答复稿。二是深入调研制定方案。局领导带队分成多个工作组,赴温州市龙湾区、瑞安区,绍兴市越城区等先进地区调研,了解再生资源回收运行机制、网点布局和政策扶持等相关情况。根据调研情况,结合我市实际,拟出了《温岭市再生资源回收体系建设实施方案》(征求意见稿),并广泛征求相关部门意见进行修改。现该方案已向市政府报批。三是合理规划部署落实。根据《温岭市再生资源回收体系建设规划(2018-2025)》,计划在全市5个镇和11个街道设立32处分拣中心。目前,已初步建成分拣中心1 个(温岭市温峤镇楼旗片生活垃圾分拣中心,该中心下设2个回收网点(生活垃圾兑换超市)。四是初见成效有待提高。整合行业协会,规范行业发展。积极培育龙头企业,温岭市华阳再生资源有限公司、台州森林造纸有限公司、温岭市新华纸业有限公司已列为我市回收龙头骨干企业报备上级部门。该3家回收企业承包,1-3季度共回收废钢铁230.54吨,废纸349860吨(含市外回收),其他废品5.468吨。目前我市大型商场、大型酒店、大型超市垃圾分类覆盖率达100%,城镇居民小区回收站点已达30%以上,城镇生活垃圾回收利用率达45%,1—10月城镇生活垃圾回收利用率达38.76%。

 

案 由:健全考核评价机制 加强干部日常管理

提案者:市政协委员沈慧瑛

主办单位:市委组织部

办理落实情况摘要:

一是完善市管干部立体考核办法。进一步调整优化考核内容指标,细化服务对象评价、日常考核评价、领导评价和实绩评价等四个方面的考核量化分值比重,改进考核方式方法,强化考核结果运用,最大限度调动广大干部的积极性和主动性。二是完善领导干部和中层干部的“三同”考核机制。在各单位上报的基础上,认真梳理确定符合服务对象需求和工作目标要求的重点工作(项目),要求领导干部和中层干部组成攻坚小组,并在机关干部大会上作出公开承诺,明确“任务书”“作战图”“时间表”。结合干部大调研大走访活动,对每个“三同”项目进行实地走访了解,及时掌握完成较好和相对滞后的项目以及干部的现实表现。三是加强一般干部平时考核和年度考核工作。落实好《温岭市公务员平时考核工作实施办法(试行)》,继续将平时考核与干部“三评三改三处理”工作进行结合,完善“三评三改三处理”的优秀后进人员产生方式。逐步改进年度考核方式方法。

 

案 由:加强恶性肿瘤防治的建议

提案者:市政协医卫界

主办单位:市卫生健康局

办理落实情况摘要:

一是完善肿瘤防治规划和体系建设。将肿瘤防治纳入《温岭市防治慢性病中长期规划》,增设市肿瘤防治临床指导中心,建立由卫健局管理、台州市肿瘤医院牵头、各市级医疗单位参与治疗、市慢病防控中心检测和综合指导、基层卫生院进行一线健康生活方式干预的肿瘤防治体系。二是将肿瘤防治科普宣传融入“健康温岭”建设总体布局。已组建由24名成员组成的市级肿瘤防治健康讲师团,依托市肿瘤防治临床指导中心的健康学校、全国肿瘤防治宣传周、健康大讲堂等平台大范围多层次地开展肿瘤防治及健康生活方式宣传教育,出台实施《温岭市公共场所控烟管理办法》,建成2家二级以上医院戒烟门诊和1家社区卫生院设有戒烟门诊,我市15岁以上人群吸烟率降至18.4%左右。三是加强肿瘤学科建设和人才培养。省肿瘤医院全面托管台州市肿瘤医院合作成效明显,该院近3年引进肿瘤硕士2人,在读硕士6人,外出进修及短期轮训102人次,肿瘤学科群建立全面的肿瘤MDT制度,2019年上半年肿瘤学科手术量同比增长39.7%,肿瘤化疗人次和肿瘤学科收治的台州市外病人较托管前分别增长103.78%、88.41%。上海龙华医院托管的市中医院中医肿瘤科主任由上海龙华医院长期派驻,合作一年,中医肿瘤科住院率增长93%。四是扩大癌症筛查项目。在原有乳腺癌、宫颈癌免费筛查的基础上,全国县域政府首创开展肺癌免费筛查,投入经费361万,开展低剂量螺旋CT及静脉血肺癌相关肿瘤标志物检测10175人,共发现疑似肺癌166例,目前已确诊肺癌64例;投入经费136万开展低保人群胃癌免费血清学筛查5082人,胃镜检查281人,确诊胃癌2例;争取到国家农村大肠癌筛查项目,任务量 1000 例。

 

案 由:新时代背景下促进留学人员回归创业创新发展的建议

提案者:市政协侨联界

主办单位:市委统战部

办理落实情况摘要:

统战部对留学人员回归创业创新发展高度重视,统一思想、明确职责、主动作为,齐心协力为留学人员回归创业创新搭建好服务平台。一是健全留学人员统战工作机制,切实提升留学人员服务水平。以机构改革为契机,着力打造侨务工作大格局,有效探索“侨侨联合”工作模式,以“五心”、“妈妈式”服务做好留学人员工作,开展全市留学人员创业发展情况摸底调研,摸清海归人才在温岭发展的实际情况,帮助解决实际困难。二是坚持政策宣讲与落地辅助相结合,优化留学人员归国政策环境。深化“最多跑一次”改革,明确留学人员回乡创业事项的受办程序和标准,完善“绿色通道”服务机制,简化项目申报程序,降低政策门槛,结合“三服务”活动,深入开展“海外英才月度讲坛”、“温岭统战大讲堂”主动讲好温岭故事,宣介温岭发展。三是着力打造交流合作平台,助推创业创新工作网建设。以基层侨联工作站为抓手,努力构建市、镇、村三级布点的发展模式,坚持以镇(街道)和村(社区)的“乡贤馆”为依托,设立“侨家小院”,有效对接“海外引才工作站”,结合每月一期的“留联(榴莲)故事汇”,线上线下互动融合,构建投资创业信息双向互通的联系联络机制。四是进一步加强政府引导,提升投融资体系和中介服务团队建设。联合市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联谊会中的优秀中介组织,开展“法律、税收、财务”入企服务活动,为留学人员创业发展“体检把脉”。同时,邀请创业孵化管理实践和理论研究等方面的专家开展培训,不断提高中介团队的服务能力。

 

案 由:关于加快推进新时代文明实践中心建设的建议(合并)

提案者:九三学社温岭市支社、市政协文艺界

主办单位:市委宣传部

办理落实情况摘要:

一方面,整合资源,加强阵地平台建设。依托农村文化礼堂,构建“文明实践中心-文明实践所-文明实践站”市镇村三级组织架构,建成文明实践中心1个、实践所16个、实践站579个,实现各镇(街道)、各村(居)全覆盖。开发“新时代文明实践中心”智慧云平台,构建新时代文明实践资源调度系统、志愿服务管理系统、文明实践督考系统三大管理系统和理论宣讲、教育服务、文化服务等六大资源平台,对文明实践资源进行统一管理、调度、评价。另一方面,持之以恒,开展文明实践活动。推广“驻堂讲师”制度,840余名草根讲师、宣讲志愿者以接地气的方式开展宣讲4000余场次;开展“邻里守望”志愿服务,“线上+线下”连通互动,线上注册志愿者达14万余人,爱心对接近5600例,线下开展各类志愿服务活动2.3万多场次,45余万人次参与;每月开展全市“向陋习宣战 与文明同行”暨文明实践集中志愿日行动,已开展28期微信直播,总浏览量320多万人次。移风易俗,制定实施“一十百千万”新风行动,进一步深化婚丧礼俗整治工作,实现乡风文明积分制全域覆盖。

 

案 由:深化“四个平台”,完善全科网格,推进“平安温岭”建设

提案者:市政协委员郭德斌

主办单位:市委政法委

办理落实情况摘要:

一是深化党建引领全科网格。将村(社区)党员编入各网格,使党组织覆盖到基层治理一线。深化“党员联系户”制度,充分发挥党员作为兼职网格员的作用,推动党员力量进网格。创新开展村(社区)微格治理工作,已在全市73个试点村(社区)划分成立微格377个。二是加强网格力量融合。实行网格业务准入制,制定网格工作任务清单,规范网格员精准履行主业,今年已有19个部门的六十多项基础性业务纳入网格。不断充实以党员、楼栋长、出租房房东、流动人口骨干人员等网格有生力量,有力推动了网格服务管理触角延伸至社会每个末梢。三是推进“四个平台”建设。多元创新社会治理智治手段,深入推进基层社会治理“四个平台”建设。今年截至目前,全市共采集各类信息事件337313条,所有信息都有效流转,事件处置率达100%。四是增强宣传力度。充分发挥“平安温岭”微信公众号等新媒体作用,及时树立先进典型、宣传工作亮点,推进公众树立对网格化管理的正确认识。举办了“峥嵘70载,与国同梦”网格光影主题摄影大赛,全面展示新时代网格化管理建设成效和网格员队伍良好形象。

 

案 由:关于开展全域土地综合整治的建议

提案者:市政协委员蒋经纬

主办单位:市自然资源和规划局

办理落实情况摘要:

一是强化前期筹备。做好部门协作,与农业、环保等部门,做好整理土地的类别、现状、生态环境、权属状况等因素调查,明确是否具备整理条件。做好项目申报的审查工作,聘请专业技术单位进行实际测量,进行土地整理的必要性和可行性论证。充分利用电视、报纸等新闻媒体,发动群众参与,激活土地综合整治内在活力,促进农村经济社会的全面健康发展。二是严把验收质量。目前我市土地整治项目已按照原国土资源部要求实行监理公司合同段验收,由市保护耕地与造地改田领导小组组织验收(由市发改局、市财政局、市农业农村局、市统计局、市自然资源局组成联合验收)。对于验收不合格的必须按有关规定,限期由施工单位进行返工,直至合格为止。三是抓好后期管护。坚持因地制宜的原则,充分尊重农民意愿,结合各地实际,扎实有效地做好工程后期管护工作。对田间道路、农田林网等进行管护,确保道路系统的完整,保障通行的畅通,满足项目区的生产需要。探索建立复垦等所有项目的若干年资金管护方案,把具体的管护措施落到实处,避免出现镇(街道)、村虚假管护现象。继续坚持加强工程项目的结算报告审核和财务专门审计制度,加强对审核、审计结果的整改监督,确保土地整治全面服务我市经济社会发展。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统