当前位置:首页
>> 通知公告 >> 通知公告

关于开展2019年度政协委员履职考核和政协工作先进集体评选工作的通知

发布日期:2019-11-21  来源:市政协办 

政协各专门委员会、界别组、镇(街道)委员联络组:

根据《政协温岭市委员会委员履行职责情况考核办法》和《政协温岭市委员会先进界别组、镇(街道)委员联络组评选办法》的规定,现就2019年度政协委员履职考核和政协工作先进集体评选工作的有关事项通知如下:

一、关于政协委员履职考核工作

(一)考核对象

温岭市政协委员。

(二)考核内容

1、遵守国家法律法规、遵守和履行《政协章程》情况;

2、按照《政协温岭市委员会委员管理办法》要求,发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用等方面情况;

3、参加政协相关会议、学习培训、调研视察考察、专项民主监督,撰写提案,反映社情民意以及担任民主监督员等履职活动情况;

4、履行社会责任回报社会,参与捐资捐赠、助学助残、扶贫帮困、联村结对、联系群众等慈善公益活动情况。

(三)考核程序

1、自我总结。根据考核内容认真如实地进行自我总结,于2019年12月15日前登录温岭市政协网站(www.wlzx.gov.cn),点击 [政协履职平台](用原温岭政协提案管理系统的用户名和密码登录),身份权限选择[温岭政协委员履职考核系统-政协委员],在《政协委员履行职责量化考核表》中述职报告栏目下方点击[编辑],填写2019年度履行职责情况,点击[确认提交]保存。根据《2019年度政协委员履行职责量化考核计分标准》(温政协办〔2019〕19号)要求,提供相关书面资料(加分部分依据)报市政协委员工作委。

2、述职评议。2019年12月21日前,以界别组为单位召开述职会议,由界别组组长负责组织和主持。述职评议后,将《2019年度政协委员述职评议结果汇总表》(附件2)报市政协委员工作委。

参加对象:

①市政协联系领导或委办负责人;

②全体政协委员。

述职程序:

①界别组长回顾总结一年来的工作情况;

②与会委员逐一进行述职汇报。对于因病因事不能到会的委员,在征得市政协秘书长同意请假后,可委托其他委员按其书面述职报告,代为述职;

③委员互评,评议等次分为优秀、称职、基本称职、不称职,其中优秀等次控制在界别组委员总数的10%以内(评议表见附件1)。

3、量化考核。按照委员履职占70%、述职评议占30%,对委员履行职责情况进行量化计分。

①2019年12月21日前,市政协各专委会、界别组、镇(街道)委员联络组登录温岭市政协网站(www.wlzx.gov.cn),点击 [政协履职平台](用原温岭政协提案管理系统的用户名和密码登录),身份权限选择[温岭政协委员履职考核系统],在《十四届三次政协委员履行职责量化考核表》录入委员量化考核得分情况,点击[保存修改]。

②2019年12月21日前,政协各界别组、镇(街道)委员联络组、民主党派将市政协十四届三次会议委员大会发言、被列为2019年重点提案和评为优秀提案的团体提案得分名单、委派民主监督员小组组长将委派民主监督员得分情况报市政协委员工作委。

③ “新时代人民政协的新样子”专题讨论活动和民营企业党建指导团工作开展情况由市政协办公室和相应专委会负责评定加分。

4、审查核实。市政协委员工作委将委员履职考核得分情况进行汇总和排名后,由市政协履职考核评优领导小组审查核实。

5、协商决定。市政协主席会议对考核评优领导小组提出的审核意见进行研究,协商决定考核结果。

(四)考核结果运用

1、评选2019年度优秀政协委员的依据。2019年度优秀政协委员在市政协十四届四次会议上通报表彰。

2、反馈履职情况的依据。市政协委员工作委将考核结果记入委员履职档案,将委员履职情况告知其所在单位。

二、关于2019年度政协工作先进集体评选

(一)评选原则

坚持公开、公平、公正原则,充分发扬民主,广泛听取意见,注重工作实绩。

(二)评选条件

参照《政协温岭市委员会先进界别组、镇(街道)委员联络组评选办法》。

(三)评选程序

1、自报。2019年12月21日前,对照《2019年度温岭市政协先进界别组、镇(街道)委员联络组评选实施细则》(温政协办〔2019〕19号)要求,将相关履职资料报市政协办公室。

2、审核。由市政协办公室对自报情况进行全面了解、核实。

3、初评。考核评优工作领导小组根据审核情况,提出初步意见。

4、确定。召开市政协主席会议协商确定。

(四)表彰办法

对先进集体以市政协名义作出决定,在市政协十四届四次会议上通报表彰。

三、相关要求

开展政协委员履职考核和政协工作先进集体评选,是准确反映政协组织、政协工作者和政协委员履职情况的重要举措,是加强政协履职能力现代化建设的重要抓手。各界别组、镇(街道)委员联络组和全体政协委员要认真回顾总结、客观如实评价,尤其是各界别组要组织好委员述职测评工作,务必按时保质保量完成任务;市政协办公室、各专委会要加强指导,准确核实,做好协调服务,及时总结经验。通过开展委员履职考核和先进集体评选工作,进一步增强政协组织的活力和执行力,进一步激发委员的荣誉感、责任感和使命感,为建设美丽温岭、活力温岭、幸福温岭作出积极贡献。

若有不明事宜,请及时联系市政协办公室、市政协委员工作委,联系电话:13606863232(665673),传真:86227113,邮箱:zjwlszx@163.com。


[下载]附件:

2019年度政协委员述职评议表、2019年度政协委员述职评议结果汇总表



政协温岭市委员会办公室       

2019年11月21日        


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统