当前位置:首页
>> 协商民主 >> 界别协商

市政协侨联界召开“重视促进侨资企业发展”界别协商会

发布日期:2018-07-09  来源:市政协办 

7月6日,市政协侨联界围绕“重视促进侨资企业发展”课题与市经信局、市委人才办、市外侨办和市侨联等开展界别协商,侨联界政协委员和市经信局等相关部门负责人及科室人员参加此次协商会。

会上,市政协常委、侨联界别小组组长吴良颢向大家介绍了我市侨企发展现状。我市市域内现实意义上的侨资企业数量达到了102家,投资额在500-1000万美元的有6家,1000万美元以上的有14家。从企业所属行业看,加工制造业12家,占60%;商业服务业8家,占40% 。分析现状,优质侨企越来越壮大;分布行业由制造业向服务业延伸;新投资行业由劳动密集型向资本密集型转变。侨企在我市经济中的作用与地位不断上升,推动了经济发展与产业结构升级,促进了我市对外开放,促进就业与税收增加,支持了社会公益事业的发展,推进中外友好交流等方面发挥积极作用,为我市经济发展和社会进步做出了积极贡献。

但侨企在发展中面临着一些问题和困难:对侨企的定位不明;后续服务不够到位;企业生态环境有待优化;侨企自身也还存在创新能力仍然较弱、经营管理体制创新不多等短板。

与会人员分别就重视促进侨资企业发展提出了自己的意见建议。大家通过讨论协商后认为,应共同着力破解制约发展因素,同时赋予侨企政策上的公平待遇,可在条件成熟之时,探索设立华侨创新创业示范基地。可利用现有的条件,在“千人计划”产业园开辟一定区域设立华侨创新创业示范基地,吸引有海外留学或工作背景的侨界人士来投资创办高新技术企业,并落实人才优惠奖励政策,增强吸引力。

相关部门负责人也就进一步重视侨企发展、改善政府服务作了说明和表态,将通过“最多跑一次”行政审批提速行动,开展“妈妈式”服务,进一步重视侨企服务工作,重视侨务信访、侨商投诉和法律维权工作,及时研究解决侨企发展问题,落实扶持发展政策措施,创建为侨法律服务示范点,维护好侨企和侨胞侨眷的合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统