当前位置:首页
>> 界别活动周 >> 界别活动周

市政协经济界一组“界别活动周”系列活动

发布日期:2018-04-25  来源:网站集群 

因地制宜筑梦乡村振兴


4月24日,市政协副主席江涌清带领经济界一组委员分头赴松门镇大交陈村、乌岩村和北沙村开展“实施乡村振兴、委员助推百村”对接活动。市政协经济科技委主任马利彪、松门镇党委委员王永华参加。为有针对性地解决好联系村的各项问题,经济界一组还特地邀请了市农林局、市海洋渔业局有关专家参加此次活动。

在大交陈村,针对该村集体经济极其薄弱、开展重点工作建设资金困难等问题,江涌清建议,一方面村里可以选定几户示范户先规划建设起来,发挥积极导向效应,从而带动全村村民自发参加美丽乡村建设;另一方面要将目前开展的“美丽乡村培育村”建设、“美丽河道”建设、“两条精品路线” 建设等多项重点工程和环境整治、拆违工作统一起来,相互促进,相互推动。委员们建议村两委要充分了解各重点工程建设的优惠政策,整合可用的土地资源,多考察、多学习,做好整体规划,不断增加村集体经济。

在乌岩村,委员们和村两委面对面交流后,邀请市海洋渔业局、市农林局的专家们就如何助推美丽渔村建设基础性工作进行了深度解读,并就具体项目和环节与村两委进行了对接,同时还明确了下阶段如何持续跟进项目建设的方案。随后,委员们走村入户,向村民宣传环境革命——垃圾分类的重要性,并发放了各类宣传资料和物品。

在北沙村,委员们重点帮助该村的18亩集体土地和7亩综合用地寻找项目对接,结合该村地理位置优势,建议村两委将村里的规划和松门镇的规划相结合,将短期规划和长期规划有机结合起来,不能只看眼前的收益。同时,还就村留地位置调整问题,委员们积极帮助村两委与松门镇进行了协商。

在走访完3个助推联系村后,江涌清对经济界一组的委员们提出了要求:一是要围绕乡村生活垃圾分类处理专项民主监督活动,向村民们做好垃圾革命、公厕革命、污水革命和庭院革命的政策宣传工作。二是要积极帮助联系村和各有关部门做好对接,因地制宜做好重点项目规划,让各村两委充分了解创建工作政策,争取资金补助到位。三是委员们要有所作为,助推联系村建设要有各自的特色,在助推乡村振兴、实干建设新温岭中展现经济界一组委员们的别样风采。

 20180424市政协经济界一组“界别活动周”系列活动 (1).jpg

江涌清及经济界一组委员们在大交陈村实地指导美丽村庄建设规划。

 

 20180424市政协经济界一组“界别活动周”系列活动 (2).jpg

经济界一组委员们向村民们发放垃圾分类宣传册。

 

20180424市政协经济界一组“界别活动周”系列活动 (3).jpg

经济界一组委员们在北沙村听取村两委村情简介并积极为村留地建设规划出谋划策。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统