当前位置:首页 >> 委员建言

做大做强泵与电机产业集群 推动传统产业优化升级

发布日期:2018-01-15  来源:网站集群 

市政协经济界一组


我市素被誉为“中国小型泵业名城”“中国小型空压机之都”“全国水泵出口基地”“全国空压机出口基地”“全国小型机电出口基地”。泵与电机行业作我市第一大支柱产业,已基本形成了以整机制造、配套件生产相结合的完整产业链,形成了较扎实的产业基础和竞争力较强的特色产业集群。但近年来受经济下行压力加大、国际竞争激烈、产能过剩等影响,存在诸多亟待解决的问题。

一、当前泵与电机产业集群转型升级面临的主要问题

(一)产业集群缺乏规模龙头企业引领。我市泵与电机产业中规模以上企业数量占企业总数的比重仅为7.4%,虽然有4家上市公司,但市值较低,4家上市公司总市值仅296.44亿元,平均市值为74.11亿元,与全省、全国上市公司的平均市值差距较大。目前最大的企业钱江摩托年产值仅为25亿元左右,30亿元上企业为零。

(二)产业集群自主创新能力弱。高端人才紧缺。据调查,我市泵与电机企业技术人员中,研究生以上学历者仅占1.45%,大学以上占47.07%;高级职称以上占6.72%,中级职称者占26.23%,初级职称者占43.52%。研发经费投入偏少,原始创新能力缺乏,习惯于模仿生产。

(三)产业集群自动化程度不高。企业整体的装备技术水平仍需提高,尤其是配件企业生产制造的自动化水平相对较低。自动化设备的适用度不高,单个设备仅仅满足单一系列产品的生产需要,不能覆盖其余系列产品的生产需要,柔性化生产程度不够。技术改造仍以置换式为主,相关技术和经验并不具备可复制性和可推广性,应用范围较为狭隘。

(四)产业集群管理模式粗放落后。全市泵与电机行业企业普遍实行家族式的传统管理模式,多数企业未建立现代企业制度,约40%的企业没有定期制定发展计划,在新的竞争市场环境下,抵御风险能力较差,大企业发展壮大缓慢,中小企业易于被淘汰。

二、加快泵与电机产业集群转型升级的对策建议

(一)强化扶优扶强,以龙头企业引领转型升级。一是着力培育大企业大集团。选择一些成长性好、创新能力强、行业带动作用大、拥有自主知识产权的重点骨干企业列为优秀企业进行培育,鼓励其加强研发、强化管理、制定标准、培育品牌,充分发挥其产品辐射、技术示范、信息扩散和营销网络等方面的核心带动作用,打造泵与电机行业大企业方阵。二是改造提升中小企业。重视发挥泵与电机中小企业的产业集群基础作用,加快实施中小企业成长计划,为中小企业提供创业辅导、融资担保、技术开发、信息咨询、人才培训等优质服务,推动中小企业向专业化生产、精益化管理、自主化创新、集约化经营、信息化带动、品牌化运作方向发展。三是加强入园集聚发展。鼓励大企业、大项目、大产业向泵与电机产业园集聚,着力构建包括高端泵业制造中心、智能泵业制造中心、成长型泵业孵化中心,功能完备、配套完善、布局合理、效益一流、研产销一体化的泵业产业基地,引导泵与电机行业向规模化、集群化、高端化发展。

(二)强化智能制造,以“机器换人”助推转型升级。一是树立一批样板企业。选择3-5家成长性好、创新能力强、行业带动作用大、拥有自主知识产权的泵与电机整机制造和配套的龙头企业,作为“机器换人”项目的样板工厂,发挥以点带面、示范引领作用。二是培育一批协作企业。加快培育一批优秀的本土配件企业和装备制造企业,进一步提高产品质量,实现泵与电机产业能自主、安全、可控地发展。加强整机生产企业与配件企业专业性的分工协作、配套生产,形成一整套产品链、产业链及产业集群。三是搭建一个服务平台。以政府为主导,建立泵与电机行业“机器换人”工程服务平台,为我市泵与电机企业的技术研发、设备引进和改造、系统联网等方面提供一站式的解决方案和技术指导。

(三)强化科技兴企,以自主创新加速转型升级。一是深化产学研合作。鼓励企业与高校院所共建实验室、研发中心、技术联盟等产学研协作平台。搭建技术交流与合作的对接平台,每年组织实施一批共性关键技术、前沿技术的联合攻关,以项目形式向社会公开招标,研发成果归全市泵与电机企业享用。二是加强企业品牌创新。依托“温岭水泵浙江区域名牌”优势,充分挖掘品牌文化,培育品牌经济,积极推进品牌、标准化和知识产权三大战略,努力变“贴牌”为“创牌”,变“企业制造”为“企业创造”,变“引进标准”为“输出标准”,进一步推动传统产业裂变升级。三是加强企业管理创新。深化产权制度改革,推进产权制度创新,引导企业建立多元化、社会化、开放式的股权结构,通过股权扩散来淡化家族经营色彩。完善公司治理结构,实现组织制度创新,引导企业加快股份制改造。

(四)强化要素保障,以服务创优支撑转型升级。一是加强组织保障。建立健全工作协调机制,落实有关单位职责,加强协调配合,形成强大合力。抓好督察考核,制定符合泵与电机行业“机器换人”实际的评价指标体系,每年对示范项目按照指标体系进行年度考评。二是加强政策保障。破解土地要素制约,逐步完善泵业智造省级特色小镇、泵与电机产业园建设。破解资金要素制约,设立泵与电机产业集群转型升级专项资金,用于扶持泵与电机行业“机器换人”应用项目、工程服务机构和服务平台等建设。三是加强人才保障。加强泵与电机产业高端人才引进,在户籍待遇、子女入学等方面开辟绿色通道。支持企业与职业院校合作开设泵与电机设计制造等课程,加快培养蓝领技师和能工名匠。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统