当前位置:首页 >> 委员建言

关于加快释放我市电子商务发展潜力的建议

发布日期:2018-01-15  来源:网站集群 

市政协城东街道委员联络组


近年来,我市加强电子商务产业培育,加大基础设施建设,不断优化配套体系,电商发展取得了明显成效。去年我市实现网络零售总额116.05亿元,电商发展指数位居全国电商百强县第31位;在创业创新跨境电商中列全国第5位;上榜“2016中国大众电商创业活跃的50个县”,居全国第11位、全省第5位。当前我市淘宝店及阿里巴巴诚信通用户超3万户,其中实体企业开设的天猫旗舰店达5000余家。全市包括美美淘品等自建平台9个,电商园区5个,在建1个,电商培训基地5家。全市电商(淘宝)镇5个,电商专业(淘宝)村75个,被评为全国十大淘宝村集群第二位,省内居义乌之后列第二位。我市电商发展前景广阔,如何进一步释放电商发展潜力,机遇与挑战并存。

一、当前我市电子商务发展存在的主要问题

(一)规划引导能力不强。我市电商发展仍处于起步阶段,电商发展态势与政府提供服务还不相称。一方面,受电商发展数据不精确,相关部门对我市电商产业的发展现状、生态格局、未来趋势等基本情况掌握、研判不够全面。另一方面,制造业尚未实现与电商的良好融合,特色标杆企业还未凸显。当前企业普遍意识到要将发展电商作为企业转型发展的重点,相当数量的制造企业如鞋帽服业、泵业试水天猫店、淘宝店运营,但对电商融合发展的路径认识模糊,电商化进程缓慢。同时,企业对品牌缺乏合理的设计及推广,导致整体品牌化程度较低。

(二)配套保障水平不高。一是物流配送不专业。目前支撑我市电子商务发展的物流企业主要是顺丰、圆通、申通、天天快递等一些外来速递公司,本土物流业仍处于转型起步阶段,特别是快速物流的基础设施配套比较滞后,造成第三方物流成本很高,极大阻碍了商品销售。由于电商企业集聚度不高,销售配送往往以就近选择为主,单个企业的议价能力不强,导致物流价格普遍偏高。二是金融保障不健全。不少电商企业由于缺少厂房或固定资产作抵押,而且在资金需求上普遍存在金额小、频率高等问题,金融机构不愿花费成本和精力来开展针对电商需求的贷款业务。同时,促进中小企业电商发展缺少相应扶持政策,很多个体和中小电商企业不敢在平台开发、产品竞价和市场推广等方面加大投入,企业长期陷入重复、低水平的发展状态。

(三)电商专业人才紧缺。一是引进难。由于受到城市能级和发展平台限制,我市对高素质电商人才和运营团队的吸引力不强,美工、营销、设计等人才的流动性也很大。二是培养难。近年来我市相关部门加大了这方面培训力度,但培训效果不明显。三是招聘难。由于市区缺乏电商集聚平台,我市绝大部分电商企业的办公地点仍然分散在各镇街道,受到上班路程远、生活配套不完善等因素的影响,招聘客服、美工等基础人才的难度也很大。

(四)农村电商经营分散。经营者大多是农户或个体户,经营形式比较分散,生产方式以小作坊为主。多数网店处于无品牌经营状态,产品以互相模仿为主,如横峰的鞋业,新河的汽车配饰等,产品同质化竞争矛盾突出,附加值低,不利于农村电商产业发展。

二、进一步加快发展电子商务的对策建议

(一)在扶持政策上要进一步体现“专业化”。一要加强规划引领,完善我市“十三五”电子商务发展规划,围绕布局农村电商规范升级、提升主导产业电商融合、发展平台建设等方面,为电商实现跨越发展、创新发展绘好“时间表”和“路线图”。二要强化扶持措施,在现有电商工作队伍基础上,充分利用外贸进出口协会、电子商务行业协会和外贸科等方面的协调资源,整合内外贸两条业务线的工作队伍力量,对全市电商企业的发展情况进行细化摸底,在财政、税收、融资等方面加大扶持力度。三要健全工作机制,切实发挥电商工作领导小组的职能,明确部门职能,加强部门间的沟通,形成电商发展合力,协调解决电商发展中的重大问题;充分发挥行业协会在服务政府、联系企业、行业自律、规范经营、统计监测、宣传推广等方面的作用;在镇、街道落实专门人员负责电商发展日常工作,承担电商政策宣传与咨询、电商统计与考核等职责。

(二)在发展模式上要进一步突出“差异化”。要引导企业实现差异发展、平衡发展、共同发展,形成互为协作、互为补充的良好电商发展生态。传统企业发展电商可三架马车齐驱:一是鼓励大企业经营品牌,加大研发,充分发挥其龙头示范作用,提高产品在市场上的竞争力。二是本地加工企业就近配套,减轻物流压力,提高供货效率。小型化的柔性生产也可以大幅减少库存,提高资金周转率。三是让本地个体电商为骨干企业代销,节省大企业的人工成本、扩大销量,同时借助大企业的质量把关体系,可以有效保证电商产品的质量,避免假冒伪劣产品破坏市场。四是引导电商园区规范化运营,避免电商园区运行变相地产化或房东化,形成电商特色区块,服务本地产业发展。加快推进电商产业园区建设,着力打造若干个电商公共服务平台,破解当前我市电商发展配套缺乏、产业集聚不够等问题。

(三)在优化服务上要进一步注重“集约化”。一是打造城乡物流配送网络。以铁路新区为中心,市域主要出入口园区为平台,形成连通全国的专线运输网。以城南、箬横等配送基地为节点,以城市住宅小区、商务区、农产地、大型工贸企业、村邮站等数千家配送门店为末端,组建城乡配送网络,提供配送、网购店取、网上代卖、包裹快件收寄等服务。以1-2家规模大、辐射力强的物流配送企业为龙头,以城乡物流配送网为纽带,通过业务合作实现信息共享,形成覆盖全市的城乡物流配送网络。二是加快构建电商公共服务体系。商务部门要不断整合电商行业协会、各类园区和载体等,提供相关行政审批、相关政策咨询、自主网上查询服务,创建电子商务各类群体与政府交互的良好界面。三是鼓励金融创新。鼓励金融机构积极拓宽电商企业融资渠道,尤其加强对小微企业的信贷投放规模和力度,引导金融机构与电商企业开展战略合作。

(四)在人才培引上要进一步讲究“实效化”。一是发挥培训作用。设立专业化培训基地,全面覆盖党政机关、企事业单位、高校学生、社会大众等群体,积极引导和培养电商管理人才、创业骨干人才、电商专项运营人才。鼓励企业积极组建电商团队,通过团队培训课程,提升电商团队作战能力。二是提高引进能力。促进与省内外各大院校建立合作关系,培养电商专业人才,鼓励在校青年在实习期进入对接企业进行实战学习。完善电商人才扶持优惠政策,吸引周边城市优秀人才、电商专家和电商团队入驻温岭办公,在农村电商、跨境电商、产业电商等方面建立层次多样、结构合理的电商人才储备库。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统