当前位置:首页 >> 委员建言

关于深入推进社区养老事业发展的建议

发布日期:2018-01-15  来源:网站集群 

市政协社会福利和社会保障界


为积极应对人口老龄化,近年来,市委市政府着力推动养老事业发展,努力构建“以居家为基础、社区为依托、机构为补充”的社会化养老服务体系,重点培育和建设社区居家养老服务照料中心,力求为社区老人提供日常生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉、医疗卫生等服务。至2017年年底,我市已建成社区居家养老服务照料中心688家,全市城乡社区全覆盖,新增专业养老服务组织7家,社区养老实现了从无到有的跨越,但社区养老仍停留在起步发展阶段,与社会需求和群众期望差距甚远。主要表现在: 

一是养老供给能力形势严峻。全市老龄人口总量已达24.5万人,老龄化率高达20.1%,远高于全国15%的平均水平,老龄化社会近在咫尺,养老服务需求与日俱增。然而我们的养老供给严重不足,城乡居民家庭空巢化加剧,居家养老基础日益弱化;社区养老起步迟、基础差、推进慢,还不能提供有效的养老供给;机构养老缺乏政策扶持,发展步伐缓慢,养老机构“低小散”,养老服务低水平。

二是社区养老发展基础薄弱。养老事业发展缺乏规划引领;城市化推进中配套建设社区养老设施乏力,社区养老服务用房紧缺,城市社区尤为突出;照料中心“小而散,粗而不精”,社区养老机构和照料中心硬件设施简陋;社区养老设施建设资金来源单一,主要依靠政府资金投入,有限的财政性保障,难以满足社区养老设施建设的巨额资金需求。

三是照料中心建设水平不高。社区居家养老服务照料中心多数由社区、村居委会低水平建设,设施配置短缺,管理服务缺位,八、九成照料中心有名无实,能够提供养老服务的,服务层次和服务质量也不高。社区养老服务组织服务精准性不够,同质化现象较为普遍,吃、住、医等基础养老服务作用未能充分发挥,更高层次的照料、康复、精神、文化等个性化、精细化服务欠缺。

针对社区养老事业发展现状,根据老年人“不离乡不离土”的养老意愿,建议以推动社区养老创新发展为突破口,重点探索机构和居家养老服务相融合的社区养老嵌入式照护模式,促进机构服务社区化、社区服务集成化,增强养老综合服务功能,实现养老服务需求和服务供给的有效匹配,进一步推动我市养老事业发展。具体建议如下: 

一、创新社区养老模式,建设嵌入式微型养老机构。以区域性大社区为单元,建设集生活服务、社区照料、养老居所、医疗保健、文体活动于一体的综合性照料中心,承担日托、暂托、中短期养老照料服务,重点为失能半失能、高龄、独居、空巢老年人提供康复、供餐助餐及居家上门服务。鼓励社区内存量养老机构社区化、开放化发展,拓展居家养老服务功能;支持村级老年公寓、农村居家养老服务照料中心转型发展,增加机构照护功能,丰富嵌入式照护机构服务网点,从而满足老年群体就近养老、子女就近照护的现实需求。

二、优化照料中心功能,提升社区养老专业化水平。对原有照料中心进行再整合再发展,构建“中心-次中心-站点”照料中心运营网络和助餐服务网络,每个镇(街道)创建2家以上示范型社区居家养老服务照料中心,配建老年中央食堂(配餐中心),其中老年人口基数大、地域面积广的镇,应增加居家养老服务网点(助餐点)。加强信息技术应用,推进智慧养老社区建设,深入探索互联网+照料中心服务功能,建设综合性智慧养老服务平台,以社区养老服务对象为中心,以社区照料中心为枢纽,链接养老机构、专业服务公司、医疗机构、志愿者组织等,实时对接服务信息,及时提供有效服务,提升社区养老服务水平。

三、强化要素保障,破除社区养老发展障碍。尽快制订社区养老事业发展规划,确保养老事业发展跟上经济社会发展步伐。整合资源,落实社区养老服务用房,鼓励农村集体建设用地兴办养老服务设施,严格落实新建城镇商品住宅项目配建居家养老服务用房政策。完善运行机制,政府搭台推动,市场化服务运营,引导养老机构、养老服务组织等社会专业主体规模化、项目化、集约化运作照料中心,系统提供医疗、餐饮、照料等形式多样的养老服务,促进居家养老服务有效落地。加大资金投入,保障社区嵌入式照护机构和示范型照料中心建设、智慧养老服务平台建设,拓宽养老服务业发展资金筹集渠道,建立多元投入机制,健全慈善参与机制,丰富养老慈善供给。加强人才队伍建设。以“培、教、带”为手段,继续强化养老护理人员培训,建立社区养老领军人才工作室和社会工作室,发展壮大养老人力资源队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统