当前位置:首页 >> 委员建言

关于加快发展温岭市志愿服务工作的建议

发布日期:2018-01-15  来源:网站集群 

市政协共青团界 


志愿服务是推进城市精神文明建设的有效途径,是衡量城市文明程度的重要标志。据统计,截至2016年12月,我市在“志愿汇”APP注册的志愿者(义工)超过4万人,志愿服务组织达274家,服务领域涉及文明劝导、扶老助残、赛事服务、环境保护、社区建设、关爱关怀等20多个类别、上百个服务项目。虽然我市志愿服务体系日趋完善,但离实现创建全国文明城市的目标要求仍有很大差距,进一步加强我市志愿服务工作的统一规划统筹显得尤为重要。

一、温岭市志愿服务工作存在的主要问题

(一)市民意识不强,志愿服务参与率较低。相比于上海、深圳等志愿服务发展较好的城市已逐步实现的市民志愿服务参与率20%的目标,我市市民的志愿服务参与率低于4%。相较于全国文明城市创建要求市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%,注册志愿者人数占城市常住人口比例≥13%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%,我市大部分市民对志愿者和志愿活动的了解仅停留在“听说”的层次。因此,当前我市志愿服务的市民意识和服务参与率提升空间依然较大。

(二)管理体制不全,志愿服务统筹力度不足。自2017年12月1日起施行的《志愿服务条例》规定,各地志愿服务统筹协调工作应交由当地精神文明指导机构负责,各地民政部门负责具体行政职责,而我市的志愿服务领导机构目前设在市慈善总会,在统筹协调机关工委、民政、团委、妇联、环保、文广新、红十字等职能部门方面,力度略显不足,同时也与《志愿服务条例》所规定的内容有所不符,亟需调整。

(三)经费支持较少, 志愿服务资金保障缺失。目前,困扰我市志愿服务工作的最大问题是资金短缺。市财政每年专项用于志愿者工作的经费不到20万,距志愿服务工作实际所需的资金缺口较大。比如江苏省张家港市,每年志愿服务工作方面投入的市级财政资金达150万,整合社会资金超过200万。《志愿服务条例》规定志愿服务机构在组织开展志愿服务工作时,应给志愿者提供相应保障,包括保险、后勤物资补给等,仅保险一项,每年需大量经费。下阶段,我市在推进文明城市创建过程中,如志愿服务发展缺乏资金保障,将会遇到很大的困难。

(四)管理体系不全,志愿服务激励机制不足。我市志愿服务统筹协调工作在志愿者队伍的招募、培训、管理等方面缺乏应有的标准,还没有建立志愿者招募、培训、注册、时数录入、积分计算、晋级评选、嘉许等具体制度,影响了志愿服务工作的统筹推进。此外,对工作突出的志愿者表彰更多的是荣誉称号,无实质性影响力。

二、加强志愿者队伍建设的对策和建议

(一)搭建工作体系,强化工作组织领导。根据《志愿服务条例》的规定,结合实际情况,对我市志愿服务领导机构进行调整,明确市文明办在志愿服务工作的统筹协调作用,联合有关成员单位组成符合温岭发展需求的全市统一的志愿者领导机构,进行统一协调,将其纳入精神文明建设工作考核。市志愿服务工作委员会要积极整合各类资源,探索完善志愿服务组织工作议事协调机制,及时研究解决志愿服务工作中存在的政策性问题,提升志愿服务组织建设和管理的工作水平。

(二)强化资金保障,试行政府购买服务。建议市财政部门出台相应规划,每年从政府预算中拨付专项志愿服务工作资金。同时,适时筹建“温岭市志愿服务发展基金”,以保证我市志愿服务工作的长效化、可持续化开展。市志愿服务工作委员会可根据志愿服务工作发展实际情况,逐渐引导各政府部门采用政府购买形式将一些职能和项目与志愿机构进行有效对接,通过项目招投标方式逐渐转移出去,推进政府职能转变。

(三)规范管理流程,建立健全激励制度。推广“社会工作者+志愿者”协作机制、全面推行志愿服务记录制度、建立激励机制。依托“志愿汇”APP、“中国志愿”APP等平台,实现志愿服务信息的互联互通和数据的有效汇集,为志愿服务组织管理志愿者、开展志愿服务记录工作提供技术支撑。建立志愿服务组织与社会工作服务机构等社会组织常态化合作机制,充分发挥社会工作者在组织策划、项目运作、资源链接等方面的专业优势,发挥志愿者热情高、来源广、肯奉献的人力资源优势,形成社会工作者和志愿者协调配合、共同开展服务的格局,促进志愿服务专业化规范化。通过政策引导、重点培育、项目资助等方式,建设一批活动规范有序、作用发挥明显、社会影响力强的示范性志愿服务组织,及时总结志愿者实践中的成功经验和做法,努力提高志愿者活动的科学化、规范化和社会化水平。按照有关规定对作出突出贡献的志愿服务组织和个人进行表彰奖励。

(四)营造志愿氛围,党员干部率先垂范。建议宣传部门在市区主要交通道口、商业中心等地,加大对志愿服务工作的宣传力度,刊播相关志愿服务的公益广告,加大先进典型的挖掘和宣传;文化部门应加强对志愿服务精神的弘扬,着力推进志愿服务文化建设。同时,积极发动党员干部、机关同志带头示范,推动文明街道、文明社区、文明行业、文明单位、文明窗口开展志愿服务,结合加强未成年人思想道德建设和学生思想政治工作,组织发动中小学生参与志愿者活动,努力使“服务他人、奉献社会”的志愿者精神深入人心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统