当前位置:首页 >> 委员建言

加强城乡公厕建管 提升“美丽温岭”建设水准

发布日期:2018-01-15  来源:网站集群 

市政协台联界


公厕是城乡环境和基础设施建设的重要组成部分,代表着一个城市的文明程度和窗口形象,与广大群众的工作、生活息息相关。抓好公厕建设和管理,对于完善城市功能,方便群众生活,推进“三个文明”建设,具有十分重要的意义。

一、公厕建设管理中存在的薄弱环节

近年来,我市在狠抓环境卫生整治工作的同时,坚持以人为本的思想,努力抓好公厕的建设管理工作,城区公厕建管并重长效运行逐渐规范,镇村公厕的城乡覆盖面逐渐铺开,尽可能为市民提供良好的如厕环境。但从总体情况来看,公厕建设与城市建设、小城镇建设、美丽乡村建设和文化旅游的快速发展不相适应,难以满足大众的卫生需求,迫切需要加以解决。

(一)建设规划仍然不够重视。各建制镇的环卫设施规划和村庄规划由各镇自行负责编制,缺乏全市统一的公厕建设专业布局规划。受传统习惯的影响,公厕建设始终滞后于道路建设和商业区、住宅区开发以及环境美化绿化等,如石塘8公里长的滨海绿道及太平环城登山慢行道两侧竟然没有一座公厕;受卫生环境的影响,居民拒绝在自家房前屋后建设,为完成创建项目,只能远离人口集中区域建设,致使少数公厕建了用不起来,或空关,或堆杂物,形同虚设;老城区、外来人口集聚区公厕数量不足、标识导向不明显,依然存在“寻厕难”、“方便难”现象。

(二)设计风格依然比较滞后。城区及建制镇大部分公厕建设年代久远,随着城市建设的快速发展,这部分公厕的外观设计与设施条件与目前的城市环境不相协调。城乡主要街道两侧的公厕多为楼宇附属式公厕,没有建筑风格和品位特色、档次较低。村级公厕原先只考虑功能,设计标准低、设施简陋、外观设计简单,在使用功能上也难以满足发展需要,在村庄内显得很突兀。

(三)农村公厕保洁管理难以保障。公厕管理重城市轻农村现象突出。市市容环卫管理处负责管辖的城区51座公厕都配有一名专职保洁员维护管理,并由财政专门经费予以保障。而城镇公厕和村级公厕硬件条件差,尤其是村级公厕无专门经费保障,村里只能每月贴补200—300元,由村环卫人员兼带公厕的日常简单保洁,由于投入不足,公厕日常维护管理不到位,部分村级公厕脏乱臭严重,卫生环境堪忧,有的设施遭到人为破坏,甚至关门上锁。

二、加强公厕建设和管理的意见建议

实现温岭城乡环境“一年一个样、三年大变样”,是市委市政府的重大战略决策,加强公厕建设管理是实施“环境大革命,习惯大变革”的重要组成部分,为办好这件事关民生福祉的实事建议如下:

(一)进一步重视厕所革命。厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。各级党委政府要认真落实《温岭市新建项目配套环卫设施建设和管理规定》,更加重视公厕的建设和管理,将其作为重要民生工程加快推进,结合今年开展的“三大革命”,将公厕建设管理工作纳入对各级政府部门的考核目标,层层落实责任,全力改善我市城乡公厕面貌。

(二)高标准规划建设城乡公厕。要将公厕建设纳入全市整体详规之中。要按照城乡全域旅游的标准高起点设计,精细化建设,注重实用美观、注重细节,做到外观、内饰、设施与周围环境融为一体,并充分引入运用自动化控制技术,实现自动开关门、照明、排风、冲厕等功能,逐渐打造成为兼具卫生整理、休息乃至审美、商业、文化等功能融合的新空间。要按小城镇公厕的建设标准对现有村级公厕进行提标改造。要积极探索节水型公厕建设,在无上下水系统景区,尝试采用“生态厕所”、“沼气化粪”或生物处理技术,保证厕所外观整洁、内部干净。

(三)加大公厕建设管理的保障力度。要加大财政的投入力度,为城区、建制镇公厕建设、改造和日常维护提供经费保障,为村级公厕和其他社会公厕提供一定的贴补,促进全市公厕建设和管理水平的不断提升。同时,在景区景点、文化广场等公共场所,要积极探索开展多渠道开发模式,结合社会资本投资、市场经济手段、委托购买服务等形式,实现以商建厕、以商养厕、以商管厕。

(四)切实加强公厕管理服务。“三分建设、七分管理”。公厕管理部门要切实担负起公厕的管理职责,统一实施公厕管理制度和公厕保洁标准;配齐配好公厕保洁人员,加强专职保洁人员培训;加强对公厕的监督检查,强化对保洁人员的考核评估;充分运用“互联网+”信息技术,开发“公厕电子地图”、手机APP软件、二维码,实现公厕定位和信息发布,方便群众及时就近找寻公厕。城区公厕、建制镇公厕、景区公厕、文化广场要做到一厕一人专职全天候保洁,村级公厕也须落实专人保洁,提升公厕管理上台阶。

(五)积极探索社会公厕共享机制。要充分利用社会资源优化公共服务,积极探索并推动党政机关、企事业单位、商户等自用厕所免费向社会开放,缓解我市建成区公厕数量偏少、布局不合理问题。建议对城区、建制镇有条件对外开放的沿街单位和商户厕所进行统一规划,先行试点,分批开放。对对外开放内部厕所的单位和商户,根据厕所设施条件和对外服务人流量,适当给予经济补偿,为群众打开“方便”之门。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统