当前位置:首页 >> 委员建言

关于进一步加强环境治理法治化建设的建议

发布日期:2018-01-15  来源:网站集群 

市政协特邀界二组  中国农工民主党温岭市总支


环境大整治,实现了我市城乡环境面貌大改变,市委市政府决策得当,推进有力,深得群众拥护。但在依法治理层面,还需进一步加大力度。具体表现在:

一是环境违法犯罪案件仍呈多发态势。近四年来,我市查处的环境污染违法案件,因污染环境而被行政拘留的案件数和涉案人数分别为:2014年47件102人,2015年22件30人,2016年18件32人,2017年37件47人,共计124件211人。构成犯罪的,分别为:2014年6件11人,2015年18件25人,2016年9件14人,2017年6件16人,共计39件65人。从案件件数与涉案人数的比例看,普遍存在共同违法犯罪的情况,这也反映出该类犯罪具有较大的普遍性和复杂性。

二是污染环境犯罪代价偏低。环境犯罪案件量刑普遍偏轻。在39件65人刑事犯罪案件中,判处拘役的16人、有期徒刑一年内的31人、有期徒刑一年及一年以上的17人、有期徒刑三年及三年以上的1人。罚金强制执行不力,39份刑事判决罚金总额为342万元,执行到位的仅2件,部分执的也只有一件,执行到位罚金总额仅为20.8万元,多数罚金判决仅是一纸空文。污染环境所造成的治理修复费用没有让违法犯罪份子承担。近年来,我市仅办理了一件污染环境刑事附带民事诉讼案件。

三是重点行业监管需进一步加强。从涉案行业分布来看,所涉及的行业有电镀加工、发黑加工、喷塑业、金属银提炼、皮革加工、电解拆解等,其中电镀加工业占了百分之八十以上,极具高发性和普遍性。如果行业主管部门、相关镇(街道)对电镀、金属加工等重点行业管控到位,环境违法犯罪行为将会得到明显的遏制。

四是环保部门执法力量不足。市环保局持有执法证的人员42名,但在一线执法的人员为17人,一些基层执法单位仅保持2人的最低配置,如低于2人,已无法开展正常的执法活动。一线力量配置过少,长期处于疲于应付的状态。

针对上述问题,提出以下建议: 

一、树强环境理念。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,真正认识环保问题的极端重要性,全社会动员积极投身环境整治活动中。按照党的十九大报告的要求,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。加大普法宣传力度,开展以案说法,着力宣传环境违法犯罪的社会危害,着重震慑违法犯罪行为,形成人人爱护环境、人人参与治理的浓厚氛围。

二、加强重点监控。相关职能部门要各司其职形成合力,严厉打击污染环境违法犯罪。行业主管部门、有关镇(街道)要加强对电镀、金属加工等特殊行业的监督检查,形成长效的高压态势,挤压非法小电镀的生存空间,从源头上减少环境违法犯罪行为。要充分发挥全科网格员的作用,及时发现污染环境违法行为并通报至相关执法部门。要大力培育发展环保公益组织,充分发挥环保公益组织和新闻舆论监督的协同监管作用。

三、加大惩治力度。市环保局和公安局要认真对待每一件环境污染违法犯罪案件,深挖违法犯罪事实,全面调查取证。公诉、审判机关打击环境污染犯罪决不手软,依法从严惩治。检察机关要加强环保执法监督、刑事审判监督和罚金刑执行监督。充分发挥刑事附带民事诉讼和环境公益诉讼的作用,对污染环境所造成的治理修复费用全部让违法犯罪份子承担,让犯罪分子既要付出自由的代价,也要付出沉重的经济代价。

四、提升执法能力。适当增加基层执法一线正式干警编制数量,并加强廉政教育和专业技能培训。要加大环境执法的投入,配齐先进执法交通工具、执法通讯工具、执法取证工具(执法仪)等装备,确保执法迅速有力、取证及时科学,从而全面提升环境治理执法能力和执法水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统