当前位置:首页
>> 五水共治 >> 五水共治

市政协深化“剿灭劣V类水,委员在行动”工作并部署“界别活动周”活动

发布日期:2017-05-11  来源:网站集群 

勇于监督善于“挑刺”,积极投身剿劣行动

20170510启动1.jpg


20170510启动2.jpg

5月10日下午,市政协“剿灭劣V类水,委员在行动”工作汇报会暨“界别活动周”工作部署会在市行政大楼会议中心3楼政协常委会议室召开。市政协主席黄海斌,副主席林文鹤、杨丽萍、江涌清、颜惠珍、颜正荣、朱宝卿、叶旭艳,秘书长应剑波及市政协各界别组、镇(街道)委员联络组负责人参加会议。

会议回顾了上阶段“剿灭劣V类水,委员在行动”工作,听取各界别组负责人汇报上阶段治水工作成效与经验做法,并部署了下阶段工作。根据工作方案,监督形式与内容将采取明察与暗访相结合的方式。明察就是市政协领导分成8个监督调研组,分别带领区域委员赴16个镇(街道)和东部新区开展督查,要求每月至少到每个联系镇(街道)一次。暗访就是以界别组为监督单位,将21个界别组分成17个民主监督组,分赴全市16个镇(街道)和东部新区开展暗访,要求每个界别每周都有活动,每月至少报告一次监督工作情况。每名委员全年参加本项民主监督活动不少于4次,每次反映问题不少于1个,每次提出监督意见不少于1条。对暗访中发现的问题,要查清污染源头,查明问题原因,及时反馈,有关整改落实情况也要及时反馈。市政协将对各界别组和委员的民主监督履职情况实施考核。

黄海斌要求,“剿灭劣V类水,委员在行动”民主监督工作要着重做好“五个监督”。一是敢于监督,坚持求真、求实、求效,针对前阶段发现的问题,咬定青山不放松,防止出现急功近利现象,做到真监督、不手软。二是勇于监督,要因地制宜、精准聚焦,根据联系区域实际,突出重点难点,充分发挥委员特长,找准民主监督的切入点和突破口。三是精准监督,要深入一线,找准症结所在,真实准确反映情况,做到言之有据。四是实效监督,要从治本角度提出科学合理、可操作的意见建议,真正推动问题解决。五是合力监督,要加强与媒体的沟通联系,挖掘亮点、提炼特色,发出政协最强音。

5月中下旬,市政协还将集中开展政协委员联系群众“界别活动周”活动。“界别活动周”活动自2008年首次开展以来,已成功举行9期。今年将以送文化、卫生、科技、教育、法律、体育“六下乡”为主要内容,以走进基层、走进群众、走进治水“三走进”为主要载体,突出“聚焦环境革命,助力剿灭劣V类水”这一主题,紧紧围绕市政协“五水共治”集体民主监督工作,以实际行动动员广大委员积极投身剿灭劣V类水的行动中来。

黄海斌指出,各界别组要在总结以往经验的基础上,动员委员积极参与“界别活动周”的各项活动,做到“身进、心进,人进、情进”;要明确主题、突出主题,紧紧围绕“五水共治”专项民主监督工作,动员委员融入基层群众,问政于民,觅治水良策。镇(街道)委员联络组要与相关界别组加强沟通对接,共同制定具体活动方案,确保活动有序开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统