当前位置:首页
>> 五水共治 >> 五水共治

市政协召开“剿灭劣V类水”专项民主监督阶段性工作汇报会

发布日期:2017-04-07  来源:网站集群 

  4月6日下午,市政协主席黄海斌在市行政大楼11楼东会议室主持召开市政协“剿灭劣V类水”专项民主监督阶段性工作汇报会,副主席林文鹤、杨丽萍、江涌清、颜惠珍、颜正荣、朱宝卿、叶旭艳,秘书长应剑波及各委办负责人参加会议。

  根据省政协关于聚焦全面剿灭劣V类水,深化开展“三级政协联动、万名委员同行、助推‘五水共治’决战治污水、大战防洪水排涝水”专项集体民主监督的统一部署,市政协立即成立8个监督调研组,于3月底由市政协主席会议成员带队,深入所联系的镇(街道)开展助推“五水共治”专项集体民主监督暨“干、查、督”大行动。

  会议听取了各监督调研组实地督查情况汇报。据悉,全市16个镇(街道)在“剿灭劣V类水”工作中投入了大量人力财力,落实“河长制”及河道专业保洁机制,大力开展“六小行业”污染源整治,成效明显。但各组在督查中仍发现黑臭河反弹、PPP项目施工缓慢、农村生活污水处理终端运行停滞、生产性污水偷排、精细化截污纳管建设不到位、治水宣传合力不强等突出问题,并对下阶段“剿灭劣V类水”专项民主监督工作提出了意见建议。

  黄海斌强调,市政协要将全力助推打赢劣V类水剿灭战作为今年民主监督工作的重中之重,确保做到全员行动、明察暗访、建言献策,并就做好助推“五水共治”专项集体民主监督活动提出五点要求:一要统一思想认识,“剿灭劣V类水”工作任务繁重、历史欠账较多、时间紧迫、刻不容缓,市政协要积极有为、深入一线、多出成果。二要突出工作重点,要从市、镇(街道)、村级等层面找准工作重点,从查找污染源头和保障污水处理终端正常运行入手,精准发力。三要创出工作特色,要锚定工作目标,拉高定位,创出特色,按照“明查、暗访、反馈、通报、回访”十字方针要求,以联组、联村、联河、联企、联片等形式构筑工作网络。四要发挥委员主体作用,以委员内部考核激励机制撬动委员工作积极性,促使委员真监实督,杜绝“走马观花”。五要充分体现实效,政协要联合相关部门,组织委员专家团队,用数据体现说服力,用专业意见助力“环境革命”取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统