当前位置:首页
>> 五水共治 >> 五水共治

市政协副主席颜正荣带领第六监督组赴温峤、坞根两镇开展“五水共治”专项集体民主监督活动

发布日期:2017-04-06  来源:网站集群 

五水共治 颜正荣 (2).jpg


20170406124140.jpg

3月30日,市政协副主席颜正荣带领第六监督组成员前往温峤、坞根两镇调研督查消劣工作。市委常委陈曦参加了在温峤镇的督查工作。

当天上午,督查组一行先后实地踏看了市工业城九龙大道一号污水泵站、温峤镇山下村、半山村、青屿村、岭下周村等村和浙江省地表水水质自动监测站温峤站,了解泵站运行情况,督查村级污水处理设施运行情况。随后在温峤镇政府会议室,听取了该镇消劣工作汇报。温峤全镇除江厦大港、双桥河等2条市级河道外,共有小微水体99个(9条镇级河道、31条村级河道、13个池塘、24座山塘、32条小溪流)。该镇强化工程治水,治堵结合,向污染源宣战。一是完善生活污水截污纳管工程。市政主干管网已完工,城镇区块共17个村除茅洋二期、楼旗三期和横泾堂村因拆迁新建小区外其余均已完工;农村生活污水工程28个村均已完工,2017年计划陈家宅、桐山、横路头、岭下周等17个村进行终端设备提标改造,预计3月底前完成图纸会审,9月底前完工。二是加快企事业单位截污。三是排污口封堵整治。在前期对沿河排污口反复排查下,共查实排污口71个。目前已封堵排污口9个。同时,该镇又做到工程措施整治不放松,强化合力治水,营造氛围,形成集团作战。但也存在着城区污水倒灌性质日益严峻、精细化截污仍需进一步提升、资金压力日益紧张等问题。随行的市五水共治办同志特别介绍了温峤镇境内有国控断面(江厦大港下山头桥)的消劣任务。参与监督的市政协委员建议,今后工作要抓重点工程建设,促规范治水;抓环境联动执法,促依法治水;抓宣传造势,促全民治水。颜正荣指出,温峤国控断面消劣工作是“重中之重”,要密切关注断面水质变化情况;要增强全民治水意识。

当天下午,监督调研组一行来到坞根镇听取了该镇五水共治工作汇报。坞根镇为独立水系,全镇共有102条河道,农村生活污水是主要污染源,八一塘生猪养殖小区污染治理方面问题比较突出。参与督查的市政协委员建议,消劣工作不能出现“干部在干,群众在看”的情况,坞根镇可以在发动群众参与方面有所创新,可以通过群团组织大造声势,让群众投入到消劣治水工作中去。颜正荣指出,要做好消劣工作,必须要上下联动,开展监督。同时,“干、查、督”要求坞根的政协委员,不但要起到监督作用,还要积极参与其中。随后,监督调研组一行实地检查了坞根镇污水处理厂、台州市“五水共治”县域交界断面温岭市塘头闸站、八一塘生猪养殖小区等处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统