当前位置:首页 >> 委员建言

关于促进我市健康产业发展的建议

发布日期:2017-02-17  来源:网站集群 

九三学社温岭市支社


  在全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调要把发展健康产业作为推进健康建设的重点。作为健康中国建设的重要一环,健康产业正成为助推健康建设的重要手段和国家产业发展的重要领域,也是新的经济增长点。

  一、当前我市健康产业存在的问题

  (一)健康制造业产业规模较小,层次较低。我市健康制造业以医药中间体和原料药为主,产业层次较低;在行业内影响较大的医药制造企业只有万邦药业一家,全市药业的整体产业规模仍然偏小,尚未形成一个产业集群;科研研发能力较弱,截至2016年底,全市尚没有一家规模以上医学研究和试验发展单位。与临近兄弟市县,如椒江、临海、黄岩、仙居、天台等地的医药制造业产业集群相比,差距明显。

  (二)健康服务业发展主业突出,衍伸不足。我市健康服务业仍以医疗卫生服务为主,第一人民医院、市中医院、市妇幼保健院在台州市乃至省内处在前列,市二院的肿瘤学、市四院的海上急救特色鲜明,优势突出。但健康服务业的其他衍伸行业劣势明显,如疗休养服务、健康管理服务等均尚未形成产业聚集效应,医疗旅游业有待开发,健康保险水平相对落后,健康养生、健康养老、体育健身等行业规模较小,健康管理、健康信息等新兴健康服务业尚处于起步阶段,而且各相关产业缺乏统筹规划、互动合作和资源共享。 

  (三)健康产业人力资源匮乏,人才短缺。发展健康产业,关键是要有高素质的人才。我市无论是人才数量还是人才结构,都无法与杭州、宁波等省内大城市相比,即使与台州中心城区相比也存在较大差距。2015年,温岭市千人医生数和千人护士数分别为2.58人和2.45人,与台州市平均水平持平,位居全省后列。高层次人才匮乏,研发力量不足,导致我市医学重点学科建设数量少而实力不强,疾病患者赴市外就医比例高,还极大制约了健康制造业的产业升级和健康服务业的发展。

  二、促进我市健康产业发展的建议

  鉴于我市健康产业发展现状,建议大力发展健康管理服务产业,一方面能提升居民健康素质,节约医疗资源,实现产业经济效益,并带动相关健康产业发展;另一方面能有效解决面临的慢性疾病和老龄化问题,满足多样化和高质量健康服务需求,助推“健康温岭”建设。

  (一)充分发挥我市公立医疗服务机构密集、具备发展高端优质医疗服务的优势。我市各家公立医院应根据各自特长,积极推出多元化的特色健康服务,逐步形成涵盖中医医疗保健、健康养老、健康体检、咨询管理、体质测定、体育健身以及医疗保健旅游等系列健康服务产业链。如第一人民医院发展老年病学,中医院发展针灸推拿、中医滋补、中医药美容等具有中医特色的健康服务产业,妇保院发展妇女儿童健康管理服务,市二院发展以肿瘤为特色的健康体检服务业等。

  (二)积极鼓励和引导民间资本参与健康管理服务产业发展。我市民营经济发达,民间资本充裕,市委市政府应大力推动社会资本进入健康管理服务产业。依靠多种资本的混合倒逼现有医疗服务领域的改革发展;依托社会力量兴办健康体检机构和医养结合项目,发展专业的体检机构和疗养院来填补我市的空白;培育一批以家庭医疗服务为特色的健康管理企业,支持其通过研发生产数字化健康管理设备和产品,提供个性化体检、疾病筛查、保健指导、健康干预、慢病管理、心理健康咨询等特色健康管理服务。

  (三)着力发展医疗旅游和休闲养生旅游打造健康管理服务产业“金名片”。要依托海山生态、阳光文化等自然和人文景观优势,深化健康管理服务业与旅游业的融合发展,建设培育集餐饮、住宿、游玩、观光、休闲于一体、具有区域影响力和全国知名度的高级休闲旅游景区,形成以旅游、康复、医疗卫生服务等为主体的健康养生产业,打造集观光、休闲、疗养、度假、康复、养生为一体的区域性康复养生服务集散地。尤其要以石塘半岛开发为契机,大力发展高端康复养生游。开发绿道休闲、保健医疗等一批综合效益高、发展前景广的高端产品,实现养生休闲产业链与康复疗养产业链的完美结合。同时,对照国际标准,建设水上运动基地、游艇帆船基地等高端时尚项目,把我市建设成浙江水上运动服务产业集聚地。

  (四)继续加大宣传力度营造良好的健康消费氛围。多措并举,全面开展宣传,切实提高社会各界对健康管理服务业的知晓率和参与度。充分利用传统媒体和新兴媒体开展健康知识宣传,鼓励开办健康专栏,广泛宣传“大健康”理念,倡导健康生活方式,形成重视和促进健康的社会风气,构筑人人践行健康的消费文化,努力实现健康消费支出结构由医疗向预防保健转变。要严格规范药品、医疗器械、保健食品等健康产品的宣传报道,严厉打击虚假宣传,营造风清气正的健康消费环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统