当前位置:首页 >> 委员建言

关于加强我市招才引智工作的建议

发布日期:2017-02-17  来源:网站集群 

市政协总工会界


  招商引资是推动我市经济快速转型升级和形成新兴产业集聚的现实要求,可以对地方经济发展起到“输血强身”的作用,                                              而招才引智可以为我市跨跃发展提供强有力的人才支持和智力支持,起到“造血强身”的功效。近年来,我市通过出台一些引才用才政策,结合本地产业发展导向,开展与高等院校、科研院所、在外温岭籍人才等联系对接,整合各部门资源和力量,注重人才、项目与本地资本的合作,取得了一定的实效。目前已落地的23个“千人计划”和“500精英计划”创业项目中,已有18个项目实现与本地企业和民间资本的合作,而且大部分已实现产业化;共引进各类高层次人才1200多人,其中2人入选国家“千人计划”,6人入选省“千人计划”。通过近几年的招才引智,我市企业受益匪浅,一些中小企业通过引进技术与专家,企业的综合实力得到跨越式发展。

  一、我市招才引智工作存在的问题

  (一)宣传力度不够。在传统制造业进入发展瓶颈的阶段, 发展高附加值的新兴产业,引进高层次人才助推产业升级是必然的选择。温岭地处浙东南沿海,远离北上广深等人才聚集地,创业的资源不足,成为硬伤。再加上近年来温岭发生的一些负面事件,影响我市整体形象,正能量宣传渠道太少,声音太小。这些因素的叠加,加上项目推荐的方式和手段比较单一,难以形成焦点和吸引力。

  (二)政策措施亟需完善。高层次人才的认定上缺乏统一尺度和标准,过多将高学历、高职称等同于高层次。片面追求引进高学历人才,没有从实际的需求出发来考虑,忽略了引进人才的质量。重引进而轻培养,极尽优惠招揽外地人才,对本地人才视而不见,本地人才的外流很严重。

  (三)服务管理相对滞后。引智资源的共享程度不高,对引智资源及其成果在地区、行业以及单位之间的统一协调不够,从而使引智成本大大增加,引智效益大打折扣,造成资源浪费。对引进人才保障、管理不够,人才流失严重。同时,对比国内发达地区的政策措施趋同,缺乏政策优势。在政策大体相同的情况下,最终还是临近一线发达城市的地区,对人才的吸引力更大。

  (四)创业创新环境艰难。招才引智除了聘以高薪、许以高位,更应在改革用人机制、营造重才环境、培育创新文化上下真功夫。高层次人才的落地,一方面是希望他们把已形成的成熟标准、学术规范和学术风范带过来,以推动良好的学风。另一方面是希望他们能都带着研发的成果在本地区落地并产业化,以推动我市的产业升级。当他们的一次性资助用完后,就要加入国内的项目竞争行列。在这种情况下,为了团队和自身的生存发展,就必须花去很多的时间精力去找资金,客观上也就很难根据本领域的变化需求,全身心投入到创新性研究之中。更有甚者,出现人才和项目一起被其他地区拉走的现象。

  二、推进招才引智工作的几点建议

  (一)加强宣传推介和政策扶持力度。在招才引智过程中对政策的全面宣传推介是重点,要利用互联网、电视、平面广告等媒介,将各项人才扶持政策、项目政策等列入推荐范围,重点加强对人才的扶持政策和项目的资助政策的推介,增强人才的吸引力。根据我市的产业特性,鼓励和组织各类高层次行业论坛、年会和学术交流会,加深对温岭的了解,有助于拥有优秀项目资源的各类人才落户或帮助我们引进项目。

  (二)坚持引进和培养两手都要硬。一方面,要加大财政在人才培养上的支持力度,对于企业自主开展的高水平的人才培训活动给予资金上的补贴。另一方面,在加强与省内高校深度合作的基础上,选定若干个目标院校,探索在我市设立校区或分校。合理界定高层次人才的认定条件和范围,探索开展高层次人才的评价工作。按行业领域制定各类高层次人才的认定条件和范围,建立定期的工作成果汇报检查制度和阶段性人才考核评价制度。对完成较好的项目和个人,实施奖励和表彰;对评估考核不合格的个人,应将已获得的科研经费、生活补助等资助进行返还。

  (三)实现引资和引智共同推进。整合优化招商引资和招才引智的工作力量,对相关联的部门间建立沟通联系机制,实施一岗双责,推进招商与招才任务同部署、工作同推进、目标同考核。不断健全服务保障政策,改善科技人才创新创业发展环境,简化手续,对创业群体出台有针对性的扶持,加强对创业企业的税收优惠力度。加大对高层次人才的创新创业资金扶持力度,研究制定政府信用担保、担保机构集中担保等措施。加大对创业投资企业和科技型企业及优质项目的资金扶持力度,成立政府性风投基金,对项目的起步提供资金支持,在项目常态化运行后退出;参考无锡市政府的做法,通过股权质押,由地方商业银行对项目实施过程提供贷款。优化人才社会保障体系,积极协调解决人才在工作和生活中遇到的户籍、住房、医疗、社保、配偶就业、子女入学等实际问题。

  (四)依托产业集聚招才引智。建设好重点园区平台,通过产业集群的培育,加快产业集聚,发展高新技术,建设创新体系,做强优势产业,以产业聚集促进人才集聚。建好科技创新平台,充分利用本地企业的项目载体,通过合作开发、共同开展重大项目研究等形式,做好博士后工作站和重点实验室的建设,培育高层次人才和创新创业团队。同时要耐得住寂寞,容忍“人、财、项目”结合的静默期和培育期。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统