当前位置:首页 >> 委员建言

完善要素市场化配置 激发工业发展新活力

发布日期:2017-02-17  来源:网站集群 

市政协经济界一组

 

  温岭是资源小市,土地、能源、资金等要素资源紧张,环境容量不足,要素市场化流通不够,加快发展与要素制约之间的矛盾越来越突出。近年来,为缓解要素资源制约,我市通过“三改一拆”、关停淘汰落后产能、鼓励“腾笼换鸟”等多种措施,不断推进要素配置市场化进程。市政府也正在制定“开展工业企业绩效综合评价”相关政策,拟将全市规模以上工业企业以及占地面积3亩以上规下企业全面实施企业绩效评价,倒逼企业转型升级。但由于产业层次低、增长方式粗放、单位资源产出水平不高等制约我市工业发展的长期性问题依然存在,要素配置效率和市场化程度仍然较低,推进企业绩效评价和要素资源市场化配置改革中的一些问题也亟需解决。

  一是思想认识有待提高。企业综合评价和资源要素配置改革,是一项综合性工作,涉及经信、税务、市场监管、物价、供电、水务、环保等诸多部门,单靠一个部门单打独斗是无法完成的。而涉及的一些部门对此次改革的重要性和紧迫性认识还不到位,改革的主动性不强,怕麻烦,“等、靠、推”的现象不同程度存在,导致部门间协调难度加大。不少企业对开展绩效评价也存在抵触心理,害怕损害自身利益。

  二是基础工作有待夯实。企业综合评价是推行要素资源市场化改革的最基础工作。从现行拟推行的评价体系看,行业中虽有分类评价,但仅局限于我市当前的行业范围,对今后产业的发展方向引领不够,前瞻性尚显不足。对评价指标的设计也有待完善,一些指标的赋分权重缺乏定量模型论证。对于部分市场销售大的企业、规模下企业,其产能数据难以精准获取等等诸如此类问题都有待进一步研究和完善。

  三是要素市场化配置机制有待深化。土地和能源要素是推进资源要素市场化配置改革的关键。当前,我市工业用地供应和利用机制问题突出,工业用地闲置浪费、“用地者无地”现象仍然不同程度存在,农村集体土地无法进入市场。水、电等能源配置的市场化程度不高。企业直接融资比例低、融资风险高,民间资金热衷于投机性炒作,生产性投入不足,导致企业成本高企。

  开展工业企业绩效综合评价,实施要素资源市场化配置,是倒逼企业提高资源利用率、破解资源要素制约的迫切需要,是推动供给侧结构性改革、促进工业转型升级的有力措施,也是我市经济突破发展瓶颈、激发工业发展新活力的关键。为此,建议市政府深入研究,进一步完善相关政策和措施,应势而谋,敢破敢立,以非干不可的勇气、真抓实干的决心推进改革落地并取得实效。

  一、以凝聚共识为基础,营造要素改革的社会舆论氛围

  从海宁等试点地区的实施情况看,资源要素配置市场化改革,不仅能够激发“重点扶持类”企业增强转型升级内生动力;也能促使“鼓励提升类”企业加快机器换人、空间换地;还能限制“落后淘汰类”企业盲目扩张,倒逼企业加快整治提升或兼并重组。但是,任何改革都将不可避免地触及既得利益,必然会遇到各种阻力,受到各种考验。因此,在政策制定、实施过程中,要发挥好行业协会、工商联、企业家协会的作用,开展“滴灌式”宣传,多方听取各界意见,营造改革氛围,减少改革阻力,凝聚社会共识。

  二、以产业导向为核心,完善要素改革的绩效评价体系

  评价体系的指标设置和取数是否科学合理,直接决定了企业对于评价结果的认可程度,也关系到温岭工业的后续发展。一是精准权重赋予。在“亩产论英雄”思路的基础上,完善指标评价体系,结合“十三五”产业发展规划导向,针对不同产业、不同功能区、不同规模的企业,进行等级评定,划分档次,模拟测算赋权。对不同规模工业企业就单位能耗工业增加值、单位排放工业增加值、研发费用占营业收入和单位用电税收等评价指标赋予不同的权重。二是精准评价取数。制定具体规定,在细致摸排基础上反复核实、多方比对,确保报送数据的全面、准确。比如对新兴产业评价难等问题,要借鉴国内、国际已有的同类发展历程,邀请专家组进行同类数据比较。三是评价动态调整。结合指标体系试行第一年的工作实际,建立指标动态调整机制,可每2-3年完善调整一次,力求体现温岭经济发展方向,让指标体系焕发生命力。

  三、以差异化配置为重点,健全要素改革的市场配置机制

  土地、能源、金融等资源要素是企业得以发展的动力,而基于企业自身情况基础上的差异化配置是推进资源要素市场化配置改革的基本路径。要以企业的贡献程度为标准,通过强化扶优限劣设计,依靠市场手段调节要素价格高低,推动要素资源向优质工业企业倾斜和落后产能退出,加快产业转型升级。

  一是实施工业用地弹性用地制度。调整城镇土地使用税区域等级和征收标准,在供应方式、使用年限、地价标准等实行差别化政策。制订存量用地盘活利用和二次开发的财税支持政策,创新集体建设用地流转、土地置换,建立盘活指标和增减挂钩指标统一交易、有偿使用制度。对评价等级高的企业在用地方面优先进行项目核准备案。二是发挥能源杠杆作用。探索工业用电差别化电价制度、分行业非居民用水定额管理和能源有偿使用分配转让机制。三是创新金融保障激励机制。建立“以存引贷”的财政引导机制,改革企业贷款“先还后贷”模式,实行贷款“年审制”,降低企业融资风险。对评价等级高的企业优先保障融资需求,适当降低贷款利率。四是严格环保标准。守住环保底线,对符合产业导向的扶持类企业实施财政奖励,对不符合产业导向的淘汰类企业实施严格准入。鼓励民间资本进入环保处理市场。五是完善资源要素集中交易平台建设。优化平台运行规则和交易流程,推动资源要素自由交易、市场化配置。尽快实施环保要素市场交易,如碳排放交易。

  四、以责任落实为保障,建立要素改革的协作联动机制

  一是加强统筹协调。在落实执法责任基础上,建立跨部门协作机制,确保市场化配置改革的各项政策无缝对接。二是明晰职责范围。统计、环保、国地税、供电等相关单位应按照“谁主管、谁统计、谁负责”的原则各司其职,对提供数据的真实性和可靠性负责,协调推动企业分类综合评价工作。三是完善工作机制。建立工作联席会议制度,研究破解困难问题;建立督查考评制度,以责促行,以督问效,层层传导压力,顺利推进要素市场化改革向纵深发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统