当前位置:首页 >> 委员建言

加快补齐学生体质健康短板 助推“健康温岭”建设

发布日期:2017-02-17  来源:网站集群 

周星星 委员

                            

  青少年是国家的未来和民族的希望,青少年的健康是一个国家的立国之基、一个城市的发展之本,也是健康中国、健康温岭建设的题中之义。然而,根据2015年浙江省高校新生体质健康测试结果显示,我市的合格率在全省94个生源县(市、区)中排名后十位,且是连续两年合格率排名全省后十位的少数县(市、区)之一,离“健康温岭”的要求相去甚远。究其原因,

  主要有:

  (一)思想认识短板。一是各级党委政府及教育部门仍偏重于以学习成绩论英雄,对学生体质健康的关注和投入较少;二是学校体育教育被忽视,对体育的功能认识有偏差,体育课程被边缘化甚至虚设,越往高年级,主课挤占体育课和体育活动的现象越突出;三是很多家长过度施加学业压力,课外给孩子报各类补习班、艺术特长班,却很少鼓励孩子发展体育爱好;四是大部分学生自身缺乏增强体质的意识,一有空闲就沉溺于互联网、手机等,运动习惯和健康生活方式的培养滞后。

  (二)体育教育短板。一是师资力量严重不足。全市各中小学校的体育教师中近一半为代课教师,本地体育教师短缺和外地体育专业人才难以进入的矛盾相当突出。二是课程设置不尽合理。体育课的课时设置呈现出从小学每周五节到高中每周两节快速递减态势,80%以上的学生每天体育活动时间少于1小时。部分学校的体育课程内容和教学方法与学生的生长发育、体质发展需求不相匹配。三是硬件设施有待完善。学校体育设施和器材配置投入不足,有些学校还没有一个规范的运动场地,农村学校罕有体育馆。

  (三)环境氛围短板。一是内部环境。学业压力导致学生精神紧张,特别是初中、高中的升学压力,同时缺少正确的疏导和发泄,对其身心健康影响较大。二是外部环境。环境污染、食品安全等问题仍然突出,特别是学校周边的流动摊贩屡禁不止,学生大多缺乏鉴别能力。三是社会环境。我市真正适合学生运动锻炼的场馆和设施很少,学校体育场馆在节假日向学生免费开放的也不多。

  “没有全民健康,就没有全面小康”。为加快补齐我市学生体质健康短板,助推“健康温岭”建设,建议:

  一、高度重视学生体质健康。各级党委政府要加大对学校体育设施建设的投入力度,有条件的可列出专项资金用于支持、奖励学校实施体育特色教育,如箬横镇的跆拳道基地建设。教育部门要把深化新课程改革与改善学生体质健康有机结合,严格落实学生体质健康标准,制定青少年体质健康干预计划,深入实施青少年体育活动促进计划。要大力宣传学生体质健康的重要性,提高社会共识,特别是学校要像重视安全工作一样,通过家长会、校讯通、告家长书等多种方式引导家长重视孩子的身心健康。

  二、改进学校体育教育工作。要进一步改进体育教师招考工作,打破区域界线,引进更多优秀的体育人才进校教学。加强对现有体育教师的继续教育和考核,注重对教学方法和教学成果的综合评估,培养优秀的体育教师提高整体队伍素质。继续深入推行完善“学校阳光体育”活动,在体育课程设置上要出台全市统一的指导意见,内容安排既要符合青少年的身体发育规律,又要注重激发学生参与体育健身活动的兴趣,确保真正实现学生校内每天体育活动时间不少于1小时。加快建立学校健康制度,开设专门的健康教育课程,建立学生体质健康档案,帮助学生树立正确的健康观,培养健康的生活方式。

  三、多措并举营造良好环境。各级党委政府和各相关部门要以创建省食品安全城市为契机,结合小城镇环境综合整治,加大食品安全监管、环境污染治理等工作力度,着力消除影响学生体质健康的不利因素。要不断加大政策扶持力度,鼓励村(社区)开展体育场地建设,实施市内公共体育场馆和设施对青少年免费或优惠开放等。可积极借鉴其他地区的先进经验,如杭州的“儿童运动圈健身工程”等,广泛动员社会各方力量参与到提高学生体质健康的工作中来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统