当前位置:首页 >> 委员建言

关于加强农村文化礼堂“建管用”的建议

发布日期:2017-02-17  来源:网站集群 

市政协石桥头镇委员联络组


  2013年以来,浙江省开始创建定位为“文化地标、精神家园”的农村文化礼堂,在丰富农民群众的精神文化生活、推进农村基本公共文化服务体系标准化、均等化等方面的作用日益凸显,截至目前,全省已累计建成6424个,我市建成139个。然而,实践和探索过程中也暴露出一些问题和困境,需要解决。

  一、当前我市农村文化礼堂“建管用”存在的问题

  (一)建设过程中简单复制现象突出。文化礼堂的建设应是一个挖掘、传承本村传统文化的过程。例如,在我市已建成的文化礼堂中,新河六闸村以水为魂,婉转而柔情,配之以木石,古朴而厚重,并充分融合朱熹元素;坞根坑潘村依托红十三军打造红色文化;石桥头上王村成立非物质文化遗产“王氏大花灯”传承工作室等,都深刻体现了该村在历史演变中的文化积淀及地域特色,是农村文化礼堂建设中的亮点。但与此同时,简单机械地复制试点村的经验与模式亦成了不可避免的硬伤,“寿星榜”、“孝子榜”、“好人榜”、“道德榜”等变成形式化的摆设,导致开展的文化活动无法从根本上展示本村特色,也得不到村民的认可。

  (二)管育过程中群众参与度不够高。文化礼堂作为一项惠民工程,仅依靠政府单方面的行动和推动是远远不够的,只有村民积极参与其中,从观众转变为主角,才能让农村文化礼堂真正发挥其精神文化家园的作用。调查中发现,有些村民不知道村里有文化礼堂;有些村民从来没有去过村里的文化礼堂;有些村民知道文化礼堂的存在,也去过,但很少或根本没有参加组织的活动;甚至有些村民认为文化礼堂可有可无。

  (三)使用过程中活动形式比较单一。虽然不少农村文化礼堂开设了农家书屋、文化广场、文化大讲堂等,但组织开展的文化娱乐活动还停留在跳跳广场舞、利用展览厅看看展示品等,活动内容乏味,活动形式单一,没有真正发挥文化礼堂应有的功能,也难以满足基层群众日益提高的精神文化需求。更有甚者,部分农村文化礼堂形同虚设,成了党员、村民代表开会议事的场所。

  二、加强我市农村文化礼堂“建管用”的建议

  2017年,我省继续将农村文化礼堂建设列入“十大为民办实事工程”,并将新建农村文化礼堂1000个,我市将新建100多个,这足已证明政府对农村文化礼堂建设的重视。但更为关键的是,如何建好管好用好农村文化礼堂,让文化礼堂真正接地气、聚人气、扬正气。为此,建议如下:

  (一)“建”要特色。一是规划布局要有特色。不管新建还是改建、修建,两堂“六廊”的选址和布局,应讲求因地制宜,注重与本村村民的文化生活需求相结合,拓展新的文化阵地,丰盈基层群众的精神文化生活。二是展示内容要“实”。以实用、便民为原则,做好廊、墙、室、馆、厅、园、多媒体等多种形态的展陈。按照“展示常规性、放大特色性”的要求,根据本村的文化特色和乡风民俗,在做好常规挖掘的基础上,充分挖掘特色文化,力求“一村一品”、“一堂一色”, 不要“千村一面”,不搞形式主义。

  (二)“管”要规范。一要完善组织管理机构。逐步建立村级理事会,负责文化礼堂的日常运行、队伍组建和活动开展。尤其要选择有较高文化素养且热心文化工作的同志担任管理员,可选派大学生村官,也可是身体健朗的退休教师或其他退休人员。二要建立健全管理机制。对已建的农村文化礼堂要根据运行情况进行星级评定(评定时量情而评,也可分类),并实行动态管理。评定结果可作为发放补助、设备投入等的依据。同时,每年开展优秀管理员、志愿者、文化队伍等评选,激发工作热情,不断提升文化礼堂管理运行水平。三要建立专项基金制度。市、镇、村三级都要列出农村文化礼堂日常运行专项补助资金,上级对农村文化礼堂的补助经费要专款专用,保障农村文化礼堂的日常运行。另外,可引导鼓励地方企业投资农村文化礼堂建设。

  (三)“用”要灵活。要充分利用文化礼堂的场所和平台,广泛开展丰富多彩的文化娱乐活动,让村史民俗、传统礼仪、文艺歌舞重新在老百姓的生活中粉墨登场,让村民们得到文化洗礼,唤醒文化自觉。可在文化礼堂设立荣誉榜和曝光角,结合“最美邻居”、“最美婆媳”等评选活动,弘扬“最美”精神,引导群众崇德向善;定期开展敬老礼、开蒙礼、春节祈福迎新礼等各类礼仪活动,传播礼仪文化,让在农村逐渐消逝的“礼”重新焕发魅力;举办“村晚”、“微型党课”、“道德论坛”、书画授课、排舞等活动,鼓励村民自编自导自演,寓教于乐,丰富村民的文化内涵。还可与学校联合创建学生实践基地,引导孩子们挖掘、认识本村文化,达到真正意义上的文化传承。要发挥“新媒体”作用,依托互联网和移动网络终端,建立文化礼堂“微心愿”、“爱心联盟”、微信公众号等志愿服务平台,实现信息共享、零距离交流互动和点对点精准服务,全面打造“虚拟文化礼堂”,让文化礼堂更贴近村民的心,让精神家园“活”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统