当前位置:首页 >> 委员建言

全力实施“多规合一” 推动空间规划统筹新突破

发布日期:2017-02-16  来源:网站集群 


市政协经济界二组 九三学社温岭市支社  


  随着经济社会的不断发展,多规冲突对空间布局的优化和开发建设效率的影响越来越严重,习总书记提出要建立统一的空间规划体系,国家发改委等四部委联合下发开展市县“多规合一”试点工作的通知,近期中央办公厅、国务院办公厅又联合下发《省级空间规划试点方案》。自下而上探索构建空间规划体系已成为时代发展必然选择,我市已将“多规合一”工作列入2017年重点突破改革项目。

  一、当前影响我市“多规合一”实施的主要问题

  (一)规划矛盾冲突普遍存在。在规划编制过程中,由于各类规划编制主体不同,编制思路、目标年限、实施机制、技术标准等存在差异,各项规划矛盾冲突普遍存在。比如国土部门计划出让的工业项目等建设用地却坐落在环保部门环境生态功能区的禁止准入区内,交通部门规划设计的桥梁却坐落在已有建筑物上,城乡规划中的部分农民建房却坐落在水利规划河塘水体中,甚至有些年度重点建设项目也因规划“打架”无法落地。规划冲突严重影响政府在有限空间进行合理有效布局,已经成为经济社会发展重大障碍。

  (二)规划管理缺乏有序协调。“多规合一”的实质是规划融合,尽管我市已启动“多规合一”工作,构建改革初步框架,但由于长期以来部门条块分割的管理体制和各类规划自成体系的惯性,存在着编制工作流程不清晰、编制内容深度不一、编制成果四处分散难以管理等问题。尤其是各类规划控制线交叉重叠区域的矛盾是规划冲突的重点和焦点,这些问题必须直面解决,而国家层面尚未对空间规划正式立法,缺乏现成的行之有效的解决方式,目前,我市多规冲突的协商解决机制尚未正式启动。

  (三)规划业务缺乏协同平台。空间规划“一张图”数据信息是规划信息共享的基础,前期在信息收集过程中,由于各部门各自规划,横向关系互动不足,信息壁垒严重,加上各部门历史基础资料归档体系不健全,目前只能收集各部门最新规划,追溯历史数据却很难。同时,因国土、建设、水利等空间规划坐标系也各不相同,坐标转换费时费力,且不同技术机构坐标转换产生误差也各不相同。如市行政服务中心等审批机构,无法实施空间规划信息共享的深层次并联审批,导致建设项目并联审批仅停留在报批程序优化、实地联合踏勘等浅表层次联合,审批提速受限。规划业务信息共享协同平台急需建立。

  我市实施“多规合一”,本质上就是对现行规划编制与管理体系的一次大变革,阻力大,难度高,需要全市上下形成共识,合力推进。

  二、全力实施“多规合一”,推动空间规划统筹新突破的建议

  (一)创新协调机制,解决多规矛盾。“多规难融”的根源在于条块分割的规划管理体系,因此,实施“多规合一”,关键在于改革创新规划编制与管理机制。鉴于城乡规划职能限制,我市要进一步解放思想,在城乡规划委员会框架基础上,成立温岭市规划委员会,统领空间规划编制与管理工作,完善规划委员会的人员组织架构和职能,建立跨部门、跨行业的专业人才技术支撑机构,实施高位审批。制定近期年度计划项目库,建立联合预审与业务协同机制;通过联席会议研究解决共同重大问题;通过建立年度实施计划-近期规划-中长期规划-远景规划的思路,坚持各类规划分阶段衔接。确定城市新区、东部新区或相关特色小镇作为“多规合一”试点区,为全市域实施“多规合一”积累经验。

  (二)狠抓平台建设,统一数据基础。“多规合一”的出发点就是要打破政府部门行业分割界限,实现规划一个运行机制、一个平台、一张表格、一张蓝图干到底。我市要尽快开展规划业务协同平台建设,建立统一的规划编制和审批流程。首先在前期做好空间规划一张图数据信息收集基础上,抓紧建立空间规划基础数据库,明确坐标转换以2000国家大地坐标系为标准,统一用地分类、统一目标指标、统一管控分区、统一实施平台,科学综合各类空间性规划管控措施,尽快绘制温岭市规划编制实施的“一张底图”,并落实各类空间规划核心内容和空间要素。与此同时,在“多规合一”框架下,由市行政服务中心牵头再造项目审批流程,调整审批前置事项、启动跨部门联合评审、改造升级项目审批服务系统平台,以新建的规划业务协同平台为载体,用科技手段打破部门壁垒,实现真正的快速高效审批。

  (三)强调底线思维,科学划分空间。我市应尽早编制主体功能区规划,与我省作为全国省级空间规划试点相衔接,以主体功能区规划为基础,全面摸清并分析国土空间本底条件,建立统一的空间规划控制体系。强化“底线思维”,尤其是禁止开发区、限制开发区,要充分体现规划刚性,敏感区域建设项目在媒体公示基础上要广泛征求各界意见,确保建设项目跟着规划走。对各类规划控制线交叉重叠区域,要由规划委员会因地制宜统筹协调,按层级关系进行规划衔接,实施建设项目合规性督查,有效约束不合理建设行为,确保有限空间统筹集约利用。


发言人工作单位和主要职务                               界别

赵曼汝  市建设规划局规划管理科科长、市规划委办公室副主任(主持)       经济界二组

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统