当前位置:首页 >> 委员建言

关于加强海洋渔业资源养护与管理推动海洋经济健康可持续发展的建议

发布日期:2017-02-16  来源:网站集群 


中国农工民主党温岭市总支 市政协特邀界二组


  我市是渔业大市。由于长期的过度捕捞、幼鱼滥捕以及海洋环境污染等因素,海洋渔业资源急剧衰退,已严重危害海洋渔业经济健康可持续发展和渔区社会的稳定,一些渔民发出“东海已无鱼”的惊叹。2016年5月12日,钱江晚报头版头条报道了滥捕幼鱼事件,引起广泛关注,全省打响了浙江史上最严幼鱼保卫战。2016年市检察院建议行政机关移送涉嫌非法捕捞水产品犯罪14件38人,提起公诉14件31人,其中法院已判决13件26人。就我市而言,所暴露出来的非法捕捞、幼鱼滥捕等问题亟需引起高度重视。

  一是禁用网具使用较为普遍。在市检察院办理的14件非法捕捞水产品犯罪案件中,均存在在禁渔期内使用禁用的工具捕捞的行为,使用的网具最小网目尺寸均小于国家规定的最小网目尺寸。据市海洋渔业部门统计,2016年清理、没收各类违禁网具3513张(顶)。

  二是对“三无”船舶的整治仍需保持高压态势。在市检察院办理的非法捕捞水产品犯罪案件中,基本上是利用“三无”船舶进行非法捕捞。据市海洋渔业部门统计,2016年共查扣涉渔“三无”船舶70多艘,对“三无”船舶的整治仍需加强。

  三是“渔家乐”休闲渔业经营活动亟待规范。“渔家乐”相关审批缺乏省级政府政策文件支持。为了保护近海幼鱼生存繁衍,我市严格控制“渔家乐”审批,目前获批营业执照从事“渔家乐”经营的公司仅有两家,而且是探索性地以市政府会议纪要的方式审批,但两家公司仅有17条渔船从事“渔家乐”休闲服务,还不能完全满足社会需求,致使一些人员未经审批利用“三无”船只开展“渔家乐”经营活动,个别人还在禁渔期内使用禁用渔具非法捕捞,群众对此反响强烈。同时,这两家公司在报批时也只是允许其从事流钓作业,但实际上更多的是从事拖网作业,对近海渔业资源的衰退影响尤为严重。在市检察院办理的14件非法捕捞水产品犯罪案件中,“渔家乐”船舶参与非法捕捞犯罪有2件10人,被法院分别判处有期徒刑、拘役、罚金等刑罚,没收涉案船只5艘(其中四艘为“三无”船只)。

  四是在增殖放流保护区附近进行非法捕捞行为。为了进一步养护和修复海洋渔业资源,市政府于2005年在温岭沿海设置了“洛三牛”增殖放流保护区,每年定期向增殖放流保护区和浙中海域放流大量鱼类、蟹类、虾类等苗种,自2005年以来放流各类苗种耗资达600万元左右。然而,一些人员仍无视相关规定,在增殖放流保护区附近及“机轮拖网渔业禁渔区线”内侧,使用低于国家标准的禁用网具进行非法拖网捕捞活动,严重影响海洋渔业资源有效恢复。例如,2016年8月,戴某某等人在禁渔期、禁渔区,在增殖放流保护区附近,用“三无”船舶非法从事“渔家乐”经营活动,其使用的单拖网具最小网目尺寸均小于国家规定标准,被法院判处刑罚。

  针对上述问题,提出以下建议:

  一、认真抓好海洋渔业资源保护相关决定的落实。有关部门、镇要采取多种形式,加强对省人大常委会于2016年12月23日通过的《关于加强海洋幼鱼资源保护促进浙江渔场修复振兴的决定》的宣传教育力度,进一步要求渔业船舶包括从事休闲渔业活动的船舶,严格遵守渔具和捕捞方法、最小网目尺寸的规定,同时禁止流通环节销售未达到当年最小可捕规格的保护品种幼鱼等等。

  二、加大对非法捕捞行为的打击力度。根据台州市海洋渔业部门统计,2016年1月至11月,大小黄鱼、带鱼、鲳鱼等鱼类产量同比均出现明显增长,大黄鱼是增幅冠军。经济鱼类捕捞量的飘红,除了多年来实施增殖放流的成效外,很大一部分得益于今年执法力度的加强。市海洋渔业执法部门要保持对“三无”船舶、不合格渔具等整治力度,会同公安机关健全相关协作机制,加强行政执法与刑事司法的衔接,及时移送并依法立案侦查涉嫌非法捕捞水产品犯罪。市场监督管理部门要加强对各类市场和餐饮场所的管理,对销售幼鱼和休渔期内禁止销售的八种水产品行为依法处理。借鉴象山等地经验,细化落实禁用渔具的整治工作,建立三级管理网络。

  三、加快推动休闲渔业转型升级。目前,省海洋与渔业局正就休闲渔业船舶管理、安全生产等征求意见,拟出台文件规范休闲渔业。我市相关部门要在推动逐步压减捕捞强度的同时,根据上级有关规定,结合我市实际积极支持“渔家乐”行业规范有序发展,引导从业者更加注重休闲体验,改变捕捞方式,变现在的拖网方式为垂钓、采集、使用笼壶或者小型单片刺网两种渔具进行体验式捕捞等,杜绝在禁渔期、禁渔区使用禁用渔具非法捕捞,引导目前休闲渔业从单一的“渔区生产体验式”向住渔村民宿、探村情、看渔戏、赏渔港、品海鲜、观日出等方向发展,将温岭的“渔家乐”从粗放型向精细型发展方式转变,助推我市旅游业发展。

  四、探索开展海洋牧场建设。浙江省人民政府早在2000年编制的《浙江省生态环境建设规划》中就提出:“在条件适宜的港湾和沿海岛屿有选择地建立增殖放流基地,根据生物的生态特性,选划一批重点保护海域,建立海洋生物特别保护区,使海洋渔业资源尽快得到更新恢复,促进海洋生物多样性的发展”。《全国渔业发展第十三个五年规划》中明确到十三五期末,在全国新建国家级海洋牧场示范区80个,推动以海洋牧场为主要形式的区域性渔业资源养护和综合开发。我市沿海有众多的岛屿和良好的自然海域环境,十分有利于海洋生物的生长和繁衍,因而在石塘沿海的多岛屿海域建设海洋牧场是比较适宜的。市海洋渔业部门要借鉴椒江大陈等地投放人工鱼礁、种植大型海藻(草)、建设海洋牧场的经验做法,积极制定相关规划,将“洛三牛”增殖放流保护区扩建并升格为集增殖放流、休闲渔业、科研为一体的“海洋牧场”,既推动旅游业发展又促进海洋渔业资源得到有效养护。


发言人工作单位和主要职务                        界别

陈  斌  市人民检察院副检察长                特邀界二组

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统