当前位置:首页 >> 委员建言

集聚创新要素 做强主导产业

发布日期:2017-02-16  来源:网站集群 


市政协科技界


  近年来,我市积极实施工业创新驱动发展战略,围绕“调结构、转方式、保增长、防风险、增投入”的思路,以转型升级为主线,以科技创新为动力,主导产业的科技竞争力明显提升。但面对“十三五”发展新目标、经济发展新常态和社会发展新期望,我市主导产业创新发展动能不足、产业转型不到位等问题依然突出,亟需解决。

  一、我市主导产业创新发展中存在的主要问题

  (一)龙头企业科技创新竞争力有待提高。我市100家重点工业企业中,主营收入10亿元以上的企业数量仅占7%,主营收入2亿元以下的企业数量则占比高达65%,主导产业龙头企业的总体实力不强。在体现企业科技创新综合实力的省级企业研究院立项中,我市企业明显不具优势。目前,浙江省共批准建设省级企业研究院630家、重点企业研究院211家,其中我市有省级企业研究院11家、省级重点企业研究院则仅有2家。

  (二)中小企业科技创新能力有待增强。2016年,我市开展科技活动的企业数量占规上工业企业总数的比重仅为39.98%;专利授权量达4760件,其中发明专利为239件,仅占5.02%。主要原因是一些企业缺乏长远规划,创新驱动发展意识薄弱,习惯于同行业模仿、同质化竞争;不少企业缺乏技术体系,工程技术人员数量少、层次低,产品性能竞争力不高。

  (三)科技创新创业精准服务能力有待提升。人才-科技-资本综合服务体系和平台有待进一步优化,面向主导产业创新发展的专业化科研机构培育明显存在短板,科技创新融资渠道不畅,中小企业融资担保、贷款贴息、科技创新保险等政策有待落实。

  二、集聚创新要素做强主导产业的建议

  《中国制造2025》指出,要把创新摆在制造业发展全局的核心位置,走创新驱动的发展道路。针对产业创新驱动发展中的主要问题,我市必须要集聚人才、科技、资本等创新要素,实施精准科技服务,促进我市主导产业跨越式发展,助推我市争创“中国制造2025浙江行动”县市试点示范区。

  (一)建设企业研究院,提升龙头企业科技创新竞争力。企业研究院是突破产业技术瓶颈、攻克核心关键技术、补强创新链短板的重要创新载体。建议出台《温岭市企业研究院建设实施办法》,在泵、汽配、机床工具等主导产业遴选若干科技创新基础好的龙头企业,以攻克相关产业领域的关键核心技术为目标,建设一批市级企业研究院、省级企业研究院和省级重点企业研究院,提升龙头骨干企业的科技创新竞争力。一是政府在引导资金、配套经费、科技项目、研发设备购置、税收、土地等创新要素方面给予重点支持。譬如按照省政府有关规定给予省级重点企业研究院配套建设经费,对省级企业研究院和市级企业研究院每年给予科研和平台建设投入经费的20-30%补助。二是组织专家帮助企业制定研究院发展规划。指导企业以德国等国际一流企业为标杆,关注国家战略需求,研究差距,找准问题,提炼核心技术,从关键技术研发、产品设计、智能制造等环节,系统构建企业科技创新体系、创新团队和创新平台。三是帮助企业做强科技创新团队。开展院士专家对接和人才引进工作,依托产学研协同创新等机制,以企业研究院为平台,通过所得税减免等措施,鼓励企业实施科技人才股权激励制度,激发科技人才的创新活力。

  (二)培育“隐形冠军”,支持科技型中小企业成长。一是根据我市的产业特点,研究制定我市行业“隐形冠军”科技型中小企业培育评估标准,每年评出若干家企业进行培育。积极引导中小企业把科技创新作为发展的第一要素,努力掌握行业“专精特新”技术。二是实施支持培育行业“隐形冠军”的政策,支持高成长性的科技型中小企业发展。建议设立中小企业科技创新产业基金,改变当前科技项目扶持单一模式,在培育期每年给予企业科研和平台建设投入经费的20-40%补助。三是鼓励企业积极申报国家科技成果转化引导基金、国家中小企业发展基金、国家新兴产业创业投资引导基金等,引导各类社会资本为符合条件的科技型中小微企业提供融资支持。

  (三)做强公共平台,实施精准科技服务。根据产业链布局创新链,优化我市科技创业服务中心、科技企业孵化器等公共科技创新服务平台的组织架构和体制机制,为主导产业创新发展提供精准服务。一是创新人才引进、项目引进、科技成果产业化、产学研合作等新模式,引进若干科技创新金融服务机构,用好用活科技创新产业基金,为科技创新创业提供全链条服务。二是依托浙江工业大学等入驻院校,针对主导产业科技创新需求,支持培育智能装备、泵与电机、汽摩配件、智能制造等领域若干专业研究院、研究所,培育期每年给予科研经费和税收减免等支持政策,开展产业共性技术研发、产品设计、机器换人、精益管理等精准科技服务。三是加大政府购买科技服务的力度,缩短产学研合作前期交流周期,更好更快地为中小企业开展咨询、研发、设计、检测等服务。四是引进知识产权评估机构和科技创新投融资机构,为中小企业开展知识产权融资服务。


发言人工作单位和主要职务                       界别

潘柏松 浙江工业大学温岭研究院院长             科学技术界


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统