当前位置:首页 >> 委员建言

深化科技机制改革 有效提供创新服务

发布日期:2016-03-06  来源:网站集群 


蒋玲珠委员代表中国民主建国会温岭市支部、政协科协和科技界别组发言

  近几年,我市科技创新取得了长足进步,自主创新能力稳步提升,科技创新成果不断涌现,科技竞争力持续增强。但随着科技创新步伐加快,科技创新机制深层次矛盾不断暴露。
  一、我市科技创新机制存在的主要问题
  (一)产学研合作机制有待深化。一是科技信息平台建设滞后。企业方与科研方对技术的关注点不同,高校、科研机构往往关注技术的先进性,忽视市场需求,而企业关注的是能产业化大批量生产的成熟技术。由于政府科技信息平台建设滞后,造成企业方与科研方在关注点上对接不完善,彼此间存在信息差。二是企业自主创新意愿不强。自主创新活动尚未成为全市企业的普遍行为,企业自身建立的研发平台也只是简单的化验或检测产品质量,离科研开发还有很大的距离,重生产经营、轻科技创新的现象较为普遍。2014年我市规上企业中有研发机构的仅占18.8%,研发经费仅占其主营业务收入的1.56%。
  (二)支持创新的投融资机制有待理顺。一是融资体系对前端和早期科技企业发展支持力度不够,融资担保机制不畅、效率不高, 制约了科技型中小企业成长。二是科技创新风险大、投入高,且由于科技风险评估机构缺失,风险投资补偿回报机制尚未建立,在一定程度上降低了民间资本主动参与的意愿。三是政策体系不够完善,在促进科技创新金融支持方面尚存在不少空白。如缺乏规范科技型中小企业融资担保、贷款贴息、科技保险等方面的政策支撑,投融资瓶颈尚未有效解决。
  (三)扶持科技型企业发展的激励机制有待优化。一是科技奖补政策急需优化。我市科技和经信部门每年有5000多万元的科技扶持资金,对企业的科技创新行为进行补助,但绩效不够明显。如我市有各类各级企业技术中心200多家,经认定后发牌、奖励,再无其他竞争评价,没有淘汰和评优;又如我市引进的大专院校、科研机构,不管今后有无业绩,只要登记注册,按文件首先给予几十万元的开门费。二是科技创新税收优惠政策运用还不够充分。如企业研发费用加计扣除政策作为国家普惠制激励政策,对于引导和促进企业加大研发投入、提升科研水平、增强创新能力具有重要意义。但我市对该政策的运用不够充分,许多企业由于财务原因或不清楚政策,没有充分享受研发费用加计扣除这一政策。
  (四)科技研发保护机制有待完善。一是发明专利比重不高。我市专利总量多,居台州市第一,但发明专利所占的比重不高,尤其缺乏核心技术、突破性技术的发明专利。2015年,我市专利授权量4118项,其中,发明专利184件仅占4.5%。二是知识产权保护力度不够。我市没有专利执法权,只有委托调解权,对普遍存在的模仿、剽窃等侵权行为缺乏有效打击措施,使真正的技术创新受到冲击,导致企业自主创新动力不足。
  二、深化我市科技机制改革的建议
  (一)注重创新平台建设,促产学研深度合作。一是全力推进科技创业服务中心建设。围绕我市支柱产业、新兴产业发展需求,依托科创中心,在我市汽摩配、新材料研发、工量刃具研发、行业标准制定、品牌创新和童鞋创意设计等领域有所突破。二是推进创新主体间的深度合作。鼓励企业与高校科研院所密切合作,围绕我市主导产业的创新需求和技术难题,联合组建研发中心、院士工作站重点实验室进行技术攻关,协同推进产学研用合作。三是构建科技创新体系平台。继续发挥先导电机技术研究所温峤工量刃具检测中心等6个平台作用,围绕各自平台特点,有效地为中小企业提供科技信息、技术转移对接、科技投融资和网上技术交易于一体的科技成果转化等公共服务。加快完善研发、中试、检测等科技服务平台体系,加强创新产品的中试平台建设。四是加快科技大市场建设。积极与省科技大市场对接,引进运营团队,正确处理好线上与线下、技术供给与技术需求的关系,引导企业和科研院所、创投机构和科技中介向网上技术市场集聚,促进国内外科技成果到我市交易转化。五是大力发展科技企业孵化器。积极筹建市级科技企业孵化园,继续支持东部新区建设科技企业孵化器,鼓励镇(街道)在专业园区建设新型孵化器。
  (二)引导科技金融结合,解决科技企业融资难。一是成立天使投资引导基金。组建多元化的天使投资对接平台,做好天使投资人培育工作,培养天使投资人在项目选择、风险把控、文化建设、股权设计等方面的能力。二是探索与投资机构联合构建科技创新投资引导基金,支持我市科技型企业。三是做好科技金融工作。以建立市级科技支行为载体和切入点,完善科技企业信贷服务体系和融资担保体系。充分发挥浙江中信力合温岭分公司等科技金融服务机构作用,为科技成长型企业提供融资、担保等服务。四是继续扩大创新券应用发放范围,试点科技保险、知识产权质押融资,建立适合我市的科技金融风险资金。
  (三)完善科技扶持政策,激发企业创新热情。一是制订完善市级企业技术中心评价与考核办法。对认定的市级企业技术中心,先发牌,经两年运转后再考核,根据业绩给予奖励,同时每年要淘汰一批,进行动态调整;对引进的大专院校、科研机构要实行事后补助,根据业绩和上缴税金给予奖励,充分发挥科技资金“四两拔千斤”的作用。二是大力发展本地民营科研机构。本地科研机构更有生命力,更适合当地水土。三是推进科技创新政策的落实。做好国家高新技术企业税收优惠政策和企业研发费加计扣除政策的落实工作,鼓励企业增加研发投入。同时,加强对企业的培训,帮助企业改进内部管理,完善研发制度和财务制度,实现相关税收政策的无缝衔接。四是完善人才激励机制。加强以应用和产业化为导向的评价考核,逐步引导企业在现有评价体系中增加专利、技术转让、成果产业化等要素的比重,鼓励企业通过股权、期权、分红、奖励等方式激励科技人才。
  (四)实施知识产权战略,努力营造创新环境。一是强化宣传。加强舆论引导,在各类媒体上大力宣传创新人才和企业自主创新的典型,解读各类创新政策,倡导尊重人才、鼓励实干,尊重创新、宽容失败的创业文化氛围,努力营造“大众创业、万众创新”的创新环境。二是加强专利维权。推进互联网领域打击侵权假冒工作,严厉打击专利侵权假冒行为,营造知识产权创造的良性环境。三是着重抓好发明专利申请。调整专利奖励政策,增加发明专利授权奖励比重,引导企业重发明创造。出台专利中介服务机构奖励措施,引进高质量专利中介机构落户温岭,快速提升专利申报能力。四是示范引领强化服务。总结推广爱仕达、钱江摩托、利欧等专利大户先进做法,以点带面,全面激发专利发明创造的活力。继续跟踪大元、利欧企业贯标工作,组织专利知识培训,提高企业专利创造、运用、保护和管理的综合能力和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统