当前位置:首页
>> 协商民主 >> 界别协商

市政协社保界召开“健全精准扶贫工作机制,完善低保制度兜底脱贫”界别协商会

发布日期:2016-10-14  来源:网站集群 

2016101401.jpg

  10月13日下午,市政协社保界“健全精准扶贫工作机制,完善低保制度兜底脱贫”界别协商会在行政大楼会议中心二楼8号会议室召开。市府办、市农办、市民政局、市财政局、市人力社保局、市残联、市慈善总会等单位负责人参加会议。副市长马利华,市政协副主席林文鹤应邀出席会议。

  会议听取民政局主要负责人关于“精准扶贫和完善低保制度”工作情况汇报。近年来,我市积极贯彻落实国家关于“精准扶贫”的指示精神,着眼于打赢“全面消除家庭人均年收入4600元以下贫困现象”攻坚战,不断完善制度体系、创新管理机制、提升保障水平,推动精准脱贫与社会救助协同发展,取得了显著成效。然而,随着社会经济的不断发展,扶贫与低保等社会救助工作也面临着工作任务重、工作机制不健全、工作力量薄弱等现实问题与“短板”,亟需政府及相关部门进一步关注重视、妥善解决。随后,市政协社保界界别组长程根法代表社保界提出协商建议意见,委员们和与会的部门负责人就低保对象动态识别管理、救助资金统筹发放、充实基层民政工作力量等现状和问题开展讨论磋商,提出意见建议,达成一致共识。

  林文鹤充分肯定了市民政局及相关部门在完善社会救助体制、健全精准扶贫和低保兜底脱贫机制等方面所做的努力。他指出,精准扶贫和低保兜底工作关系民生福祉,是社会救助制度体系的核心。他建议,要充分把握“动态管理、精准救助”的基本原则开展工作:一要把关重点环节,抓好精准识别,科学测算受助家庭的财产和收入;抓好动态管理,完善“保障对象有进有出、补助水平有升有降”的动态管理机制;健全相关责任追究制度。二要加强工作衔接,完善社会救助统筹协调机制,确保相关部门协调到位、救助措施及时到位、救助资金统筹发放;加快社会救助信息平台建设;探索简化部分审批程序。三要完善社会监督,做好阳光操作,进一步规范审批公示过程;做好政策宣传到户,扩大宣传覆盖面和政策渗透力;探索开展精准扶贫监督制度。四要提升服务水平,充实人员力量、加强队伍建设、构建扶贫体系,形成政府扶贫、专项扶贫、行业扶贫的精准对接格局。

  马利华对市政协和各位委员长期以来关心支持我市精准扶贫和低保兜底保障工作表示感谢。他要求与会部门充分吸收委员意见建议,不断完善当前工作。他强调,要突出源头把关,健全完善救助对象发现机制、动态监管机制及退出机制;要加强统筹整合,合力调度资源,形成分层分类、梯次保障结构;要注重督促检查,强化对社会救助各环节的督查,确保社会救助制度公平实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统