当前位置:首页
>> 协商民主 >> 界别协商

市政协教育界召开“简化全市公办学校现有校园土地证办理”界别协商会

发布日期:2015-12-06  来源:教育界 

    12月3日上午,市政协教育界组织全体委员与市国土资源局就“简化全市公办学校现有校园土地证办理”课题在该局会议室进行协商。市政协教文卫体委主任袁为民、市教育局相关负责人应邀参加,会议由市政协教育界界别组长曹相荣主持。
    曹相荣首先介绍了课题调研情况,围绕我市目前生均资源不足,“两证”办理率低,现有校园内新建工程难、拆除重建难、危房消除难等问题,向国土资源部门提出三点协商建议:一是对重点区域中小学校舍迁建、扩建的土地指标要优先安排;二是充分考虑现有校园无“两证”、土地权源佐证材料不足的难题,应简化程序给予办理;三是借鉴省内及周边县(市)做法,若现有校园土地与周边村居并无异议的,应向社会公示后,在新建、拆除重建校舍中,认同土地合规并予以立项报批。市教育局相关负责人指出,今明两年是我市基础教育提升年,应通过实施基础教育提升计划,使全市基础教育资源达到省定要求,在省级教育现代化县(市)创建过程中,希望相关部门在用地上予以支持。市政协教育界政协委员也充分发表了意见建议。
    袁为民指出,教育发展是社会进步的必然要求,对目前学校建设中出现的问题与困难,要积极争取上级与领导的支持;同时借鉴外县、市经验,合理探索自己的解决办法;市政协教育界要继续发挥作用,关注学校项目建设与发展,积极反映社情民意促进问题解决。
    市国土部门相关负责人对协商意见进行了回应,表示对现有校园土地办证率低,影响学校建设发展等问题,下阶段将依据开办学校的年代进行分类处理,涉及有安全隐患的校舍,可以参照企业危房重建的方法给予支持。同时希望教育部门积极向上反映,争取相关政策倾斜落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统