当前位置:首页
>> 协商民主 >> 对口协商

市政协召开“温岭市综合交通运输‘十三五’规划”对口协商会

发布日期:2015-12-04  来源:网站集群 

  11月27日下午,“温岭市综合交通运输‘十三五’规划”对口协商会在市交通局会议室召开。市政协副主席胡馥湘出席会议。
  会上,市政协经科委副主任蔡亚萍介绍了课题组相关调研情况,并代表经科委提出协商意见。目前,我市交通运输发展与全面建设小康社会,实现温岭跨越发展的要求相比,仍然存在一些不足和薄弱环节,主要表现在交通基础设施总量仍显不足、交通结构仍不尽合理、运输服务水平仍有待提升、综合交通管理体制仍有待理顺。因此,建议要坚持创新导向,高起点做好前瞻布局。要坚持适度超前规划,强化综合交通运输体系的总体部署和统筹协调,加强交通运输对经济社会发展的支撑和引导,促进城市转型发展。要坚持问题导向,高效率突破发展瓶颈。要重点考虑“十三五”时期需着力完成的根本任务、需解决的主要困难,同时着力突出需要优先发展但又处于劣势的领域,集中力量建设大项目,把有限资源集中起来,重点建设一批对我市经济发展起到重大推动作用的交通项目。要坚持民生导向,高标准提升交通品质。大力发展公共交通,确立公共交通在城市交通中的优先地位。积极破解交通拥堵治理难题,完善城市停车设施建设,解决停车难问题。积极倡导绿色交通出行方式,实现综合交通向绿色、节能、低碳发展。要坚持目标导向,高要求确保规划落地。科学合理地设定交通运输目标指标,坚持全市一盘棋,做好目标指标的分解和细化,到2020年基本形成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系。
  与会的政协委员也分别就道路交通运输管理、物流基地建设、轻轨建设、乡镇公交车站建设等主题与交通局及规划编制单位深入开展了讨论互动,提出了许多建设性意见建议。市交通运输局局长梁海刚向与会委员阐述了综合交通运输“十三五”发展思路、发展布局、重点任务及保障措施。同时,对政协委员们所提的建议给予了充分认同,表示要充分吸收委员们的意见,进一步修改完善规划文本。
  胡馥湘在会上指出,“十三五”期间,交通事业发展与经济社会发展的关联度将更加紧密,对交通的要求也将由过去相对低级的“通、行”变成相对高级的“便、畅”。科学制定好综合交通运输“十三五”规划,找准未来五年加快发展的战略基点,是推动交通运输持续健康发展、实现全面小康社会的客观要求。编制“十三五”规划,要努力把交通发展纳入科学发展的轨道,坚持从交通发展的实际和特点出发,加强规划的前瞻性、科学性和系统性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统