当前位置:首页
>> 协商民主 >> 界别协商

市政协农业界召开“提升乡村旅游发展”界别协商会

发布日期:2015-11-06  来源:网站集群 

    11月6日上午,市政协农业界组织部分委员围绕“提升乡村旅游发展”议题,与相关职能部门开展界别协商。市委常委庞鑫培、市政协副主席杨丽萍出席会议,市政协农业界别组长戴夏友主持会议。
    协商会上,市旅游局负责人介绍了我市乡村旅游发展情况,市政协农业界委员代表通报了课题调研情况。近年来,我市乡村旅游发展迅速,截止今年9月底,全市已有省级特色旅游村5家,国家3A级乡村旅游景区1家,省乡村旅游特色经营户20家,各级农家乐经营村(点)22个,旅游民宿5家。但从总体现状看,还基本处于粗放发展阶段,规划引领缺乏、发展定位不清,基础设施落后、文化含量不高,管理相对滞后、开发意识不强,政策限制较多、互促共进不够等问题比较突出。下阶段,我市发展乡村旅游要坚持多元化推动、特色化建设、产业化发展、规范化管理,需要政府主导发展环境营造、编制规划打造产业特色、合理定位创造市场需求以及精心策划塑造产品品牌。随后,委员们各抒己见,畅所欲言,就民宿文化内涵提升、休闲农业发展、道路交通设施建设、石屋保护利用等热点问题,和相关部门负责人开展协商讨论。
    杨丽萍充分肯定了农业界调研组的工作,并对当前我市乡村旅游发展中存在的不足和困难提出建议。一要加强部门协同性,尤其要增强规划的协同性和建设预见性,基础设施建设要适当超前,管理和服务要及时跟进;二要保护好乡村韵味,加强自然景物的保护力度,力求再现乡村原有风味和文化风俗,凸显“自然而然”之美;三要注重带动性,扩大受益面,让更多农民就地就业,让更多农业资源转化为发展资本,让更多初级低收的农产品发展为高端产品,不断提高农业生产的质量与效益。
    庞鑫培指出,此次协商务实、高效、富有成果,对今后我市乡村旅游业发展有重要意义。他强调,政协农业界调研组做了大量调查研究工作,问题剖析深刻,建议可操作性强,相关部门要充分吸收,及时转化落实。要提高认识,把乡村旅游作为大旅游的一个重要组成部分对待,充分挖掘市场空间和发展潜力;要多措并举,重视前期规划,突出资源特色,实现多样化发展;要提升品质,着重优化乡村旅游服务环境,提高从业人员素养;要强化协作,分解协商意见建议,各部门分工落实,共同推进我市乡村旅游发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统