当前位置:首页
>> 协商民主 >> 界别协商

市政协社保界召开“完善法律服务体系,提升法律服务水平”界别协商会

发布日期:2015-10-19  来源:网站集群 

    10月15日上午,市政协社保界“完善法律服务体系,提升法律服务水平”界别协商会在行政大楼会议中心二楼8号会议室召开。市府办、政法委、公安局、司法局、财政局、法制办、人民法院、人民检察院等单位负责人参加会议。副市长王天肖,市政协副主席林文鹤应邀出席会议,市残联理事长、市政协社保界界别组长程根法主持会议。
    会议听取司法局负责人关于“完善法律服务体系,提升法律服务水平”工作情况汇报。近年来,我市司法行政工作在市委市政府的正确领导下,全力推进依法治市进程、积极构建公共法律服务体系、着力提升公共法律服务水平、全面开展“六五”普法工作,为建设法治温岭、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。当前我市法律服务体系建设在“体制机制、要素保障、队伍建设”等方面还存在着问题与不足。例如,公共法律服务体制不够科学健全、部门间的协同高效仍未实现;行政部门法治思维不够牢固、社会法治心理仍未树立;政府购买法律服务意识不够明晰等桎梏因素仍未有效破除。下阶段,法律服务体系建设仍需政府加强保障力度、各职能部门统筹协调推进,全面有效地推进法治建设。随后,委员们和与会的部门负责人就社会普法宣传、城乡法律服务站点建设、法律服务行业管理、农村法律顾问补贴等领域的现状和问题开展讨论磋商,提出意见建议,达成一致共识。
    林文鹤充分肯定了市司法行政部门在我市法律服务体系建设中取得的成绩。他认为,法律服务体系建设要在“法治温岭”建设中“不缺位”,建议党委政府将构建“覆盖城乡、惠及全民”的法律服务体系作为“法治温岭”建设的重要组成部分,乘势而上、顺势而为,着手编制更为具体的法律服务体系建设专项规划;法律服务体系建设要在要素保障上“能到位”,相关部门应本着“谁执法谁服务、谁负责谁服务”的理念,进一步加强法律服务的财政保障,加强法律职业共同体建设,加强法律服务质量管控;法律服务体系建设要在围绕大局、服务民生上“找准位”,要抓准当前民生法律服务需求的热点难点,努力提供更多更好的法律服务产品和项目,发挥更大的作用。
    王天肖对市政协和各位委员长期以来关心支持我市司法行政工作表示感谢。他指出,政府层面要在完善法律服务体系建设的思想观念上进一步提高认识、引起重视、加强领导,相关部门要充分研究吸收委员们提出的意见建议,争取在原有基础上有所提高;法律服务体系建设是一项重大的系统工程,标准高、周期长,需要在硬件建设与软件保障上进行配套,希望司法局加强统筹协调,有关部门各司其职、密切配合,共同推进工作开展;在加快法律服务体系平台建设进度的同时,关键还在于发挥平台作用,要不断改进服务态度、提高服务水平,还要充分运用媒体进行宣传,提高全社会对法律服务平台的知晓率,通过营造舆论氛围,使法治意识深入人心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统