当前位置:首页
>> 协商民主 >> 界别协商

市政协妇联界举行“预防和制止家庭暴力”界别协商会

发布日期:2014-12-12  来源:妇联界 

  12月11日下午,市政协妇联界在市行政大楼11楼政协东会议室举行“预防和制止家庭暴力”界别协商会。市法制办、综治办、教育局、公安局、民政局、司法局、卫生局、人民法院、人民检察院、总工会、团市委、妇联、残联等市反家暴委员会成员单位负责人参加会议。市政协副主席陈辉出席会议。
  家庭暴力具有发生率高、危害性大的特点,据全国妇联和中国法学会反家暴网络调查显示,家庭暴力在普通人群中的发生率为34.7%,每年约40万个解体的家庭中,25%缘于家庭暴力。而从我市情况看,仅2013年,全市妇联系统接待的244件信访件中,涉及家庭暴力的就有89件,占36.47%,而且反家暴还存在维权难、预防难、取证难、多发性和反复性等问题。
协商会上,市妇联主席厉决奋代表市预防与制止家暴工作委员会办公室,对近年来全市的反家暴工作了全面的回顾总结,市妇联界别组组长张俊雅也汇报了前期的课题调研情况,并提出了协商建议。随后,委员们与各部门负责人开展了热烈的协商讨论。委员们认为,我市应进一步拓宽宣传途径、加强部门间协作,做到事先有预防、事中有干预、事后有维权。与会人员还针对《反家庭暴力法(意见征求稿)》中关于“反家庭暴力干预模式,形成预防、制止、惩治、矫正和救助一体化的社会干预机制”的要求提出了实际存在的执法、援助力量薄弱等现实难题,以及“系统的人身安全保护令制度”还缺乏相应的法律操作层面的配套机制等很多意见建议。
  陈辉对此次界别协商会议给予了高度评价,认为在全国首部综合性的反家暴法律出台前,对草案进行座谈研讨非常及时,选题非常有意义,既可以发出基层关于如何进一步完善草案的声音,也可以通过协商会对如何提高我市反家暴工作提出切实可行的建议意见。他表示,要将预防和制止家庭暴力提高到“平安家庭”、“法制温岭”、“两美温岭”的高度,在全市形成反家暴的良好氛围,从预防为主入手,部门联动共同做好反家暴工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统