当前位置:首页
>> 协商民主 >> 界别协商

市政协召开“促进残疾人就业”专题界别对口协商会

发布日期:2013-09-30  来源:社保界 陈艳艳 

    9月29日,市政协召开“促进残疾人就业”专题界别对口协商会。市政协副主席林文鹤、市政协社保界委员出席会议,市残联、市民政局、人力社保局、财政地税局、国税局、教育局、农林局、工商局、经信局、卫生局、邮政局、烟草专卖局等单位分管负责人参加会议。会议由政协委员阮健君主持。
  会议听取了市残联理事长程根法关于当前我市残疾人就业情况的汇报,并就下一步如何促进残疾人就业、提高残疾人就业率进行了充分的协商,提出了积极的建议。
  会议指出,近年来,我市针对残疾人就业先后出台相关扶持政策,但总体就业情况不容乐观,残疾人失业率居高不下,按比例就业和集中就业人数偏低,残疾职工上岗率偏低,残疾人创业,就业稳定性较差,各项待遇得不到落实的情况时有发生,残疾人收入水平与社会平均水平差距仍然较大。
  与会人员从各自职能等角度展开了激烈的讨论,建议通过加强和调整福利企业优惠政策,依法推进残疾人分散按比例就业,进一步鼓励企业创办残疾人庇护中心、将残疾人纳入政府对就业困难人员扶持范围,探索创新残疾人培训服务形式等方式进一步提升残疾人就业水平,提高残疾人就业率。
  最后,林文鹤充分肯定了残联及相关部门为残疾人就业工作所作的努力,要求正确面对当前残疾人就业工作所存在的问题。他指出,一是要落实各项政策;二是完善企业招聘制度,按比例安排残疾人就业,公益性岗位优先考虑残疾人;三是扶持企业典型,推进庇护中心建设;四是将解决残疾人就业纳入市政府对乡镇考核;五是作为牵头部门的残联,进一步拓宽就业渠道等都有助于解决残疾人就业。
    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统