当前位置:首页
>> 协商民主 >> 界别协商

市政协开展“关于我市家庭农场发展”专题界别协商

发布日期:2013-09-27  来源:网站集群 

  9月26日下午,市政协农业界组织部分政协委员就“关于我市家庭农场发展”专题,与市金融办、市农林局、市海渔局、市财政局、市科技局、市国土局、市工商局等相关对口部门开展界别协商。副主席杨丽萍出席会议。
  会上,市农林局分管负责人介绍了我市家庭农场发展的情况。今年4月,我市首家家庭农场登记注册,到目前为止,全市共登记注册57家,居台州市首位,而首家股份合作农场也已于6月成立,整体发展形势良好。下阶段将继续探索多元化发展模式,加快制定创建办法和标准,大力推进家庭农场的规模化、专业化发展。
  随后,市政协农业界汇报了课题调研情况。调研组通过深入我市农业产业重点区域,走访相关部门和部分家庭农场,并赴外地考察等方式,全面了解我市家庭农场和股份合作农场的发展现状。针对存在的生产要素制约突出、经营规模普遍不大、生产经营水平不高、股份合作障碍较多等问题,建议要引导发展,规范管理;集聚要素,增强活力;提升产业,增加效益;政策扶持,优化服务。委员们一致认为,大力发展家庭农场和股份合作农场是激活农村经济活力的重要途径,也是推进农业经营机制创新的重要内容。同时,委员们就发展中存在的困难和不足和相关部门展开了热烈的讨论,并提出了不少有针对性的意见和建议。
  杨丽萍表示,界别协商是我市政协今年首次尝试的协商形式,能够充分体现界别的代表性、领域的深度性和行业的专业性,也是对政治协商形式的进一步丰富和拓展,值得继续开展和深化。她认为,此次协商会的选题贴合我市发展实际,委员们的意见建议客观中肯,各部门结合各自职能作出了回应,达到了预期效果。杨丽萍最后要求,要进一步健全界别协商的运行机制,切实提高界别协商的能力和水平,确保界别协商的质量和效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统