当前位置:首页
>> 协商民主 >> 专题协商

“推进生态文明建设,打造宜业宜居城市”专题政治协商会议召开

发布日期:2013-07-05  来源:网站集群 

    7月4日上午,“推进生态文明建设,打造宜业宜居城市”专题政治协商会议在会议中心三楼1号会议室召开。市委书记周先苗,市政协主席王福生,市委副书记王加潮,市委常委应中华、林慷、蒋招华、朱昌明、李昌明、赵敏、陈建斌、陈玲萍,市政协副主席陈辉、胡馥湘、林邦勤、杨丽萍、林文鹤、颜正荣,市政协秘书长王金德,以及相关职能部门和市政协委办负责人参加了协商讨论。市政府副市长张文洋、江金永应邀参加会议,市委副书记、市长李斌主持会议。
   “推进生态文明建设,打造宜业宜居城市”是今年市政协提交市委常委会研究确定的政治协商课题。市政协党组和主席会议高度重视,认真制定调研方案,周密部署调研活动。从3月底开始,调研组先后听取10多个部门情况介绍,查阅大量资料,赴安吉、长兴等先进地区考察,多次召开座谈会征求意见,掌握第一手资料,剖析存在的主要问题,提出推进我市生态文明建设的对策建议,并在市政协十三届二十一次主席会议上进行了协商讨论。
    会上,王福生通报了课题调研情况。近年来,市委、市政府高度重视生态文明建设,相继制定出台《关于加强生态文明建设的决定》、《“811”生态文明建设工作方案》和11个专项行动工作方案,生态文明建设取得了明显成效,先后获得国家级园林城市、浙江省生态市和浙江省卫生城市等称号,具体表现在:市域空间布局不断优化;环境综合整治初显成效;节能减排工作有力推进;生态循环经济加快发展;城乡人居环境逐步改善。尽管我市在实践中积累了一些经验,但一些深层次的矛盾日益凸显,许多问题亟待解决:一是规划布局缺乏统筹衔接;二是生态环境问题仍然突出;三是环境基础建设依然薄弱;四是资源要素制约不断趋紧;五是生态建设机制亟需完善。为此,市政协建议:一要注重规划引领,优化宜业宜居空间布局。严格实施主体功能区战略,着力完善规划体系,合理规划产业布局,不断优化人居环境,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。二要坚持建管并重,增强生态环境保护能力。建立健全多元投入机制,持续加大对污水处理、环卫等基础设施建设投入力度,切实提高环境执法监管能力。三要强化重点整治,提升生态环境承载能力。当前必须着重解决形势日益严峻、群众诉求强烈的突出问题,突出河道水系治理保护,深化农业面源污染治理,全力推进重污染、高能耗企业整治,集中力量,以点带面,推动全市生态文明建设取得明显突破。四要突出节约集约,提高资源利用效率效益。坚持节约优先,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。五要推进机制建设,增强生态文明建设合力。要建立统筹协调机制,完善科学考核机制,健全经济调节机制,努力形成政府主导、企业为主体、市场有效驱动、全社会共同参与的推进生态文明建设新格局。
  与会人员围绕“推进生态文明建设,打造宜业宜居城市”开展了热烈的协商讨论,积极为生态文明建设建言献策。林邦勤建议,近期要着力解决六件事情:主城区截污治水大会战;加大对屡教不改、破坏环境行为打击力度;打造主城区生态文化亮点;推行门前三包;加强主城区交通秩序管理;倡导公共场所禁烟。杨丽萍建议,要高度重视河道资源保护,严格实施占补平衡,严控水面率下降;采取有力措施加强畜禽养殖管理;加强村级污水处理设施建设质量、管理和运行。徐玲玲认为,要认真借鉴安吉、长兴经验,学习长兴下大决心推进高污染行业整治提升;学习安吉突出生态优先,大力实行差异化考核。王加潮认为,生态文明建设要围绕“治、清、改、护、种”五个字展开,即治污,治乱;清洁家园,清理河道;改旧村庄,改善面貌;保护历史文化,保护生态环境;多种树,树种多。张文洋、江金永、应中华结合各自分管工作作了发言。
  周先苗在协商会上作了重要讲话。他说,这次的专题政治协商会,充分体现了市政协围绕中心、服务大局的政治意识、大局意识和责任意识。他高度肯定了市政协为推动生态文明建设所做的工作:一是前期工作细致认真。从王福生主席到各位副主席、党组成员、副调研员,及各委办同志,都对课题的调研和报告的起草工作倾注了大量的精力和心血。二是调研成果全面深刻。调研报告围绕解决制约我市生态文明建设的突出问题和深层次矛盾,提出了富有建设性和可操作性的对策建议。这些建议既是对我市生态文明建设的很好建议,也是对我市产业转型升级和新型城市化发展的具体建言,体现出与市委提出的实施“五大战略”,建设现代化中等城市的精神的高度契合。三是协商过程紧凑高效。发言同志都讲得言简意赅,说明了大家在会前都是做足了功课。大家在发言中不客套、不讲虚话、套话,充分体现了人民政协求真务实、实事求是的优良作风。  
  周先苗指出,市委、市政府对生态文明建设的信心、决心是坚定的,态度是坚决的,将按照市委十二届二十八次全体会议作出的《决定》,系统地推进全市生态文明建设。他强调,推进生态文明建设,必须提升发展理念,必须创新发展路径,必须完善体制机制。今后必须着重做好以下五方面工作:一是创建国家卫生城市;二是开展截污治水大会战;三是推进重点行业整治、淘汰、提升;四是开展森林温岭新三年大行动;五是大力推进生态环保项目。周先苗还希望,市政协在今后的工作中进一步发挥自身优势,为温岭发展建言献策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统