当前位置:首页
>> 协商民主 >> 界别协商

市政协开展“加快外贸发展方式转变”专题界别协商

发布日期:2013-07-26  来源:网站集群 

    2013年7月24日下午,市政协提案委、经济界三组组织部分政协委员围绕“加快外贸发展方式转变”,与相关职能部门开展界别协商。市政府副市长陈刚、市政协副主席颜正荣参加协商会。
    今年,市政协首次召开专题界别协商会,这是创新落实中央、全国政协、省委和省政协关于推进协商民主一系列精神的具体举措,旨在将政协的协商民主与界别优势结合,使界别协商在政协履职过程中尤其是对关系全市经济社会发展的一些重大问题的协商中发挥重要作用。协商会上,市政协经济界三组通报了“加快转变外贸发展方式”课题调研情况。市政协提案委和经济界三组联合组成调研组,通过走访、座谈、听取介绍、实地查看等方式,全面分析了我市外贸发展的现状,并结合现状深刻剖析了存在的问题并提出了转变我市外贸发展方式的建议意见。在随后的讨论中,委员们各抒己见、畅所欲言,纷纷建议要提升政府服务机制,加大政策扶持力度;加快企业转型升级,树立品牌建设意识;完善公共服务平台建设,综合提升国际竞争力等。之后相关部门也纷纷表态认为应健全外贸议事机制,加强沟通协调,优化服务职能;落实各类优惠政策,开展多元化的企业服务;创新外贸人才培养机制,提升核心竞争力;创新市场营销模式,积极开拓新兴市场。
    颜正荣指出,此次会议以界别为基础,以对口为纽带,以专题为内容,以座谈为主要方法展开协商讨论,既能充分发挥政协界别优势和作用,又进一步拓宽了协商民主渠道,达到了充分沟通、集思广益,求同存异、增进共识的目的。他认为加快转变外贸发展方式,是加快转变经济发展方式的迫切需要,是主动适应国际经贸格局变化的必然要求,是打造“开放温岭”、推进现代化中等城市建设的战略举措。为此,颜正荣建议加快我市外贸发展方式转变要从规模速度到质量效益转变,从外生动力到内生动力转变,从市场广度到市场深度转变,从低端要素到高端要素转变。
    陈刚高度评价了市政协对“加快外贸发展方式转变”工作所做的努力。他指出要充分认识加快转变外贸发展方式的重大意义,进一步增强紧迫感和责任感,面对困境,迎难而上。他强调在加快外贸发展方式转变中要着重开展好新兴市场抢占行动、出口主体增强行动、营销方式转变行动等三大行动,提升开拓市场能力;要落实政策资金保障、出口信用保障、外贸预警保障等三大保障,提升风险防范能力;要抓好联动服务平台、基地共享平台、监测预报平台等三大平台,提升服务优化能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统