当前位置:首页
>> 协商民主 >> 专题协商

“统筹城乡发展,加快新型城镇化进程”民主党派专题协商议政会召开

发布日期:2013-11-13  来源:网站集群 

  11月12日上午,“统筹城乡发展,加快新型城镇化进程”民主党派专题协商议政会在市行政大楼会议中心8号会议室召开。市委书记周先苗,市委常委、常务副市长张永兵,市委常委、统战部长陈玲萍,副市长许黎野和民革、民盟、民建、农党、九三等民主党派支部(总支)负责人以及相关部门负责人参加会议。
    市政协主席王福生主持会议。他指出,召开这次专题协商议政会,是市政协发挥协商民主重要渠道作用的实践探索,是更好地发挥民主党派作用的重要表现,是助推我市新型城镇化建设的有力举措。今年年初,市政协征求各民主党派组织的意见,将“统筹城乡发展,加快新型城镇化进程”作为今年各党派组织开展联合调研、协商议政的课题,报经市委常委会研究同意。从7月开始,民革、民盟、民建、农工、九三5个党派组织围绕主题,结合各党派的特点和优势确定子课题,分别成立调研组认真开展调研,通过深入了解我市新型城镇化建设现状,分析存在问题、制约因素,提出对策建议,形成了调研报告。
  会上,各民主党派负责人根据各自调研情况,围绕推进新型城镇化这一主题积极议政建言,从不同角度提出了建议意见。骆和庭代表民革支部作题为“新型城镇化重在激活集聚与辐射效应”的发言,周祎君代表民盟支部作题为“统筹城乡教育,加快推进新型城镇化建设”的发言,颜正荣代表民建支部作题为“创新驱动,转型升级,加快推进新型城镇化建设”的发言,陈福春代表农工党总支作题为“切实加强新型城镇化进程中的医疗卫生保障”的发言,徐道德代表九三学社支社作题为“以人为本,扎实推进新型城镇化建设”的发言。张永兵、陈玲萍、许黎野分别结合分管工作,对民主党派负责人的发言进行了回应,并表示将认真梳理吸纳,有效运用好协商议政成果。
  周先苗肯定了各民主党派的调研成果,认为各民主党派调研深入、发言主题鲜明、建议具有可行性。他强调,推进新型城镇化,要坚持科学规划,推进产城融合,提高城市能级,强化城乡管理。他希望,各民主党派组织继续充分履行好参政议政、民主监督职能,努力推动我市民主党派协商议政工作走在前列,共同为我市现代化中等城市建设汇聚正能量。要积极履行职能,发挥民主党派自身特点和优势;要不断探索实践,形成履行政协职能与履行民主党派职能的联动机制;要切实加强领导,为民主党派参政议政进一步创造良好环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统